Воскресенье, 12 июля 2020
Курс ЦБ
$  71.23
 80.27
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • ТОП-10 горячих вопросов региональному оператору

    Опубликовано: 20.12.2019 в 09:54

    Категории: Новости,Общество

    В процессе перехода на новую систему обращения с отходами у граждан нашего региона неизбежно возникают вопросы. На самые актуальные из них региональный оператор ООО «Эко-Пронск» дал ответы

    1. Как с вами связаться? Почему иногда бывает сложно дозвониться?

    – Есть несколько способов связи с нами. Вот телефоны офиса «Эко-Пронск»:

    (4912) 70-19-50 (многоканальный); (4912) 99-19-21; (4912) 99-19-31

    Уважаемые жители! Обращаем ваше внимание, что в связи с переходом Рязанской области на новую систему обращения с отходами поступает большое количество вопросов. По этой причине иногда приходится долго ожидать ответа оператора. Это временная мера. Уже сейчас ведутся работы по внедрению автоматизированной системы обратной связи с использованием элементов Искусственного Интеллекта.

    Еще один способ связи – e-mail: dogovor@ecopronsk.ru (для юридических лиц), abonent@ecopronsk.ru (для физических лиц).

    Однако ряд вопросов можно решить только при личной встрече со специалистами. Поэтому ждем вас в офисе «Эко-Пронск» по адресу г. Рязань, ул. Горького, д.30.

    Часы работы – с 9-00 до 18-00 кроме субботы и воскресенья.

    2. Должны ли жители частных домовладений заключать договор?

    – Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твёрдыми коммунальными отходами путём заключения договора с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Под обращением с твёрдыми коммунальными отходами принимается сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов (Согласно п.5 ст.30 Жилищного кодекса РФ).

    Заключение договора в письменной форме не требуется.

    С формой типового договора с региональным оператором можно ознакомиться на сайте ООО «Эко-Пронск» – www.ecopronsk.ru.

    3. Я не заключал договор с региональным оператором, почему я должен платить?

    – Услуга по обращению с ТКО будет оказываться с 01.11.2019 г. на всей территории, входящей в зону деятельности Регионального оператора, несмотря на отсутствие заключенного договора. Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления. Отсутствие заключенного с регоператором договора, когда обязанность по его заключению предусмотрена законом, фактически не означает, что лица, являющиеся собственниками ТКО, не могли быть потребителями указанной услуги.

    Услуги по обороту ТКО являются платными, и потребители данных услуг обязаны заключать соответствующие возмездные договоры с регоператорами. Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с отходами наступает при наличии утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта РФ, но не позднее 1 ноября 2019 г. (Согласно ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»; ч.5 ст.30 Жилищного кодекса РФ; п. 148(1) п. 148 (2) Постановление Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»; Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ (ред. от 03.04.2018) “О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления”, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)).

    4. Если в квитанции неверно указано количество проживающих

    – ООО «Эко-Пронск» заблаговременно вел масштабную работу по формированию базы данных. Информация была запрошена с сайтов Росреестра и ГИС ЖКХ, куда региональным операторам предоставлен официальный доступ. В настоящее время ведется работа с управляющими компаниями. Однако, учитывая, что база данных постоянно меняется – люди уезжают, приезжают, рождаются, умирают – неточности исключать нельзя.

    Соответственно, формирование актуальной базы данных процесс достаточно трудоемкий и непрерывный, ввиду чего ООО «Эко-Пронск» приносит свои извинения за доставленные неудобства и просит всех граждан, получивших некорректные квитанции, отнестись с пониманием.

    5. Если в доме/квартире никто не зарегистрирован и не проживает, должны ли платить за вывоз ТКО?

    – Да, должны. Если собственник или наниматель не использует помещение, это не снимает с него обязанности оплачивать коммунальные услуги. Оплата в таком случае будет начисляться исходя из количества собственников помещения.

    6. Я являюсь собственником двух квартир, но живу только в одной. Почему я должен платить за обе?

    – Тарифы утверждает региональный орган тарифного регулирования, а порядок оплаты – Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354.

    В соответствии с этими правилами, если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.

    При этом можно сделать перерасчет. Например, если человек находился в отъезде. В этом случае регоператору предоставляется справка с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчете стоимости за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца будет сумма с учетом этого вычета.

    Кроме того, перерасчет возможен, если члены семей собственников жилья учатся или работают в других городах. При заключении договора с регоператором по обращению с ТКО нужно предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире человек проживает в другом месте. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения. Полный перечень таких документов – в постановлении Правительства РФ N 354.

    7. Каким документами можно подтвердить временное отсутствие проживающих?

    – В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:

    а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

    б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

    в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);

    г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

    д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;

    е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;

    ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

    з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;

    и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;

    к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

    Документы, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации, заверены печатью такой организации, иметь регистрационный номер и дату выдачи.

    Документы должны быть составлены на русском языке.

    Если документы составлены на иностранном языке, они должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.

    Предоставляемые потребителем копии документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя, должны быть заверены лицами, выдавшими такие документы, или лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством Российской Федерации на совершение действий по заверению копий таких документов.

    Потребитель вправе предоставить исполнителю одновременно оригинал и копию документа, подтверждающего продолжительность периода временного отсутствия потребителя. В этом случае в момент принятия документа от потребителя исполнитель обязан произвести сверку идентичности копии и оригинала предоставленного документа, сделать на копии документа отметку о соответствии подлинности копии документа оригиналу и вернуть оригинал такого документа потребителю.

    Пункты 93-94 Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354.

    8. Мусор не вывозят. Платить все равно придётся?

    – Нет. Если услуга не оказывалась по вине регионального оператора, плата за нее начисляться не будет. Но если контейнерная площадка создана (или организован помешочный вывоз отходов по графику), а вы не пользуетесь данной услугой, платить придется, так как она оказывалась.

    Для осуществления перерасчета в связи с неоказанием услуг необходимо обратиться в абонентский или договорной отдел, сотрудники которого помогут составить соответствующее заявление.

    Впоследствии на основании данного заявления будет проведен анализ данных системы ГЛОНАСС о движении мусоровозов, и если по адресу, указанному в заявлении, вывоз ТКО действительно не был организован, то произведенные потребителю начисления будут отменены.

    9. Будут ли установлены льготы инвалидам, малоимущим семьям и т.д.?

    – Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказываемая региональным оператором, является коммунальной и на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по коммунальным услугам.

    Подробную информацию по предоставлению льгот можно узнать, обратившись в органы социальной защиты по месту жительства.

    10. Кто отвечает за обустройство контейнерных площадок?

    – В России приняты Правила обустройства мест накопления ТКО (Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 N 1039). В них определено, что обязанность по созданию площадок для накопления отходов лежит на органах местного самоуправления, исключая случаи, когда за это ответственны другие лица. Документ вступает в силу с 1 января 2019 года.

    Реестры мест (площадок) накопления ТКО, создаваемых в муниципальных образованиях, должны содержать данные о местонахождении и схеме размещения площадок, их технических характеристиках (площадь, количество контейнеров и их объем), о собственниках (юрлица, ИП, физлица) и источниках образования отходов, которые складируются на каждой площадке. Реестры должны быть размещены в открытом доступе на официальных сайтах муниципалитетов, а если у органа местного самоуправления таковых нет, то – на порталах субъектов РФ.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 15 (316) 29.06.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязань долгие годы мучается с ливнёвками
    Денис Сидоров, первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе
  • ЖБИ-3
    Пептиды
    Дентастиль
    КПРФ
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Lexus ES (Executive sedan) — это семь поколений среднеразмерных седанов бизнес-класса, выпускаемых японским автоконцерном Toyota с 1989 года. Новый Лексус уже назван самым ярким представителем бренда последних лет.

  • Адвокат Ломизов
    Seldon
    Seldon News
    IT-Master62
    ГК Прокс
  • Поддержи любимую газету

    Вы можете поддержать нас небольшим пожертвованием, чтобы мы могли писать еще больше интересных материалов, проводить журналистские расследования и готовить для вас еще больше интересных новостей.

    Не проходи мимо! Поддержи любимую газету!