Пятница, 18 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 75.03
 88.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Спасти институт пчеловодства

    Институт пчеловодства

    Как частный бизнес, торгующий стройматериалами, уничтожает ФНЦ ПЧЕЛОВОДСТВА


    О проблемах, существующих в одном из самых значимых направлений сельского хозяйства России, пчеловодстве, наше издание писало неоднократно. Причин для появления публикации множество. В последнее время не только пчеловоды, но и общественные организации, граждане бьют тревогу о массовой гибели пчел во многих регионах нашей страны.

    Ученые считают; что это может подорвать основы существования растительного сообщества и продовольственной безопасности человека.

    Вывод один: необходимо срочно делать все возможное, чтобы предотвратить гибель пчел и направить максимум усилий на развитие пчеловодства. Такую же позицию озвучивают и Федеральные власти.

    Однако, как стало известно журналистам «Областной Рязанской Газеты», реальное положение дел в отрасли просто шокирующее. Ярким подтверждением стала ситуация, сложившаяся вокруг Федерального научно-исследовательского института ПЧЕЛОВОДСТВА. Возник огромный ком проблем, который растёт с каждой минутой. На наш взгляд, идут процессы целенаправленного уничтожения этого учреждения.

    УНИКАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    Всероссийский научно-исследовательский институт ПЧЕЛОВОДСТВА был организован в 1930 году на базе Тульской опытной станции пчеловодства. В настоящее время ВНИИ ПЧЕЛОВОДСТВА реорганизован в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр ПЧЕЛОВОДСТВА» и имеет три филиала на территории Российской Федерации: Алешинская станция медоносных культур (СМК) , ППХ «Майкопское» и ППХ «Краснополянское», научно-практический центр расположен в городе Рыбное Рязанской области.

    ФНЦ ПЧЕЛОВОДСТВА находится в ведомстве Министерства науки и высшего образования РФ, которое является его основным учредителем.

    На всех этапах своей деятельности институт занимается актуальными проблемами по научному обеспечению пчеловодства России.

    Проводятся научные работы по селекции пчёл; технологии производства продуктов пчеловодства; технологии переработки и стандартизации продуктов пчеловодства, пчелоопыления сельхозкультур и медоносной базы. На базе института существует уникальный во всем мире музей пчеловодства.

    За достижения, заслуги в разработке научных исследований и практических мероприятий по развитию пчеловодства институт неоднократно был отмечен различными наградами.

    Федеральный научный центр ПЧЕЛОВОДСТВА имеет около 100 пасек.

    Территория земельных участков по всей стране достаточно большая. Находится в благоприятных природных зонах. А значит, является лакомыми кусками для тех лиц, которые желают всеми правдами и неправдами ими завладеть.

    Журналисты в срочном порядке выехали в город Рыбное, чтобы на месте разобраться, что же в действительности происходит во ФНЦ ПЧЕЛОВОДСТВА. Мы встретились с врио исполняющего директора ФНЦ ПЧЕЛОВОДСТВА Анной Брандорф – доктором сельскохозяйственных наук, посвятившей свою жизнь пчеловодству.

    Анна Зиновьевна – человек действительно уникальный. Прежде всего, покорила её твёрдая, бескомпромиссная позиция. Позиция настоящего государственника, готового идти до конца в достижении так необходимой сегодня цели – спасении пчеловодства. Поверьте, в этих словах нет ни капли пафоса. Ситуация о которой пойдёт речь действительно должна измениться и развернуться на все сто восемьдесят градусов в сторону реальной поддержки как института, так и отрасли в целом. Сегодня мы представляем читателям нашу беседу с Анной Брандорф.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    — Я пришла на должность директора Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр ПЧЕЛОВОДСТВА» 16 марта текущего 2019 года, – говорит Анна Брандорф. — 19 марта прошёл процесс реорганизации института. И мы получили ряд проблем, которые вылились и на нашу базовую организацию.

    — Вы являетесь руководителем всего учреждения, и филиалов в том числе? – спрашиваем мы.

    — Да. Вся наша деятельность направлена исключительно на развитие пчеловодства. ФНЦ ПЧЕЛОВОДСТВА располагает следующими филиалами: это Алешинская СМК, которая находится в Рязанской области Рыбновского района, занимается культивированием медоносных культур и получением семян, в частности разведением фацилиипижмелистной – медоносной и седератной культуры.

    Это ППХ «Майкопское», расположенное в республике Адыгея, которая занимается выведением пчел карпатской породы. И проблемный объект -ППХ «Краснополянское» Краснодарского края. Наши пасеки там находятся в элитной зоне. И для многих эти участки земли представляют особый интерес.

    — Что конкретно произошло в филиалах Вашего ФНЦ?

    —К сожалению, прежние руководители ППХ «Краснополянское» и Алешинской СНК целенаправленно работали над банкротством данных организаций. Чтобы после эти земли разошлись по частному бизнесу. Так, для примера, Министерством науки и высшего образования РФ были выделены деньги на оформление имущественного комплекса в Красной поляне, однако сегодня мы не имеем ни денег, ни оформленного имущества.

    — Что же произошло в Алешинском СМК? Ведь данная организация расположена, как и ваш научный центр, в Рыбновском районе, у вас под боком.

    — События развивались следующим образом. В 2011 году руководителем Алешинекой СМК на то время значился Юрий Козловцев. Он заключил договор аренды с ООО «Эдельвейс-Р», учредителем которой является Малхаз Дарбаидзе, на помещение, которое ранее являлось конструкторским бюро нашей структуры. Но в процессе реорганизации бюро отошло к Алешинской СМК как объект недвижимости и больше не значилось как конструкторское бюро.

    — Каково направление деятельности компании «Эдельвейс-Р»?

    — Торговля строительными материалами. Поскольку помещение Алешинской СМК было не в очень хорошем состоянии, арендатор стал там проводить ремонтные работы. Но, согласно российскому законодательству, арендатор не имеет права проводить ремонт без согласования с арендодателем. А поскольку в данном случае арендодателем выступает бюджетная организация, то в обязательном порядке на проведение ремонтных работ необходимо получить согласие собственника помещения – Российской академии сельскохозяйственных наук, нашего, на тот момент, учредителя. Такого согласия получено не было. Более того, Козловцев в свои последние дни работы подписывает дополнительное соглашение к договору аренды, которым разрешает ООО«Эдельвейс-Р» вплоть до мая 2019 года не платить арендные платежи. Благодаря его самоуправству мы сегодня и попали в кабальные условия.

    — В каких конкретно кабальных условиях оказался ФНЦ ПЧЕЛОВОДСТВА?

    — В тот период Козловцев, будучи ещё директором ФГУП «Алешинское» Россельхозакадемии, заключил с ООО «Эдельвейс-Р» ряд договоров подряда. За счёт арендных платежей ООО «Эдельвейс-Р» выполнил капитальный ремонт без какого-либо согласования с собственником помещения – Российской академие сельскохозяйственных наук. Таким образом, были закрыты арендные платежи.

    — Получается, что живые деньги за аренду вам не поступали?

    — Мы не только не получили ни копейки, но и остались должны 14 миллионов.

    — Весьма «интересная» форма сдачи помещения в аренду, расскажите, пожалуйста, поподробнее. Как такое произошло?

    — После того, как в «Алешинском» поменялся руководитель, на смену Козловцеву пришел Анатолий Скрынник, у которого возникли разногласия с арендатором. Новый директор не пожелал продлить договор аренды. В итоге фирма «Эдельвейс-Р» подала иск в суд одновременно на продление аренды и на возмещение средств, потраченных на капитальный ремонт, который частично был проведен только на бумаге.

    — И каков был вердикт Арбитражного суда?

    — Решения были вынесены следующие: договор аренды с ООО «Эдельвейс-Р» продлить, а также обязать ФГБНУ «ФНЦ ПЧЕЛОВОДСТВА» выплатить 14 миллионов (!!!) рублей (10 млн плюс набежавшие проценты 4 млн). Более того, принимая решение – обязать нас подписать новый договор аренды с ООО «Эдельвейс-Р», существенные условия договора были оставлены прежние, то есть стоимость аренды осталась та же, что и в 2011 году.

    Частный бизнес фирмы «Эдельвейс-Р». Где тут ремонт на 14 миллионов плюс аренда на 8 лет?

    — Нам известно, что «Эдельвейс-Р» представлял суду дублированные договоры подряда?

    — Да. В ходе судебного разбирательства были проведены три экспертизы: строительная экспертиза, дополнительная и повторная. Их делали два специалиста. И оба эксперта сошлись во мнениях, что один договор подряда на капитальный ремонт полностью перекопирован в другой договор подряда. Таким образом, представленные суду договоры подряда ремонтных работ просто-напросто были продублированы. Также эксперт сделал заключение о том, что фактический объём выполненных работ не соответствует смете и акту принятия выполненных работ, т.е. работы не выполнены на указанную денежную сумму.

    Но главный фокус состоит в том, что помещение конструкторского бюро в аренду ООО «Эдельвейс-Р» отдал бывший директор ФГУП «Алешинское» Козловцев, а интересы ООО «Эдельвейс-Р» в суде, представлял его близкий родственник, с точно такой же фамилией – Козловцев. Документы в Арбитражный суд были представлены таким образом, что другого исхода, кроме долга в 14 миллионов, и быть не могло. Вот так «семейный подряд» Козловцевых «пчёл разводил».

    — Каково положение единственного и уникального Федерального научного центра ПЧЕЛОВОДСТВА на сегодняшний день?

    —  В настоящий момент все наши счета заблокированы. К тому же, несмотря на то, что срок договора аренды с ООО «Эдельвейс-Р» истёк, мы не можем пользоваться помещением ФГУП «Алёшинское», аренду которого мы сами же и оплатили. Заблокирована финансовая деятельность трёх филиалов и центрального отделения ФНЦ ПЧЕЛОВОДСТВА. Научная работа четырёх организаций сегодня простаивает! Фирма «Эдельвейс-Р» настаивает на продлении договора аренды. Но мы не можем отдать это помещение, оно нам нужно самим. Поскольку мы – государственная организация, мы обязаны, в первую очередь, выполнять госпрограмму по развитию пчеловодства, нам необходимо выполнять свою деятельность – проводить научные исследования. И использовать свои помещения не по назначению мы не можем.

    — 14 миллионов рублей! Реально ли государственной организации выплатить сиюминутно такую сумму?

    — Нет. Мы – бюджетники, и такие деньги нам с неба упасть не могут.

    Поэтому мы просили Арбитражный суд об отсрочке исполнения решения суда, но почему-то судья не принял сторону бюджетной организации. А компания «Эдельвейс-Р» снова подала иск в суд о взыскании с ФГБНУ «ФНЦ ПЧЕЛОВОДСТВА» еще 1,5 миллиона рублей, как набегающие с каждым днём проценты.

    ЮБИЛЕЯ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ!

    Анализируя услышанное, наша редакция делает печальный вывод: представители частного бизнеса, чья деятельность абсолютно не причастна к пчеловодству, безбоязненно распоряжаются судьбой имущественного комплекса государственной организации.

    Почему государственные денежные средства на глазах утекают в руки частников? Торговать строительными материалами – вот чем бизнесмены будут заниматься в том помещении, где когда-то сотрудниками, имеющими учёные степени, проводились научные исследования по развитию пчеловодства, чья деятельность была направлена на продовольственную безопасность жизнедеятельности людей нашей страны, на спасение человечества.

    В 2020 году ВНИИ ПЧЕЛОВОДСТВА исполняется 90 лет! Всё это время институт развивался, приносил огромную пользу для сохранения и развития пчеловодства, заботился о сохранении здоровья и жизни россиян. И теперь коррумпированные бизнесмены всевозможными способами уничтожают то, что создавалось и развивалось без малого девять десятилетий!

    Нельзя закрывать глаза на сложившуюся катастрофическую ситуацию вокруг уникального научного учреждения! Его необходимо спасать, во что бы то ни стало!

    «Областная Рязанская Газета» направляет данную публикацию в Генеральную прокуратуру РФ, Рязанскую областную прокуратуру, губернатору Рязанской области, в управление ФСБ по Рязанской области, иные организации с целью проведения проверки по вышеизложенным фактам. Незамедлительно просим принять меры в соответствии с Законом РФ. О принятых мерах просим сообщить в редакцию.

    Елена МОРЕВА


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов