Четверг, 4 июня 2020
Курс ЦБ
$  68.34
 76.62
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Большие перспективы касимовских карьеров

    Опубликовано: 30.01.2020 в 12:31

    Категории: Выбор редакции

    Тэги: ,

    Генеральный директор АО «Касимовнеруд» Андрей Балашов

    Генеральный директор АО «Касимовнеруд» Андрей Балашов

    Производство такого товара, как известь, сегодня очень востребовано на российском рынке. Это основа для высоких переделов, которые идут на стекольную, сахарную, бумажную, силикатную промышленность. Поэтому такое предприятие, новое и современное, необходимо для экономики и России, и Рязанской области

    Характеристика Рязанской области географических и почвенно-климатических особенностей определена следующим образом: на севере и востоке региона преобладают супесчаные подзолисто-болотные почвы, а на юге – чернозёмы.

    Поэтому Рязанский край – такой аграрный регион, где мелиорация почв традиционно играет важнейшую роль. Грамотное применение мелиорации является необходимым условием получения стабильных урожаев сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почв.

    ГОССУБСИДИИ ДЛЯ АГРАРИЕВ

    Самый эффективный процесс специальной обработки – это известкование почвы. Оно применяется для устранения избыточного содержания кислота из почвы для улучшения питательных свойств грунта. Надо подчеркнуть, что альтернативы известкованию практически нет. Поэтому в 2019 году министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым была поставлена задача по осуществлению масштабного известкования почв. Планируется возмещение затрат сельхозтоваропроизводителям на проведение работ по раскислению почв в размере 30 % за счёт средств федерального бюджета.

    Правительство Рязанской области также начало беспрецедентную по масштабу работу по повышению плодородия почв. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин: «Раскисление, или агрохимическая мелиорация почв, для правительства региона -это один из приоритетов. Благодаря мерам государственной поддержки, из областного бюджета субсидируется 70 % затрат».

    Три четверти пашни в нашем регионе, а именно 1076 тыс. га – это кислые почвы. Повышенная кислотность почв – одна из важнейших современных агрохимических проблем, негативно отражается на усвояемости растениями элементов питания из почвы, а в конечном итоге – на урожайности и качественных показателях сельскохозяйственных культур.

    Таким образом, с 2020 года начинает действовать федеральная программа по раскислению почв. Обязательным условием получения поддержки из федерального бюджета является использование для известкования мелиоранта, внесённого в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации.

    На сегодняшний день уже несколько известняковых карьеров, расположенных на территории Рязанской области, подали заявки на регистрацию мелиоранта.

    Первым из них, в марте 2020 года, получит свидетельство о регистрации – АО «Касимовнеруд», расположенный в Касимовском районе. Компания успешно прошла большинство испытаний. А значит – продукция АО «Касимовнеруд» будет включена в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации.

    «Мы год назад начали заниматься вопросами вхождения нашей продукции в государственный каталог. Предприятие успешно прошло серию лабораторных испытаний, было приобретено новое оборудование и усовершенствована технология производства муки в соответствии с предъявленными требованиями – рассказывает генеральный директор АО «Касимовнеруд» Андрей Балашов,теперь аграрные предприятия, которые будут приобретать у нас известняковую муку, получат качественную, сертифицированную продукцию».

    Руководитель отдела продаж АО «Касимовнеруд» Игорь Петров

    Руководитель отдела продаж АО «Касимовнеруд» Игорь Петров

    Руководитель отдела продаж АО «Касимовнеруд» Игорь Петров поясняет: «Известковые мелиоранты, нейтрализуя избыточную кислотность в почвах, повышают коэффициенты использования минеральных удобрений. Улучшается экологическая обстановка окружающей среды. Данная обработка не просто уменьшает кислотность, которая вредна для большинства культур, но при этом и сам грунт становится более рыхлым, вследствие этого в нём лучше задерживается влага. Наше предприятие «Касимовнеруд» имеет возможность производить и поставлять высококачественный продукт: мука известняковая (доломитовая) марки АС, ГОСТ 14050-93, что подтверждается испытательной лабораторией ФГБУ САС Подвязьевская».

    ИСТОРИЯ КАСИМОВСКИХ КАРЬЕРОВ

    Главный инженер АО «Касимовнеруд» Василий Иванович Гах вспоминает: «Когда в 1986 году я окончил Новочеркасский политехнический институт в Ростовской области, то по распределению попал в Касимовский район на производственное объединение «Касимовнеруд» мастером. Мне хорошо известна история наших карьеров с момента их зарождения».

    Главный инженер АО «Касимовнеруд» Василий Иванович Гах

    Главный инженер АО «Касимовнеруд» Василий Иванович Гах

    Разработка Акишинского и Касимовского месторождения карбонатных пород была начата в 20-е годы прошлого века. В те далёкие годы применялась ручная разборка камня и перевозка его на тачках по деревянным настилам на баржи, поскольку основным видом являлся речной флот, а потребители располагались на берегах рек Москва, Ока и Волга.
    Месторождение тогда разрабатывалось семью карьерами, принадлежащими предприятиям городов Москвы, Рязани, Горького, Бора, Дзержинска. В 1952 году карьеры, которые разрабатывали месторождение, объединились в Акишинский карьер и вошли структурным подразделением в Касимовское карьероуправление Министерства промышленности строительных материалов СССР.

    С тех пор технология добычи камня существенно улучшилась, и на смену каменотёсам пришли машины и взрывчатка . В это же время начинается механизация горных работ и всего производства в целом: в карьер поступают экскаваторы, бульдозеры, самосвалы и буровые станки. Выло начато строительство дробильно-сортировочных установок.

    НОВОЕ ДЫХАНИЕ

    В 2016 году горно-добывающее предприятие «Касимовнеруд» вошло в состав Bonolit Group – крупнейшей в России структуры, объединяющей заводы лидеры по производству автоклавного газобетона на территории ЦФО и ПФО. Теперь Касимовское горно-до-бывающее предприятие получило новое дыхание. Открылись большие возможности .

    Сегодня в состав АО «Касимовнеруд» входят два карьера: Касимовский и Акишинский, разрабатывающие одноимённые месторождения. Оба карьера расположены на правом берегу реки Оки близ города Касимов Рязанской области. Они имеют развитую инфраструктуру, современное техническое оснащение, что позволяет отгружать продукцию потребителю высокого качества всеми видами транспорта (автомобильным, железнодорожным, водным).

    Сегодня главным приоритетом компании является развитие технологий и производство продукции самого высокого уровня в интересах России. Добывается экологически чистый щебень и бутовый камень. Добываемые карбонатные породы обладают высоким содержанием СаСОЗ и минимальным содержанием примесей окиси магния и окиси кремния. Данное свойство позволяет применять продукцию АО «Касимовнеруд» не только в строительной индустрии, но и в бумажно-целлюлозном производстве, стекольной, химической и сахарной промышленности.

    В настоящий момент компания работает над применением технологий добычи и первичной переработки известняка и карбонатных пород с образованием минимального количества отходов и вовлечением в технологический процесс ранее образованных отходов производства.

    «Нам стоять на месте нельзя, надо выходить на рынок с новым продуктом. Недавно мы подготовили презентацию нового продукта – «Дорожная смесь «Касимовнеруд», – рассказывает Андрей Балашов. – Своё предложение мы представили руководящим структурам района и области, которое было воспринято с большим интересом».

    ДОРОЖНАЯ СМЕСЬ

    Рассказывает начальник производства АО «Касимовнеруд» – Руслан Поляков: «Грунтовая дорога (в просторечии грунтовка) – автомобильная или тракторная дорога, построенная из природного грунта или грунта с добавками других материалов.

    Некачественные общественные дороги и плохие подъездные пути к частным участкам – традиционная российская проблема. Грунтовые дороги можно улучшить, укрепляя их с помощью добавок. Это может быть различный местный материал: каменные отходы, щебень, шлак, гравий, песок, отходы с карьеров.

    Такие материалы заполняют пустоты и увеличивают плотность покрытия. Для повышения водопроницаемости и прочности гравий пропитывают битумом. Но такие покрытия, хоть и хорошо сохраняют профиль, нуждаются в регулярном обслуживании.

    Чаще всего дорожники жалуются на наши суровые климатические условия, которые просто не выдерживает дорожное полотно. Каждый год ситуация повторяется снова и снова.

    Именно для улучшения грунтовых дорог АО «Касимовнеруд» и была разработана «Дорожная смесь Касимовнеруд» ТУ 08.12ДЗ-(Ю1(002)-02792011-2019.

    Смесь может быть двух видов: с содержанием технической соли Галит и без неё. Состоит из следующих компонентов:

    • осадочная порода глина;
    • материалы из отсевов дробления 5-20;
    • щебень 20-40 М300 ТУ;
    • соль техническая (Галит), повышающая монолитность покрытия или без неё.

    Глинистые смеси плохо сохнут в естественных условиях, хорошо удерживают влагу, что позволяет сохранять пластичность и вязкость глины. В результате чего дорожная смесь менее подвержена истиранию и как следствие – пылению. Одно из свойств глины – это водонепроницаемость. Для упрочнения связи глины с известняком в дорожную смесь может быть добавлен такой компонент, как техническая соль Галит, примерно 5 %.

    Связано это с гигроскопичностью соли, которая способствует упрочнению глины за счёт подсушивания.

    Процентное содержание компонентов специально подобрано специалистами предприятия для наилучших показателей наносимого дорожного покрытия из этой смеси. Производство этой смеси было перенято из опыта использования при строительстве дорог в районах вечной мерзлоты, где качество дорожного покрытия не должно зависеть от погодных условий».

    Применение дорожной смеси «Касимовнеруд» сначала было опробовано на внутренних карьерных дорогах АО «Касимовнеруд». Под воздействием тяжёлой карьерной техники участки дорог с нанесением смеси показали себя в течение года с наилучшей стороны. Не было зафиксировано ни просадки дороги, ни колейности, уменьшилась запылённость этих дорог.

    В ходе рекламной акции по применению этой смеси, за счёт собственных средств был отремонтирован участок дороги протяжённостью 300 м в микрорайоне Сиверка города Касимов. Отремонтированный участок по истечении уже полугода показал себя с наилучшей стороны, что подтверждает заявленные характеристики дорожной смеси «Касимовнеруд».

    ОТКРЫТИЕ ЗАВОДА

    В ближайшее время Bonolit Group планирует открытие завода по производству извести с применением современных технологий глубокой переработки карбонатных пород. Новое предприятие появится в районе Акишинского карьера.

    «Производство такого товара, как известь, сегодня очень востребовано на российском рынке. Это основа для высоких переделов, которые идут на стекольную, сахарную, бумажную, силикатную промышленность. Поэтому такое предприятие, новое и современное, необходимо для экономики и России, и Рязанской области. Считаю, что у будущего завода большие перспективы. Мы ждём, что в апрелемае 2020 года предприятие выдаст первую продукцию», – говорит Андрей Балашов.

    Открытие завода предполагает более 100 рабочих мест для жителей Касимова и Касимовского района.

    Акишинский карьер в посёлке Лашма будет работать исключительно для завода, то есть станет его непосредственной сырьевой базой.

    УСЛУГИ И СЕРВИС

    В компании «Касимовнеруд» действует доступная логистика. Предусмотрена организация перемещения любых материальных ценностей от отправителя к получателю по наиболее оптимальному маршруту. Специалисты компании помогут в выборе продукта, а также проконсультируют о технологиях и сферах применения. Комплекс сервисов и услуг, предоставляемых компанией, разработан с целью помощи потребителям и партнёрам компании в выборе продукта.

    АО «Касимовнеруд»

    Почтовый адрес:

    391300, Рязанская область, Касимовский район, посёлок Ташенка, дом 33.

    Сайт: kasimovnerud.ru

    e-mail: info@kasimovnerud.ru

    Отдел сбыта: sales@kasimovnerud.ru

    Оnдел снабжения: toolbox@kasimovnerud.ru

    Телефоны: 8(4912) 51-12-62

    Отдел продаж/факс: 8 (4912) 51-12-62, добавочный 52-07

    8(800)550-88-33


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №12 (313) 30.03.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
    Сергей Сидоренко, журналист
  • Пептиды
    Дентастиль
    IT-Master62
    КПРФ
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Несмотря на то, что Jeep Wrangler не является серьезным конкурентом для Mercedes G-Class, у этих автомобилей гораздо больше общего, чем можно было бы предположить

  • Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    Seldon News
    Seldon