Среда, 2 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 75.62
 91.31
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Еще один зачеркнутый день в календаре

    Опубликовано: 24.03.2020 в 10:37

    Категории: Выбор редакции

    Тэги: ,,

    Мать убитого Ильи Макаренко: «Он мне часто снился в белых одеждах и просил  «мама, забери меня, я недалеко от дома…»

    В пятницу, 28 февраля, на официальном сайте Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области был опубликован релиз, о том, что в Рязани «заключен под стражу подозреваемый в убийстве мужчины 1990 года рождения». Целый год до этого момента убитый Илья Макаренко находился в оперативном розыске как без вести пропавший. «В ходе оперативно-розыскных мероприятий, подозреваемый показал место сокрытия тела и дал признательные показания», – отмечается в источнике.

    Довольно часто за сухими строчками емкого пресс-релиза, скрывается целая трагедия. Эта история – не исключение. С февраля прошлого года пропажа Ильи Макаренко имела большой резонанс в социальных сетях, после того как жена Ильи – Евгения, мама его восьмилетней дочери, разместила у себя на страничке пост «Ушел из дома и не вернулся…».

    Меня эта история затронула не только как сочувствующую сторону, но и как журналиста. Весной 2019 года я общалась с родственниками пропавшего Ильи. Материал об этом вышел в газете «Мещерская сторона» № 22 (1053) от 29 мая 2019 года.

    Ни одна из «осиротевших» на тот момент женщин – ни жена, ни мать, ни даже маленькая дочка Макаренко до последнего не верили в то, что Илья мог просто так исчезнуть, никого из них при этом не оповестив. Накануне пропажи никто с ним не ругался, парень должен был выйти на работу…

    Маленький Илюша

    Илья был по профессии автомехаником. Несколько лет работал на предприятии, которое закрылось незадолго до происшествия, и на тот момент находился в поисках работы.

    Утром 19 февраля 2019 года Илья ушел из дома со своим другом. Женя – жена Ильи рассказывала, что где-то в 18:00 Илья позвонил и попросил положить на банковскую карту 100 рублей. А позже позвонил еще раз: «Он мне звонил в 19:45, говорил что очень сильно любит нас, на протяжении всего нашего разговора в течение 4 минут». После этого мужчина больше на связь не выходил.

    И мать, и жена пропавшего пытались искать своего родного человека. Женя даже пыталась сама проводить настоящее расследование – не побоялась пойти к хозяину дома, в котором последний раз видели Илью, и потребовала показать подвал дома… Однако все усилия были тщетны. Не дали результатов поиски отрядов «ЛизаАлерт» и «Мещера», полиции.

    Не обошлось без «злых языков» в соцсетях, которые  цинично говорили, что просто красивый парень ушел из семьи. Однако в том-то и дело, что по свидетельству и семьи, и  друзей – Илья Макаренко был отличным семьянином, воспитывал ребенка, помогал маме.

    В апреле 2019 года дело о пропаже Ильи Макаренко было передано в следственный комитет, было заведено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ. Убийство.

    Целый год я следила за ситуацией, продолжала общение с мамой пропавшего Валентиной Ивановной, видела, как мать тяжело переживала пропажу сына и отсутствие каких-либо новостей о нем: глаза выплаканы, вещи тысячи раз постираны и поглажены, на столе перекидной календарь на котором цифры 323, 325… – столько дней она не видела своего Илюшу.

    Мама пропавшего Ильи звонила мне накануне его дня рождения. Она рассказывала, что он ей часто снится в белых одеждах и просит «мама, забери меня, я недалеко от дома…»

    Календарь, на котором мама Ильи отмечала, сколько дней прошло с момента пропажи ее сына

    Валентина Ивановна говорит, что таких снов, где она четко видела Илью, было несколько. О своих снах она пыталась рассказать следователям, но они всерьез ее не воспринимали.

    «Мы с Женей, даже к экстрасенсам обращались. Я к одной гадалке, Женя – к другой. В обоих случаях экстрасенсы говорили, что «Илья – жив», – говорит Валентина Ивановна.

    В январе этого года Валентина Макаренко сообщила RG62.iNFO, что 19 сентября 2019 года уголовное дело приостановили, однако она не может с этим смириться, и будет пробовать все возможные пути поиска.

    Позже стало известно, что женщина обращалась на передачу «Жди меня», а также отвезла  в Москву в следственный комитет Российской Федерации заявление на имя А.И. Бастрыкина.

    «8 февраля я поехала в Москву, а уже в конце февраля нашли останки моего мальчика и того, кто его убил», – рассказала Валентина Ивановна.

    По словам женщины, следователи возили ее на место, где был закопан ее сын.

    «Шла туда как в тумане, в ушах шум, в глазах слезы. Почему-то думала, увижу сейчас его, … а увидела остатки его одежды…» – рассказывает мать, потерявшая сына.

    Версии следствия

    В пятницу, 28 февраля мы встретились со старшим следователем Железнодорожного межрайонного следственного отдела города Рязани Михаилом Лотаревым.

    «Дело не закрывали – весь год проводились оперативно-розыскные мероприятия. Работали по версиям, собирали информацию по крупинкам», – рассказывает Михаил Лотарев.

    Следователь разъяснил, что всего в разработке было несколько версий безвестного исчезновения мужчины: несчастный случай (смерть от переохлаждения, утопление в воде), что пропавший мог, потерять память, добровольно уйти из дома и скрываться от родственников или уехать на заработки в другой регион. Еще одна версия: причина безвестного исчезновения Ильи Макаренко  – следствие совершенного против него преступления лицами, с которыми он 19.02.2019 года употреблял спиртные напитки в доме №56 по улице Голенчинской –  хозяином дома или иным неизвестным лицом.

    Весной 2019 года в сети активно обсуждалась версия, что Илья потерял память, и его видели в Башкирии. Однако версия, что Макаренко находится в другом регионе, следственными органами не подтвердилась.

    По словам следователя, версию «утопление в воде» проверяли с помощью привлечения сил средств МЧС России по Рязанской области – весной обследовали пруды с помощью квадрокоптеров, в последующем на дно прудов в районе Голенчинской опускались водолазы – однако труп или одежда пропавшего так и не были обнаружены.

    «Основной оставалась версия – следствие совершенного против него преступления. Работа осложнялась тем, что данное преступление не имело рядового бытового характера, когда есть труп, есть орудие преступления.  В этот раз не было ничего. Были только свидетели, которые говорили одно и то же: «Илья ушел, и больше мы его не видели…».

    Как позже было установлено, свидетели преступления давали ложные показания, заявляя о своей неосведомленности», – рассказывает Михаил Лотарев. – Также было проведено психоневрологическое исследование на полиграфе. Однако существенных результатов данное исследование не дало».

    В ходе предварительного следствия были проведены необходимые следственные и процессуальные действия: допросы свидетелей, осмотры места происшествия, предметов, участков местности, получены детализации телефонных соединений, а также экспертизы для установления местонахождения Ильи Макаренко и обстоятельств его исчезновения.

    Однако ход делу, позволили дать обстоятельства уже этого года.

    В феврале 2020 года один из проходивших по делу в качестве свидетелей – хозяин дома Владимир (по этическим соображениям имя изменено – прим. ред), после того как ему предъявили ряд неопровержимых доказательств, рассказал о гибели Ильи и дал признательные показания.

    Как стало известно, утром 19 февраля Макаренко встретился со своим другом по имени Денис (по этическим соображениям все имена свидетелей изменены – прим. ред.), с которым отправился в ЦПКиО. Там, распивая спиртные напитки, мужчины познакомились с парой – Андреем и его подругой Людмилой. Общение со знакомцами продолжилось в доме, где проживал Андрей на Голенчинской улице. По словам соседки, хозяин дома попросил шумную компанию разойтись. Как неоднократно свидетельствовали и жилец дома Андрей, и хозяйка, все постепенно разошлись после 7 вечера, ушел также и Илья.

    Дом, в котором произошло убийство

    Только год спустя теперь уже подозреваемый рассказал, что сначала шумную компанию просили разойтись «по-хорошему». Друг Ильи и женщина, с которой они распивали спиртное,  ушли, а Макаренко остался. Когда Владимир – хозяин дома приехал, он в очередной раз попросил Илью уйти, но молодой человек категорически отказался. Его попробовали вывести, но он сопротивлялся. Завязалась драка, в ходе которой Макаренко был задушен бельевой веревкой. После того, как Макаренко задушили, хозяин дома и один из жильцов вывезли его тело за полтора километра в сторону окружной дороги, в район заброшенных дач садоводческого товарищества, где спрятали в грунт. Именно там и были обнаружены останки пропавшего.

    Заброшенная дача, в которой нашли останки Ильи Макаренко

    Как рассказал Михаил Лотарев, в отношении подозреваемых заведено уголовное дело по ст. 105 ч.2 п. ж. «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».

    Подпол, где были найдены останки убитого

    В настоящее время в отношении подозреваемых, по ходатайству следователя, судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, назначены необходимые судебные экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

    Была проведена генетическая экспертиза обнаруженных останков, после чего их предали  семье для захоронения.

    В четверг, 19 марта состоялось отпевание и похороны Ильи Макаренко.

    – Знаете, что я сейчас очень хочу? – снести все эти заброшенные дачи, ведь туда же и другие дети могли попасть, – говорит мама Ильи Валентина Макаренко. – Никто не застрахован…

    – Проводить в последний путь пригласили родных, друзей, одноклассников и сокурсников Ильи, – рассказывает вдова Ильи Женя, – Я взяла на похороны дочку. Это тяжело для ребенка, но ей тоже нужно было проститься с отцом.

    Валентина Ивановна рассказала, что ее сына похоронили недалеко от дачного участка в поселке Божатково: «Илья любил бывать там на даче, и когда-то помогал строить ее. Теперь буду чаще ходить на дачу и навещать своего Илюшу».

     

    P.S. Редакция продолжит следить за ходом расследования по этому делу и последующим судебным разбирательством.

    Вера Холодная


  • КПРФ
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    Пептиды
    КПРФ
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon News
    ГК Прокс
    IT-Master62
    Seldon
    Адвокат Ломизов