Пятница, 13 20 декабря19
$  63.23
 70.43
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • ЖЭК-потрошитель нас потрошит

    Опубликовано: 03.10.2019 в 15:59

    Категории: Выбор редакции,Главные темы номера

    Согласно новому Жилищному кодексу РФ, который был введён в действие с 1 марта 2005 года, государство передало весь дом со всем его беспокойным хозяйством в общую с соседями собственность.

    Хорошо, если многоквартирному дому крупно повезло с частной организацией, которая пришла на рынок с долгосрочной перспективой работать, выстраивая бизнес с намерением честно и умно вести за вас хозяйство и быть обоюдно выгодной и рентабельной.

    ЖЭК-потрошитель

    ДАЖЕ ОСТАП БЕНДЕР НЕ ДОДУМАЛСЯ БЫ!

    Но чаще обыкновенное облапошивание жителей со стороны управленцев или ТСЖ расцветает махровым цветом при нашем же с вами попустительстве. Оказывается, существуют даже курсы утончённого обмана ничего не подозревающих жителей для таких вот управленцев.

    Изобретён и некий программный продукт, позволяющий «размазать» по смете сворованные до полумиллиона рублей на типовую многоэтажку.

    Легендарный Остап Бендер хоть и мечтал в конце своей аферистской «карьеры» податься в управдомы, до этого и в самых сладких снах не додумывался! Масштабы «Тысячи и одного способа честного отъёма денег у населения» впечатляют!

    Учтите, это ваши деньги, и только вы можете вывести на чистую воду своих управленцев. Во все времена нелюбимый на Руси чиновник вовсе не из-за равнодушия не сделает этого: современное законодательство не даёт ему права вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность вашего, как мы уже выяснили, бизнеса.

    Надзорные органы, суды, прокуратура и ОБЭП смогут принять в дело только ваши заявления как собственников этого дома. Конечно, контроль со стороны государства за домом остался. Но по большому счёту лишь по части его эксплуатации и технических норм содержания.

    ЛЮДИ! ВЫ ЗА ДОМОФОН ПЛАТИТЕ ДВАЖДЫ!


    Если в вашей квитанции об оплате коммунальных услуг отдельной графой значится оплата услуг домофона, то речь идёт о двойных платежах.

    Поскольку домофон является общедомовым имуществом и входит в состав многоквартирного дома как устройство, обслуживающее более одной квартиры. Оплата входит в услугу «Содержание и ремонт жилой площади», согласно Постановлению Правительства РФ № 491. Неоднократно по данному вопросу уже давали разъяснение и Роспотребнадзор, и Министерство регионального развития.

    Сегодня за «домофон» отдельной строкой взимается 58 рублей. Сумма небольшая. Поэтому потребители её оплачивают не глядя. Легче, мол, заплатить, чем из-за копейки по судам ходить.

    Но в Рязани уже немало случаев, когда жильцы возвращали себе денежные средства, которые незаконно взимались за домофон, кладовые помещения, колясочные, шлагбаумы и пр.

    Для этого необходимо посчитать по квитанциям за последние 36 месяцев все платежи за «домофон», сделать копии квитанций и предъявить к управляющей организации или ТСЖ, которые формируют платёжный документ за коммунальные услуги, требования – вернуть деньги в досудебном порядке. Чаще всего, управляющая организация или ТСЖ игнорируют подобные требования. Поэтому не отчаивайтесь, следу-
    ющий шаг – смелое обращение в суд. Кстати, никакую пошлину за судебное заявление платить не надо. Это предусмотрено законодательством.

    Как правило, судья выносит вердикт в пользу жильцов. Поэтому возвращаются не только потраченные на домофон деньги, а ещё взыскивается компенсация морального вреда и 50 % штраф за несоблюдение добровольного порядка (п.6 ст. 13 Закон «О защите прав потребителей»). Поверьте, сумма не маленькая! К тому же вы получите удовлетворение от того, что вернули свои кровные и не дали кому-то на них нажиться.

    ИСКЛЮЧАЕМ «ЛИШНИЕ» УСЛУГИ

    Но, кроме домофона, потребители вполне могут дважды оплачивать (и наверняка это делают) и другие услуги. Внимательно изучите и обратите внимание в своих квитанциях нет ли там других задвоений платежей.

    Представляем вам перечень коммунальных услуг, которые уже включены в услугу «Содержание и ремонт жилой площади», согласно Постановлению Правительства РФ № 491.

    Сюда входят:

    • осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и ответственными лицами;
    • освещение помещений общего пользования;
    • уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;
    • содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства;
    • подготовка к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества.

    Само общедомовое имущество определяется, как помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир :

    • межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации; крыши, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции)
    • ограждающие не несущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие не-несущие конструкции);
    • механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование;
    • земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учёта, с элементами озеленения и благоустройства;
    • иные объекты, предназначенные для обслуживания , эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

    Если в смете по управлению вашим домом заложено всё согласно вышеперечисленному, то такие хитрые строчки, поочерёдно перечисляющие уже вошедшее в услугу «Содержание и ремонт жилого помещения», как «Вывоз мусора», «Вывоз снега», «Уборка придомовой территории», «Благоустройство придомовой территории», как и «Управление многоквартирным домом» отдельной строкой незаконны, если только вы, как жители, в добровольном порядке не запротоколировали большинством голосов помогать городу в таком благоустройстве за счёт собственных средств и не прописали отдельным вопросом принятое решение сбрасываться ежемесячно из добрых побуждений!

    Кстати, уточните, входит ли собственно обслуживаемый за ваш счёт придомовой участок в собственность многоквартирного дома. Повсеместно идёт межевание таких придомовых территорий. И здесь просто необходимо правильно рассчитать силы дома по его обслуживанию и возможности заработка с аренды размещаемых на них киосков или других объектов в случае заявки на включение в общедомовое имущество.

    Право собственности на участок придомовой территории подтверждает выписка кадастрового учёта. Все остальные документы можно оспорить как в одну, так и в другую сторону. Пока такой выписки нет, обслуживать участок должны за счёт города, поскольку территория считается собственностью города или муниципального образования.

    А теперь ещё раз обратите внимание на состав общедомового имущества и проанализируйте эти помещения в вашем доме. Если найдёте хотя бы одно совпадение с тем, что занимают разные конторки, уютно расположенные на площади вашего дома, то смело требуйте с управленцев отчёта по средствам, которые они получают в виде аренды.

    Не стесняйтесь и ничего не бойтесь. Они делают бизнес за счёт ваших денег, даже не предупредив вас об этом. И, поверьте, масштабы капитала, обманным путём полученные у населения, впечатляют!

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 40 (298) 02.12.2019 г.
    Читать выпуск
  • Коттеджный поселок Восход
    КПРФ
    Стоматологический туризм
    IT-Master62
    Альфа стомотология
  • Криоген
    Лесок
    Золотая пора
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    От качества дорожного покрытия, его соответствия установленным нормам зависит безопасность участников дорожного движения. Учитывая тот факт, что с каждым годом нагрузка на трассы растет, увеличивается количество личного автотранспорта, возникает необходимость…

  • Адвокат Ломизов
    Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon