Среда, 2 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 75.62
 91.31
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Разбросались звездами

    Опубликовано: 20.03.2020 в 16:32

    Категории: Выбор редакции

    Тэги: ,

    Голубая краска на быструю руку вокруг мемориальной доски, раскиданные инсталляции со звёздами…

    Во вторник, 24 марта, исполняется 105 лет рязанцу Герою Советского Союза Леониду Рытикову. О том, что смогли «отвоевать» у префектуры и Управления благоустройства города ветераны и дети войны Октябрьского района к круглой дате для своего героя.

    В начале марта этого года в редакцию «Областной Рязанской Газеты» обратились ветераны, дети войны Октябрьского района и просто неравнодушные жители города Рязани.


    «В мае 2020 года будет 75 лет Победы, а 24 марта – будет другая круглая дата – 105 лет Герою Советского Союза Леониду Ивановичу Рытикову, который повторил подвиг Александра Матросова. В Рязани есть улица имени нашего героя, а ещё – мемориальная доска. Изначально около доски был газон, сделаны красивые ограждения – инсталляции со звёздами, – теперь же они и территория около них в ужасном состоянии: звёзды замазаны, оставшиеся элементы в плачевном состоянии, территория не огорожена – на неё заезжают машины, превращая всё вокруг в грязное месиво – даже к доске не подойти», – рассказала одна из активисток Анна. – В настоящее время ветераны и дети войны пытаются выяснить, в чьей компетенции территория и эти инсталляции. Управление благоустройства отказывается – у них только памятники, пытаемся связаться с Управлением архитектуры и градостроения и там боимся, что будет отрицательный ответ. Будем оставлять заявку в УК «Фаворит» и писать письмо в префектуру Октябрьского района, но и вы тоже посодействуйте».

    3 марта мы направили письмо в администрацию города Рязани – на что была достаточно быстрая реакция. В начале прошлой недели пресс-служба администрации сообщила нам, что работниками УК «Фаворит» уже проведена уборка территории возле мемориальной доски, надписи закрашены.

    В ответном письме от 12.03.2020 года исполняющая обязанности заместителя начальника Управления общественных отношений аппарата администрации – начальник отдела по связям со средствами массовой информации Елена Маликова ответила, что, «Мемориальная доска по адресу: ул. Рытикова, д. 14 находится нам балансе МБУ «Дирекции благоустройства города». 06.03.2020 г. управляющая компания ООО «Фаворит» провела уборку муниципальной территории от случайного мусора и посторонних предметов. Объект находится в удовлетворительном состоянии».

    Также в этот день источник редакции предоставил фотографии уборки: действительно, территорию почистили, надписи закрасили, только почему-то голубой краской, а инсталляции со звёздами как были раскиданы около дома, так их никто и не трогал…

    Возможно, в «УК Фаворит» очень любят яркие краски, недаром визитной карточкой компании является малая архитектурная форма «слон-хамелеон», о котором мы писали в статье «А слона-то мы и не заметили» № 06 (307) от 17.02.2020 г.

    В понедельник, 16 марта, я позвонила директору УК «Фаворит» Рубену Давтяну.

    – Мы видели результат работы управляющей компании. Ваши работники закрасили надписи. А почему такой ярко-голубой цвет, а не в тон дома?

    – Было очень много надписей, мы замучились красить, и если бы красили в серый цвет, то надписи бы проступали сквозь краску, поэтому мы красим в такой цвет, чтобы наверняка закрасить, так как много хулиганов, которые и свастику, и чёрт знает что пишут разными баллончиками – поэтому весь город в таких красках разноцветных. Был там в пятницу, смотрел не написали ли чего-либо нового. Пока краска держится.

    – А почему же инсталляции со звёздами не облагородили?

    – Металлические каркасы со звёздами надо красить, но я никогда их и не красил, так мемориальные доски находятся в перечни баланса в Управления по благоустройству города. У меня и средств нет их красить.

    Также вечером 16 марта я дозвонилась до человека, чью фамилию знают не только в Рязани, но и во всём мире – внуку Героя Светского Союза и Герою Италии Фёдору Полетаеву, которому удаётся поддерживать хорошую память о своём знаменитом предке не только на родине. Отправила ему фотографии, как место мемориальной доски облагородили.

    «Ужасно, конечно, но там и сама доска требует реставрации, да и двор, конечно, в ужасном состоянии», – отметил советник главы администрации Фёдор Полетев. На вопрос, куда дальше обращаться жителям города по поводу состояния памятного места, Фёдор Полетаев посоветовал обратиться к губернатору Рязанской области Николаю Любимову, а также, в свою очередь, обещал показать фотографии главе города.

    Напомним, Леонид Иванович Рытиков – сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Оте­чественной войны родился 24 марта 1915 года в деревне Хамбушево. После окончания средней школы и железнодорожного училища в Рязани, проживал в Мичуринске, работал на железной дороге. В 1937 году Рытиков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С начала войны – был на её фронтах. В боях был три раза ранен, один контужен. К февралю 1945 года сержант Леонид Рытиков командовал отделением 1159-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии 38 армии 4-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

    15 февраля 1945 года в ходе боя за населённый пункт Хыбе Селезского воеводства Рытиков закрыл собой вражеский пулемёт, ценой своей жизни обеспечив успех действий подразделения. Похоронен неподалёку от Хыбе в Польше. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» сержант Леонид Рытиков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также 5 февраля 1945 года был награждён орденом Ленина и медалью «За отвагу».


  • Адвокат Ломизов
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon
    Seldon News