Четверг, 21 20 ноября19
$  64.02
 70.85
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт» исполнилось девять лет

    Опубликовано: 15.10.2019 в 09:48

    Категории: Новости,Общество,Общество

    Тэги: ,,

    Активисты улучшают методики поиска, привлекают новые технические и информационные возможности


    Сегодня, 15 октября, поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт» исполнилось девять лет.

    Отряд появился в 2010 году после инцидента в городе Орехово-Зуево Московской области. Тогда пятилетняя Лиза Фомкина потерялась в лесу вместе с тетей. В течение пяти дней ее практически никто не искал. Когда информация о пропавшей появилась в интернете, около 500 добровольцев вышли на ее поиски. Лизу нашли лишь на десятый день после исчезновения. Если бы не запоздалая реакция органов внутренних дел и МЧС, то девочка была бы жива. Экспертиза установила, что ребенок погиб от переохлаждения за день до обнаружения.

    С тех пор добровольцы со всей России стараются допустить подобных случаев как можно меньше.

    У каждого из волонтеров есть своя жизнь: работа, семья, заботы. Но несмотря на это, если приходит запрос о помощи, они отправляются метр за метром обследовать лесные массивы, раздают листовки с ориентировками, дежурят на телефоне и многое другое.

    Волонтеры обучаются картографии, навигации, радиосвязи, оказанию первой медицинской помощи, организовывают выставки, занятия для всей семьи, чтобы снизить количество пропаж.

    За все время работы отряду удалось обратить внимание общества и власти на проблему пропавших людей. Появляются предложения, позволяющие ускорить процесс поиска. Так, обсуждаются поправки в закон о геолокации для оперативного определения местонахождения потерявшегося человека.

    Теперь каждый желающий может узнать о начале поисков в своём городе и районе, подписавшись на СМС-оповещения «Лиза Алерт» — они бесплатны для абонентов «Билайн», «МегаФон», МТС и «Теле2». Для того чтобы оформить подписку, нужно оставить данные о себе, в том числе номер телефона, и выбрать район, где вы были бы готовы присоединиться к поискам. Кроме того, на сайте можно найти полезные ссылки, например информацию о том, что делать, если исчез кто-то из близких.

    За девять лет укрепились отношения «Лизы Алерт» со спасателями, полицейскими и следователями. В некоторых регионах сообщения о пропавших с телефона 112 сразу же передаются отряду. Часто на поиски «Лиза Алерт» выходит совместно с сотрудниками силовых ведомств.

    Активисты улучшают методики поиска, привлекают новые технические и информационные возможности. В отряде существует специальная кинологическая служба

    Рязанская область присоединилась к поисковому движению в 2012 году. За всё время существования подразделения добровольцы нашли несколько сотен пропавших людей. Cейчас рязанский отряд насчитывает около сотни добровольцев.

    В 2017 году при отряде в регионе заработала специальная школа для родителей и детей. На занятия от «Школы «Лиза Алерт» колоссальный спрос: и детские сады, и школы, а летом еще и лагеря. Некоторым приходится дожидаться своей очереди несколько месяцев. Все занятия разрабатываются очень долго, кропотливо, по специальным методикам: для дошкольников – один, для школьников – второй, для подростков – третий вариант.

    Все поиски проходят абсолютно бесплатно и за счет самих участников отряда. «Лиза Алерт» не принимает денежную помощь — это принципиальная и неизменная позиция. Помочь можно распространением или сбором информации, личным участием в поисковых операциях или содействием в обеспечении отряда необходимым для поисков оборудованием.

    В декабре 2016 года региональный отряд был награжден Управлением МВД России по Рязанской области за активную позицию, взаимодействие и оказание помощи органам внутренних дел региона при выполнении возложенных на него задач.

    В декабре 2017 года «Лиза Алерт Рязань» получил благодарственное письмо от Героя Российской Федерации Андрея Леонидовича Красова.

    В феврале 2018 года отряд подписал соглашение о взаимодействии с ГУ МЧС России по Рязанской области. Документ позволяет отряду усовершенствовать технологии поиска людей, особенно это касается поисков в лесу.

     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 38 (296) 24.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    КПРФ
    Альфа стомотология
    Digital Potential
  • Криоген
    Лесок
    Дентастиль
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon