Четверг, 21 20 ноября19
$  64.02
 70.85
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Рязани открыли мемориальную доску купцу и благотворителю Феодоту Масленникову

    Опубликовано: 12.09.2019 в 06:55

    Категории: Новости,Православие


    Торжественное мероприятие посетила глава муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы Юлия Рокотянская

    В среду, 11 сентября, в Рязани состоялось торжественное открытие мемориальной доски Феодоту Игнатьевичу Масленникову.

    Доска расположилась на фасаде дома № 30/26 по Первомайскому проспекту. Надпись на ней гласит: «Дом – памятник архитектуры начала ХХ века. Построен в 1901 году Феодотом Игнатьевичем Масленниковым, купцом II гильдии, гласным Рязанской городской Думы, Почётным гражданином города Рязани».

    В торжественном мероприятии, посвящённом открытию мемориальной доски, приняли участие глава муниципального образования Юлия Рокотянская; почётные граждане г. Рязани Екатерина Филиппова, Лидия Горазеева, Юлия Балакина; корреспондент «Областной Рязанской Газеты», инициатор сооружения мемориальной доски Ия Кириллова; начальник отдела Управления культуры администрации г. Рязани Валентина Макарова; председатель Рязанской топонимической комиссии Николай Булычёв; настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы отец Александр (Маслов); прихожане храма, жители города и общественники.



    Ведущим мероприятия стал главный редактор «Областной Рязанской Газеты» Николай Кириллов, так как редакция «ОРГ» после обращения читателей стала инициатором и организатором всех мероприятий, связанных с сохранением памяти великого рязанца.

    Открывая торжественную церемонию, Николай Кириллов рассказал, что Феодот Масленников был поистине народным любимцем, а работа по открытию мемориальной доски стала поистине – всенародным делом, поскольку в этом участвовали, прежде всего, жители нашего города. Главный редактор также поблагодарил депутатов Рязанской городской Думы, лично Юлию Рокотянскую и всех, кто оказывал поддержку.

    – Есть люди, которые вносили огромный вклад в развитие и благополучие нашей Рязани. Для депутатов городской Думы и для меня лично очень важно, чтобы мы всегда помнили историю, – рассказала Юлия Рокотянская.


    – Феодот Игнатьевич вкладывал именно в людей, в поддержку пожилых и детей, в строительство храмов, в развитие образования. Эту историю нужно сохранять и показывать молодёжи, на кого нужно равняться. Я очень благодарна Ие Николаевне Кирилловой, которая является инициатором сооружения мемориальной доски. Я благодарна рязанцам, за счёт которых именно этот сбор был сделан и доска открыта. Если мы всё помним и чтим, значит, у нас есть будущее. Мы всегда будем поддерживать эти важные для Рязани дела.

    Председатель Рязанской топонимической комиссии Николай Булычёв рассказал, что здание, на котором разместилась доска и которое построил Феодот Масленников, вошло в свод памятников, истории и культуры нашего края, и это большая работа.

    – Важно ещё то, что сегодня мы возвращаем из небытия имя замечательного человека Феодота Масленникова. Этот человек родом из крестьян, и благодаря своему уму и роду деятельности стал одним из богатейших людей нашего города. Рязанцам он очень дорог и ценен ещё и тем, что он многое сделал для города, сотворил благо для многих людей. Имя Масленникова можно называть в ряду таких замечательных людей как Мальшин, Живаго, Рюмин. И он по праву этого достоин, – рассказал Николай Булычёв.

    От имени главы администрации г. Рязани Елены Сорокиной рязанцев поздравила начальник отдела Управления культуры администрации Рязани Валентина Макарова.

    Со словами о значимости и важности события выступили Почётные граждане г. Рязани Лидия Горазеева и Екатерина Филиппова.

    Завершили церемонию эмоционально и духовно насыщенные, трогательные выступления настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы, отца Александра (Маслова) и ведущей рубрики «Православие» «Областной Рязанской Газеты» Ии Кирилловой.

    Ия Кириллова рассказала о созданной ей книге «Под покровом Пресвятой Богородице», вышедшей к столетию основания храма, который был построен на средства Феодота Масленникова. Журналист напомнила о событиях, которые легли в основу идеи увековечивания памяти рязанского благотворителя и поблагодарила, всех участников воплощения этой идеи.
    Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес сотрудников библиотеки им. Горького, Государственного архива Рязанской области, руководителя обособленного подразделения «Рязанский» Министерства обороны РФ Александра Куликова, а также руководства Муниципального культурного центра г. Рязани.

    После торжественного открытия делегация участников возложила цветы на могиле Феодота Масленникова.

    Фото: Алексей МАТВЕЙЧИК

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 38 (296) 24.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    Альфа стомотология
    Digital Potential
    КПРФ
  • Криоген
    Лесок
    Золотая пора
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс