Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.09
 100.5
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • «Хочется дать команду: «ФАС!»

    Опубликовано: 21.02.2020 в 14:48

    Категории: Мнения людей

    Алексей Трепалин

    Алексей Трепалин

    О наркомании на селе, неэффективном распределении госбюджета и многом другом открыто рассказывает Алексей Трепалин

    Председатель колхоза (СПК) имени Ленина Старожиловского района Рязанской области Алексей Трепалин в сельском хозяйстве трудится уже более четверти века, прошел путь от рядового специалиста до руководителя одного из лучших предприятий агропромышленного комплекса нашего региона. Сегодня Колхоз (СПК) им. Ленина по уровню развития растениеводства и животноводства занимает лидирующие позиции не только в Старожиловском районе, но и во всей Рязанской области.

    Казалось бы, можно жить на родной земле, обогретой теплыми лучами  солнца, трудиться, зарабатывать и радоваться.

    Но встретившись с Алексеем Николаевичем Трепалиным, мы поняли, что, несмотря на динамичное развитие колхоза, его душа сегодня обеспокоена. Председатель всем сердцем переживает за современное состояние нашей страны, которое кое-где оставляет желать лучшего.

    Нынешняя, местами нерациональная, организация государственной системы не замедлила принести свои плоды сомнительного качества. В итоге, наше общество пожинает то, что посеяло. Разговор с руководителем колхоза им. Ленина получился более чем серьёзным и весьма тревожным.

    Откровения с болью в сердце

    — Алексей Николаевич, Вы – руководитель передового хозяйства, люди получают достойную зарплату, а в селе Гребнево созданы все условия для комфортной и активной жизни. Но что-то подсказывает: не только о Ваших успехах сегодня пойдет речь. «Областная Рязанская Газета» готова опубликовать Ваши мысли и рассуждения.

    — О наших достижениях уже много написано в средствах массовой информации. Свои проблемы мы решаем и довольно-таки благополучно, прогресс налицо и в животноводстве, и в растениеводстве. Наш колхоз не бедствует. Но рекорды завоевываются неимоверным трудом, начиная от руководителя, заканчивая рядовыми работниками.  Которые начинают работать уже ранним утром, когда другие спят крепким сном. Механизаторы — все лето в поле, от зари до зари, доярки и животноводы — на ферме.

    Сегодня из многих источников массовой информации от наших вождей-руководителей мы слышим, что сельское хозяйство развивается динамично, даже совершен положительный прорыв в сельском хозяйстве. Наверное, такой рывок сделан, не спорю. Но, что-то подсказывает, что есть преувеличения.

    — Что Вы имеете ввиду?

    — Ведь как составляется статистика?! На основе отчетов, цифры которых подгоняют к нужной сумме. Кому-то нужной и выгодной! Я думаю, что такое практикуется. На бумаге выглядит всё красиво, всё в порядке. Может поэтому, проблемы низов и не доходят до верхов. А до верха надо стучать поэтапно. По ступенькам. Местные предприятия должны озвучивать свои проблемы в районных структурах, район – в областных, а область должна выходить на столицу.

    —  Что конкретно Вас беспокоит? 

    — А проблемы самые разные. Вот хотя бы одна из них. Есть известные фразы, к примеру: «Спрос рождает предложение». Теперь же сформировалось более актуальное выражение: «Переизбыток предложений превышает спрос». Перепродажа раньше называлась спекуляцией, а сегодня — это бизнес. Оттого, наверное, и бесконечные звонки всевозможных агентов, продавцов и перепродавцов ГСМ, сельхозтехники, средств защиты растений, сельхозудобрений, расходных материалов в животноводстве, канцтоваров.  Назойливость их порой выводит из себя, но хуже того — складывающаяся на рынке перенасыщенность такого рода предложений. А ведь многие из этих продавцов могли бы трудиться на производстве. Но там работать труднее…

    Звонят и звонят целыми днями. Уговаривают, расписывают свои товары в красках. Сегодня продавцов уже больше, чем покупателей. Мы же не можем закупить супертехнологичную новинку и остаться без элементарного, более жизненно необходимого.

    — Но каждый ведь зарабатывает, как может?

    — Вот именно, как может. Например, только в Рязани имеется порядка 50-ти фирм, занимающихся распространением средств защиты растений. А сельхозпредприятий в Рязанской области, их использующих, чуть более двухсот! Я не против, чтобы таких компаний было несколько, чтобы была возможность у кого выбрать. Но 50! Это перебор. Их представители одолевают и мешают работать. А порой сами власти помогают продвинуть чей-то товар, это видно невооруженным глазом. К тому же, у некоторых продавцов продукция сомнительного качества. Короче говоря, торгаши одолели!

    — А в сельском хозяйстве как обстоят дела?

    Нашему колхозу им. Ленина удается идти в ногу со временем, потому что мы не сидим на месте, изучаем и внедряем прогрессивные новации, по старинке жить сегодня нельзя. Зарплату сотрудникам каждый год повышаем в соответствии с коэффициентом инфляции и даже больше. Если же говорить о повышении цен подробнее, то за те 13 лет, которые я возглавляю колхоз,  очень сильно выросла стоимость всех составляющих сельхозпроизводства.  ГСМ – повысились в 5 раз, удобрения – в 3 раза, средства защиты растений – в 8 раз, зарплату работникам повысили с 6 тысяч рублей до 30-ти с лишним – то есть в 5 раз. А вот цена на зерно, к сожалению, почти не повысилась.

    Сегодня везде мы слышим, что сельское хозяйство развивается. Не спорю, это действительно так. Но земля сельскохозяйственного назначения продается и перепродается. Причем перепродают в  разы дороже. Беспокоит судьба некоторых сельхозпредприятий, которые распадаются, банкротятся, продаются.

    — Какова ситуация по Вашему мнению взаимодействия власти и местных предприятий?

    — Приведу пример относительно строительства автомобильных дорог. Для одного из отдаленных населенных пунктов строилась дорога с автомобильным покрытием. Мы специально для строительства этой дороги безвозмездно отдали свою землю. Но сегодня дороги, как правило, проектируют, не выезжая на место. Понятно, что навигационные системы, электронные карты и прочее современное оснащение присутствует. Но без выезда на местность – это как?!

    Администрация колхоза им. Ленина

    Здание Администрация колхоза (СПК) имени Ленина Старожиловского района Рязанской области

    Таким образом, проект был составлен, чиновниками согласован и подписан. Кстати, в комиссии по приемке работ никто из местных представителей не значился. В итоге, на всем протяжении дороги – нет необходимого количества съездов для использования полевой техники.  Дорогу построили, деньги освоили, всё — объект сдан. И теперь наша габаритная техника вынуждена ехать из Старожиловского района почти до поселка Искра Рязанского района, чтобы попасть на свои поля. Дорога, под строительство которой мы отдали свои собственные земли, для нас же самих представляет определенные неудобства. Многое у нас все-таки делается по принципу: «и так сойдет». Обращения по данному поводу в некоторые инстанции результатов не принесли.

    — Мы сегодня беспрепятственно заехали на Ваши фермы, почему туда въезд открыт для посторонних?

    — А вот это еще один яркий пример того, что нет взаимопонимания и взаимодействия предприятий с властными структурами. Внутри нашего хозяйства построили дорогу, это подъезд к молочно-товарной ферме. Мы выделили часть территории под строительство этой дороги, которая идет практически до стены фермы. Но теперь вся территория животноводческого комплекса принадлежит нам, а дорога внутри нее – в собственности Минтранса.

    Теперь ворота закрывать при въезде на территорию фермы мы не имеем права, она же «дорога общего пользования». А согласно требованиям службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору мы обязаны территорию держать в закрытом состоянии. В свое время попытались закрыть ворота, так нам такое предписание пришло!

    — Неужто нельзя было придумать какую-либо схему, чтобы дорога могла  принадлежать пользователям, то есть Вашему колхозу?

    — Федеральное дорожное агентство «Росавтодор» работает по целевой программе строительства автомобильных дорог к производственным объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Как раз наша ситуация полностью подходила под эти требования данной целевой программы – с выездом на дорогу определенного значения. Но получилось, как получилось. И сегодня эту дорогу никто не чистит, никто не обслуживает. Еще хорошо, что наш колхоз находится рядом с автодорогой областного значения. А как быть тем, кто живет и работает за 20-30 км? То есть те люди никогда дороги не увидят! Не будет же государство строить 20-километровую дорогу! Госбюджет не располагает такой роскошью.

    — Тогда почему в конце года, порой, можно услышать о неосвоенных казённых средствах? Это же миллиарды!

    — Этот набор проблем сводится к одному: нерациональному распределению средств и неэффективно работающей государственной машине, а еще больше, наверное, от работы чиновников на местах.

    Например, на заседании  районной думы утверждали мизерные размеры стоимости обеда в детских учреждениях, поскольку в бюджете нет денег.

    Но в то же время на объектах соцсферы существуют автономные тепловые пункты, где всё работает в автоматическом режиме. Каждый из данных пунктов обслуживает человек, который задействован в течение 30-40 минут в день, не более. За эти полчаса в день такие люди получают минимальную ставку – 12500 рублей в месяц. Это за то, что по сути ничего не делают. А ведь можно было бы установить, например, для них полставки, а вырученные деньги пошли бы на питание в школах, необходимые детские принадлежности. Я к тому говорю, как неправильно распланирован казенный бюджет.

    — А в селе Гребнево какова социальная ситуация?

    — Я в свое время работал и замом главы Старожиловского района, и главою сельского поселения. Поэтому уверенно могу сказать, что в местных бюджетах нет денег ни детям на питание, ни на спортзал в селе и пр. В наш колхоз постоянно обращаются за материальной помощью и  школы, и детские садики и многие другие. Мы почти никогда не отказываем. Районная больница разваливается. Несколько сельхозпредприятий скинулись на то, чтобы отремонтировать крышу больницы, но что с ней будет дальше – неизвестно.

    Детские проблемы

    — Но главная головная боль в селе, о чем болит душа и щемит сердце – детская наркомания!..

    — Как?!! Наркомания в сельской местности?

    — Сам не раз был свидетелем, когда видел школьников в странном, неадекватном состоянии. Хоть мы в селе живем, но это уже стало чуть ли не в порядке вещей. Раньше дети употребляли спайсы, теперь снюсы. Что ожидать дальше? Это наша боль. Мы рожали детей, растили… для чего и кого? Чтобы они от гадости погибли? Я долго не верил, что у нас это может быть. Но в сельской местности все обо всех знают.

    — А куда смотрят учителя?

    — Хоть Президент и повысил зарплату учителям, но молодые педагоги неохотно идут в школы. Проблемы с неуправляемыми детьми и их родителями, проблемы с завалом бесполезными отчетами! Учителя слезно просят родителей повлиять на детей, но те сами не справляются. Демонстративно говорят: мы привели вам ребенка, вот и воспитывайте его. А ведь в школе – сегодня введены сплошные ограничения. Согласно Федеральному закону теперь учителю запрещено применять к ученику меры физического и психического насилия, критические замечания к ребёнку должны высказываться в корректной форме. Теперь прежде чем сделать замечание школьнику учитель сто раз подумает, а законно ли? Не последует на них ли жалобы?

    Иначе педагог будет отвечать по всей строгости Закона. Поэтому-то и бездействие учителей в воспитании детей. Я знаю, о чем говорю, у меня есть родственники — педагоги. Работать становится невыносимо. Необходимо на законодательном уровне прописать жесткую ответственность детей в лице их родителей, поскольку детей к ответу не привлечешь. Обратить внимание на права учеников. Поскольку многие этими самыми правами уж очень злоупотребляют. Сегодня в нашем обществе установилась демократия. Демократия — это хорошо, но чрезмерная демократия к добру не приведет!

    — Если в округе известно, что дети употребляют наркотики, почему бездействуют сотрудники правоохранительных органов?

    — Насчет бездействия правоохранительных органов, считаю следующее: ведь сотрудники в погонах начинают усиленно работать в том случае, когда им поступит команда «Фас!». Но еще неизвестно, дадут ли им такую команду? Может быть, у руководства находится такой сотрудник, который не заинтересован в такой команде, возможно, и в личных целях. Поэтому так иногда хочется некоторым чиновникам и недобросовестным сотрудникам различных структур сказать слово из трех букв. Не подумайте о плохом слове, — им хочется дать команду: «ФАС!».

     – Алексей Николаевич, наша редакция приложит все усилия, чтобы Ваши слова, думы и чаяния были услышаны власть предержащими, сделаны выводы и приняты правильные решения.

    – Надеюсь. Хотелось бы, чтобы результат не был нулевым.

    — И все же, чтобы закончить нашу беседу на оптимистичной ноте, Вы можете поздравить своих тружеников-мужчин с 23 февраля.

    — Да, конечно, и не только своих! Коллектив у нас большой, и каждый заслуживает добрых слов и уважения. Главное, что у всех есть желание работать в сельском хозяйстве. А если оно есть – все получится.

    В преддверии Дня защитника Отечества хочется пожелать мужской половине нашего коллектива мирного неба над головой, перемен к лучшему, добрых урожаев, а также крепкого здоровья, хорошего настроения, неиссякаемой энергии, счастья и любви близких! Всегда сохраняйте оптимизм, бодрость и душевное равновесие, не смотря ни на что!

     

    Елена МОРЕВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.