Последствия неофициального трудоустройства в 2020 году
Найти хорошую вакансию с достойным уровнем заработной платы и с соблюдением всех прав и гарантий работника, безусловно, возможно, но сделать это крайне сложно. Большое количество новых организаций пестрят своими предложениями, на деле же оказывается все не так радужно, как описывалось, а первое, с чем сталкиваются кандидаты – отказ в официальном оформлении.
Без пенсии, зато с деньгами
Что же заставляет руководителей компаний ставить в столь уязвимое положение своих будущих сотрудников? Ответ лежит на поверхности: попытка скрыться от налоговой службы и нежелание оплачивать ежегодные пенсионные взносы за своих работников. Вряд ли можно встретить человека, который на собеседовании обрадуется информации о том, что он будет осуществлять свою деятельность без трудового договора, однако, ушлые менеджеры все же заманивает нас повышенными заработными платами.
Основные риски неофициального сотрудничества:
- Работника могут уволить одним днем без выплат;
- Размер заработной платы может быть изменен в любой момент без согласования;
- Не проводится сокращения штатов в установленном законом порядке;
- Не оплачиваются больничный лист, декретный или ежегодный отпуск;
- Нет взносов в пенсионный фонд, а значит, не накапливается официальный трудовой стаж.
Несмотря на столь весомые минусы, в крупных городах каждая вторая компания грешит работниками без оформления. Это устраивает всех до тех пор, пока начальство не начинает изменять условия и договоренности. Безусловно, в таких случаях необходимо сразу подавать жалобу на работодателя. Чтобы узнать, как написать подходящее заявление и пожаловаться на нарушение ваших прав, воспользуйтесь образцом, перейдя по следующему адресу: https://info-trudy.ru/kak-napisat-i-kuda-podat-zhalobu-na-rabotodatelya.html.
Ищем плюсы
С одной стороны, прямое нарушение законодательства не может иметь никаких преимуществ, с другой, если столь большое количество работников соглашается на эти условия и более того, продолжает годами так работать, значит, плюсы все-таки имеются. Давайте разберемся, какими положительными сторонами такого взаимодействия могут похвастаться неофициальные сотрудники:
- Отказ от любого рода материальной ответственности. Предъявить претензию человеку, который не числится в штате, не получится;
- Компенсируют повышенным окладом и премиями;
- Есть возможность уйти в любой момент и не согласовывать ни с кем свое решение;
- При необходимости можно потребовать повышения заработной платы;
- Более гибкие условия сотрудничества, которые можно все время менять.
Решать, соглашаться ли на такую вакансию, предстоит самому человеку, ведь возможно, для многих это остается единственной возможностью трудоустройства, поскольку официально принимают на работу далеко не всех. А что делать тем, кто, например, имеет судимость и не проходит проверку службой безопасности? Поэтому это предложение будет существовать до тех пор, пока на него есть столь активный спрос.