Понедельник, 27 января 2020
$  62.34
 68.78
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Неравный бой

    Опубликовано: 16.01.2020 в 18:10

    Категории: Выбор редакции

    ул. Октябрьская, д. 8

    ул. Октябрьская, д. 8

    Страдания жильцов дома № 8 по улице Октябрьской или пинг-понг – любимая игра рязанских чиновников

    В № 26 от 18 июля 2019 года мы рассказывали о проблемах жильцов дома по адресу: ул. Октябрьская, д. 8, в микрорайоне Приокский — входной группе торговых площадей I этажа, «Своей пекарне», вентиляционной шахте

    После публикации материала прошло 5 месяцев. Управляющей компанией ООО «Молодёжный» разработан план ликвидации полуразрушенной вентиляционной шахты на дворовом фасаде дома. Началась подготовка документации. Однако собственник 1 этажа ООО «Русская берёзка» в назначенный срок не предоставил документы, подтверждающие согласие на снос шахты. УК всё же сняла разбитые кирпичи с верхней части шахты, но решение проблемы «падающей башни» опять затянулось на неопределённый срок.

    А что же с пекарней и пристройками к зданию?

    ВДЫХАЯ ГАРИ АРОМАТ…

    В декабре 2018 г., буквально через неделю после открытия «Своей пекарни», жильцы в полной мере вкусили все плоды соседства с ней: в квартиры стала поступать чудовищная смесь запахов гари, термической обработки начинки для пирогов, подгоревшего масла, брожения теста и приторный запах выпечки и ароматизаторов.

    Уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности позволил владельцу пекарни открыть её с нарушениями санитарных норм, хотя, вообще-то, такой порядок предполагает высокий уровень ответственности перед жильцами дома.

    После ряда проверок Роспотребнадзора небольшие административные штрафы на работу пекарни никак не повлияли. Правда, весной, когда с утра стали открывать входную дверь в производственное помещение пекарни, дополнительный приток свежего воздуха немного снизил интенсивность поступления вредных веществ в квартиры через перекрытия. Зато запахи сразу стали поступать в окна квартир 2 этажа. На сильный запах выпечки жаловались даже жильцы соседнего дома.

    Вентиляционная шахта ул. Октябрьская, д. 8

    Вентиляционная шахта ул. Октябрьская, д. 8

    Любопытно, что в день лабораторных исследований воздуха запаха в квартирах почти не было. Ушла проверка – вернулся запах! В ноябре ситуация повторилась: запахи были и до проверки, и сразу после неё, но именно в день работы Роспотребнадзора и лаборатории они вдруг куда-то исчезли. Объяснения этому феномену у руководства пекарни нет.

    Около года оборудование пекарни можно было называть лишь имитацией вентиляции. Труба воздуховода просто выходила в технологическое отверстие в стене дома под окнами 2 этажа. В окна квартир в угловой части дворового фасада поступают ещё и выхлопные газы во время погрузочно-разгрузочных работ. Со стороны фасада тяжёлый приторный запах выпечки тоже идёт в окна жильцов. Свою лепту в сей увлекательный процесс вносят и негерметичные перекрытия, позволяющие потокам воздуха из пекарни свободно гулять по всему дому и даже заходить в гости в квартиры 3 этажа.

    Решить вопрос эффективности вентиляции ещё на этапе строительства руководство пекарни не захотело. После очередного выявления большого количества нарушений в середине декабря шахту вытяжной вентиляции, наконец-то, вывели на крышу дома, разумеется, уже по традиции, без разрешения общего собрания собственников. Однако запахи по-прежнему поступают в квартиры через негерметичные перекрытия.

    Спрашивается, даже если конструктивные характеристики здания не позволяют выполнить все требования к безопасной работе пекарни, не разумнее ли было вообще не начинать этот проект?

    ДОМ, КОТОРЫЙ ПЕРЕСТРОИЛ ДЖЕК

    При реконструкции нежилых помещений 1 этажа и строительстве новой входной группы торговых площадей и пристройки для погрузочно-разгрузочных работ магазина «Магнит» были использованы часть несущих стен здания и его придомовая территория. Они являются общедолевой собственностью, поэтому, согласно ст. 36, 40, 44 ЖК РФ, для их использования собственник 1 этажа был обязан получить разрешение общего собрания собственников помещений МКД. При строительстве входной группы и пристройки нарушены градостроительные нормы. Эти объекты являются самовольными постройками согласно ст. 222 ГК РФ, так как возведены с нарушениями ЖК РФ.

    Разумеется, жители обратились к властям города.

    Заявления путешествовали по всем структурным подразделениям администрации города, причём за нарушения норм при устройстве входной группы магазина «Сорока» и Правил благоустройства территории муниципального образования ООО «Русская берёзка» даже оштрафовали (2 раза по 1 000 руб.) . При этом каким-то удивительным образом вне поля зрения чиновников остались все вопросы безопасности конструктива здания и ухудшение условий жизни жильцов, которые во всех заявлениях были приоритетными.

    Всё же весной комиссия, наконец-то, обследовала здание и подтвердила факты нарушений.

    В итоге, ГЖИ выдала собственнику 1-го этажа предписание: до 1 сентября 2019 г. привести самовольно перепланированное нежилое помещение в прежнее состояние или согласовать самовольную перепланировку с администрацией г. Рязани.

    Удивлённые этим предписанием, жильцы обратились к юристам, и те подтвердили, что администрация города не имеет права узаконить самовольную постройку без согласия собственников дома.

    30 апреля магазин «Сорока» закрывается, и на 1 этаже начинается новый ремонт. Полностью демонтировано оборудование, подвесной потолок и все элементы отделки. Логично и разумно было бы в это время выполнить 1-ую часть предписания. Кстати, 20 мая жильцы предупредили инспектора ГЖИ о ремонте, так как надеялись хотя бы на проверку вентиляции пекарни.

    Но не тут-то было.. . Входную группу оставили в прежнем виде, только борт ещё нарастили, поставили новое электромонтажное оборудование и заменили вывески. А чтобы жильцы ещё больше прочувствовали всю прелесть жизни над магазином, около правой торцевой стены дома сделали ещё одну пристройку, крыша которой опять выше уровня 2 этажа.

    Эти работы неопровержимо доказали, что выполнять 1 часть предписания никто даже и не собирался.

    Кроме того, вдруг оказалось, что предписание ГЖИ продлено ещё на 2 месяца! В конце концов, только на личном приёме зам. начальника ГЖИ удалось выяснить, что ООО «Русская берёзка» попросило продлить предписание, так как объём работ по демонтажу самостроя очень большой, и они не успеют их выполнить к открытию «Магнита», то есть на огромный ремонт 1 этажа средства и время нашлись, а на входную группу их не хватило?

    Более того, 16 декабря неожиданно выяснилось, что срок действия предписания продлён в очередной раз до февраля 2020 года, то есть тихой сапой эксплуатация самостроя продолжается .

    ТЕАТР АБСУРДА

    Спектакль «Правда хорошо, а статус и деньги лучше» оказался длинным, но довольно скучным, с многочисленными повторами и предсказуемым финалом.

    Жильцы рассказывают: «За год мы в полной мере ощутили на себе действие основных приёмов чиновников, позволяющих создавать имитацию кипучей деятельности.

    • Во-первых, это банальные отписки. Блестящий пример – ответ Управления энергетики и ЖКХ от 22.11.2018 г., весь текст которого посвящён случайному слову «реклама» вне всякой связи со смыслом заявления.
    • Второй приём: чиновники вынуждены соглашаться с фактами, но проблемы сразу оказываются вне их компетенции.
    • Как следствие, приём третий: людей постоянно спрашивают: «А в ведомстве X вы не были? А в инстанции У? А в учреждении Z? А в отделе К? Попробуйте туда обратиться». Как-то не верится, что в стандартной ситуации с самостроем и техническим состоянием оборудования пекарни профессионалы не знают, кто в городе отвечает на такие вопросы. Или предполагается, что жильцы сами должны изучить все законы и как-то вычислить функционал и зону ответственности конкретных инстанций?
    • 4-ый приём: любой ценой скрывать информацию. Например, инспектор ГЖИ очень долго героически защищала важную для жильцов информацию, пока они не записались на личный приём к руководству, где и получили, наконец, ответы на большинство своих вопросов.
    • 5-ый приём называется «максимально тянем время». Он хорошо работает в сочетании с п. 4 (см. пример там же) .
    • 6-ым приёмом является применение административного штрафа на 1 000 руб., никак не влияющего на ситуацию».

    Практика показала эффективность применения разных комбинаций перечисленных приёмов: ООО «Русская берёзка» благополучно отработало целый год с нарушениями всего, что только можно было нарушить.

    А ещё жильцы удивляются: «Мы всегда воспринимали законы как некий запрет на совершение определённых действий или какие-либо обязательные для всех нормы. Но почему-то для ООО «Русская берёзка» нормы законодательства фактически носят рекомендательный характер. Например, «Русская берёзка» нарушает Правила благоустройства, платят штраф, нарушения остаются, но дальше никто это не контролирует. Разве административный штраф не предполагает, что в дальнейшем нарушение должно быть исправлено? Или у «Русской берёзки» есть какие-то особые привилегии на вольную трактовку правил и норм и даже Жилищного Кодекса?»

    Кульминацией действа стал ответ мэрии на нашу предыдущую статью «Остаться в живых на Октябрьской». В феврале 2019 г. весь комплект заявлений жильцов из «Единой России» поступил в мэрию. Там сделали запрос в Управление капитального строительства о выдаче разрешений ООО «Русская берёзка» и направили все документы в Префектуру, которая выписала административный штраф. Напоминаем, что никаких мер, кроме предписания жилинспекции, никем принято не было. А теперь из мэрии в редакцию поступает ответ от 06.09.2019 года (по тем же вопросам, что и в феврале!), из которого следует, что принимать меры должна была Управляющая компания ООО «Молодёжный», и только она. Для директора УК стало полной неожиданностью сообщение, что она должна была принять меры по обеспечению безопасности жильцов и защите стен дома от разрушения во время реконструкции, то есть, по мнению администрации, ещё в августе-октябре 2018 г. сотрудники УК должны были встать живым щитом перед строителями и героически защитить стены здания, а в декабре взять и закрыть пекарню? Но у УК нет таких полномочий. Или она должна была подать в суд на «Русскую берёзку»? Ещё жильцам напомнили, что они могут обратиться в ГЖИ для проверки работы УК. А по проблемам с крышей входной группы пообещали, что теперь зимой префектура будет следить за соблюдением правил благоустройства.

    При этом в ответе указано, что дом находится в непосредственном управлении собственников. Но это означает, что все решения принимает их общее собрание (что, кстати, подтвердили в «Единой России») , а УК только оказывает услуги по содержанию и ремонту общего имущества .

    Спрашивается, если УК несёт ответственность за реконструкцию, то почему жильцам этого не сообщили в феврале? А если она не отвечает за действия собственника 1 этажа, то почему ответственность возложили на неё?

    «Областная Рязанская Газета» публикует обращение жителей дома № 8 по ул. Октябрьской.

    Выражаем искреннюю благодарность главному редактору «Областной Рязанской Газеты» Николаю Кириллову, журналисту Елене Моревой и сотрудникам редакции за оказанную нам помощь в решении проблемы безопасности проживания, профессионализм, глубокий объективный подход к анализу фактов и ситуации в целом, чуткое доброжелательное отношение. Желаем вашему коллективу здоровья, благополучия и новых творческих достижений!

    Обращение к губернатору Рязанской области Николаю Любимову и главе администрации города Рязани Елене Сорокиной

    Поддержка малого и среднего бизнеса является одним из приоритетных направлений работы властей области и города. Мы поддерживаем курс на развитие предпринимательства, но такая деятельность должна осуществляться в соответствии с законодательством РФ.

    У нас нет никаких завышенных требований. Мы просим помочь разобраться в ситуации, ухудшающей условия проживания в нашем доме и уже причинившей вред здоровью жильцов.

    Около года не решается вопрос о принципиальной возможности работы «Своей пекарни» в нашем доме. Владелец не хочет обеспечить герметичность помещения пекарни. В квартиры поступают технические выбросы из пекарни, что негативно влияет на здоровье людей.

    С нарушениями ЖК РФ и градостроительных норм построены входная группа торговых площадей и пристройка. Эти объекты являются потенциально травмоопасными. Официального заключения о безопасности объектов сотрудники администрации города не дают, но и вопрос о предотвращении последствий их эксплуатации не решают.

    На наши заявления мы часто не получаем ответа по существу вопроса или получаем неконкретную противоречивую информацию.

    Просим вас разобраться в ситуации, изложенной в данной публикации, и взять её под личный контроль. Просим дать объективную оценку работы сотрудников администрации города и Государственной жилищной инспекции по нашим заявлениям.

    «Областная Рязанская Газета» направляет данную публикацию в правительство Рязанской области, администрацию г. Рязани с целью проведения проверки фактов, изложенных в  материале и принятия решений в соответствии с законодательством РФ.

    Елена Морева

    Остаться в живых на Октябрьской

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 01 (302) 13.01.2020 г.
    Читать выпуск
  • Коттеджный поселок Восход
    КПРФ
    Стоматологический туризм
    IT-Master62
  • Золотая пора
    Криоген
    Лесок
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Автоматическая коробка передач – дорогостоящий узел из множества деталей, которые изнашиваются в процессе эксплуатации. Если в большинстве случаев ремонт устраняет проблему, то при капитальном износе потребуется замена коробки. Новый узел…

  • Адвокат Ломизов
    Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс