Понедельник, 21 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 75.03
 88.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Рязанец отсудил у «Росгосстраха» почти три миллиона рублей

    Опубликовано: 04.02.2020 в 12:22

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,

    .

    Взыскиваемая сумма включает страховое возмещение, компенсацию морального вреда и штраф за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя

    Судом первой инстанции было установлено, что на земельном участке, принадлежащем его бабушке, мужчиной был построен дом для собственного постоянного проживания. Между ним и страховой компанией «Росгосстрах» в сентябре 2018 года был заключен договор добровольного страхования, на основании Правил добровольного страхования строений, квартир и домашнего имущества. Общая сумма договора составила 2799 тысяч рублей. В ноябре 2018 года строение и всё находящееся в нём домашнее имущество было уничтожено в результате случившегося пожара. После этого гражданин обратился с заявлением в страховую компанию по факту наступления события, имеющего признаки страхового случая.

    Страховщик, после проведённой экспертизы отказал мужчине в выплате страхового возмещения. Отказ был мотивирован тем, что документы, которые были представлены, не подтверждают факт повреждения в результате заявленного события застрахованного имущества, поскольку причиной возникновения пожара является недостаток конструкции и изготовления электрооборудования. Заявленное событие в состав предусмотренных договором страхования и пунктами Правил добровольного страхования не входит, потому не может быть признанно страховым случаем.

    В январе 2019 года гражданином в адрес страховщика была направлена досудебная претензия. Она была оставлена без удовлетворения. После этого мужчина обратился в суд за защитой своих прав.

    Апелляционная жалоба и материалы дела, в том числе, заключение судебной экспертизы и показания допрошенного в судебном заседании эксперта были рассмотрены судебной коллегией по гражданским делам Рязанского областного суда. Судебная коллегия согласилась с выводом, что пожар произошел по причине короткого замыкания в каком-то электроприборе во внутренней центральной части дома. Помимо этого в порядке статьи 56 ГПК РФ страховщиком не было представлено каких-либо бесспорных доказательств того, что пожар мог произойти вследствие производственных или непроизводственных, строительных либо конструктивных дефектов объекта страхования, неправильного выполнения монтажных, ремонтных, строительных работ на территории страхования, что в силу Правил исключается из страхового покрытия. Причиной уничтожения застрахованного имущества явился пожар из-за замыкания, который в силу Правил страхования отнесен к перечню страховых случаев. Из этого следует, что страховщик не может быть освобожден от обязанности по выплате страхового возмещения в пользу истца.

    Иск был удовлетворён Октябрьским районным судом. Вынесено решение о взыскании в пользу истца страхового возмещения, компенсации морального вреда, штрафа за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя на общую сумму почти три миллиона рублей.

    Решение суда вступило в законную силу, сообщает пресс-служба Рязанского областного суда.

     


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon
    Seldon News