Четверг, 9 апреля 2020
Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.61
 81.09
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Санаторно-курортная карта

    Опубликовано: 31.01.2020 в 12:49

    Категории: Здоровье,Материалы партнеров

    Санаторно-курортная карта – справка с рекомендациями профильных врачей и итогами проведения медкомиссии. Ее необходимо получить для лечения в санатории, пансионате или других лечебно-профилактических учреждениях. Документ заполняют по форме 072/у-04

    Зачем нужна санаторно-курортная карта?

    Справка обязательна к оформлению, если пациент едет лечиться по путевке. Без нее можно получить отказ в приеме врача и выполнении медицинских процедур.

    Пациентам, которые проходят лечение на платной основе (без путевки), справку не обязательно получать до поездки в санаторий, если соответствующее обследование можно пройти там. И все же позаботиться о ее получении лучше заранее. Указанные в документе сведения помогут сэкономить время и деньги на обследование в ЛПУ, позволят врачам разработать эффективный план лечения с учетом болезней и противопоказаний к процедурам.

    Как оформить?

    Чтобы недорого купить санаторно-курортную карту в Москве, можно обратиться в частную поликлинику: как правило, в платных медучреждениях документ можно оформить уже в день обращения. Получить карту можно и в государственной поликлинике, для этого необходимо:

    • пойти на прием к участковому терапевту или педиатру, если речь о детской справке;
    • предоставить в регистратуру полис ОМС, СНИЛС, справку о прохождении флюорографии или рентгена грудной клетки, женщинам показать врачу справку от гинеколога;
    • пройти врачебную комиссию.

    Санаторно-курортную карту нельзя купить без прохождения обследования, ее можно оформить в лицензированном медицинском учреждении: государственной клинике или частном центре.

    Приблизительные сроки бесплатного оформления в государственном медучреждении составляют 14-20 дней. Карту выдает лечащий врач при наличии путевки. Он может направить пациента на базовые и дополнительные исследования и анализы, назначить консультации у профильных докторов.

    На основании результатов анализов и заключения специалистов терапевт (педиатр) заполняет бланк и отдает его больному.

    Бланк

    Форма карты состоит из двух частей. В верхней части указывается информация о медучреждении, в котором проводилось обследование; персональные данные пациента (ФИО, возраст); сведения по результатам осмотра и анализов; список заболеваний, заключения врачей.

    Нижняя часть бланка отрывная, ее заполняют врачи пансионата или санатория. Представляет собой отчет о процедурах. Отрезную часть документа возвращают пациенту после прохождения отдыха в учреждении, ее необходимо отдать терапевту для вклеивания в медицинскую карту.

    Особенности заполнения санаторно-курортной карты

    Справка содержит информацию о заболеваниях пациента, текущем состоянии его здоровья, результаты диагностики.

    Процедура заполнения документа по пунктам:

    • п. 1-4 заполняют по паспорту;
    • п. 6-13, выделенные серым цветом предназначены для записи сведений пациентов, имеющих право на предоставление социальных услуг (на обратной стороне формы указаны пояснения для заполнения этих пунктов);
    • п. 15-17 включает коды диагнозов пациента по МКБ-10;
    • п. 18-21 заполняют по данным путевки в ЛПУ.

    Также на карте должна быть подпись руководителя отделения или председателя врачебной комиссии, печати клиники с ее полным наименованием.

    Допустимо не только бумажное, но и электронное оформление документа.

    Врачи и исследования

    Первый шаг к получению справки в санаторий – посещение терапевта. Врач сделает выборку из медицинской карты, проведет осмотр и заполнит форму, направит пациента на нужные медицинские исследования и на прием к профильным специалистам.

    Базовые исследования:

    • анализ крови на сахар;
    • клинические анализы мочи и крови;
    • флюорография/рентген грудной клетки;
    • обследование у гинеколога;
    • ЭКГ сердца.

    По предписанию врача пациент проходит психиатра-нарколога и дополнительные исследования.

    Срок действия карты

    Документ действует два месяца с момента оформления. Стоит учитывать и сроки актуальности результатов проведенных исследований. Так, клинический анализ крови и мочи актуален в течение 10 дней, ЭКГ – до полугода, флюорография – 1 год, заключение гинеколога – полгода, анализы на детские инфекции (до 16 лет) – всего 3 дня.

    Цена санаторно-курортной карты

    Выдачей карт занимаются и государственные клиники, но если пройти обследование и оформить документ нужно срочно, можно обратиться в частный медицинский центр. В этом случае цена санаторно-курортной карты определяется его прайс-листом. В клинике evermedic.ru цены по Москве и области – от 1200 до 2000 рублей со всеми анализами и врачами.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №12 (313) 30.03.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    «Хочется дать команду: «ФАС!»
    Алексей Трепалин, председатель колхоза (СПК) имени Ленина Старожиловского района Рязанской области
  • IT-Master62
    Дентастиль
    КПРФ
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Справка для водительских прав нужна каждому водителю. Без нее нельзя получить или продлить удостоверение, управлять транспортным средством. Документ выдается после прохождения медицинской комиссии в государственных или частных клиниках

  • Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News