Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Качественное образование для всех

    Интервью с почётным работником общего образования РФ, проректором по учебно-методической работе РИРО Ольгой Колесник о повышении качества образования в школах Рязанской области

    В 2020 году Рязанская область стала получателем двух федеральных субсидий, оператором по исполнению которых является Рязанский институт развития образования. О реализации одного из проектовпроекте повышения качества образования в общеобразовательных школах с низкими образовательными  результатами и в общеобразовательных школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях – мы поговорили  с почётным работником общего образования РФ, проректором по учебно-методической работе РИРО Ольгой Колесник.

    Ольга Викторовна, на поддержку проекта повышения качества образования в общеобразовательных школах с низкими образовательными результатами и в общеобразовательных школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, который реализует РИРО, выделен федеральный грант. Расскажите поподробнее об этом проекте.

    – Сегодня перед сферой образования стоят серьёзные задачи. В своих майских указах Владимир Путин определил цель – вхождение России в десятку стран с лучшим качеством общего образования к 2024 году. Об этом говорится в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Министерство просвещения РФ подготовило крупный национальный проект «Образование», который рассчитан на 6 лет и включает в себя 9 проектов, среди которых важные для нас – «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Учитель будущего» и другие.

    В Рязанской области в последние годы наряду с успешными школами повышенного уровня отмечается наличие школ, показывающих низкие результаты обучения на всех уровнях общего образования. В таких школах, как правило, концентрируются дети из неблагополучных семей и семей с низким социальным статусом, дети с девиантным поведением, к таким школам чаще всего относятся отдалённые школы, школы из сельской местности, с окраины города и с разными формами обучения. Динамика их результатов стала объектом постоянного мониторинга со стороны нашего института.

    Проект как раз направлен на повышение качества образования в школах с низкими образовательными результатами (ШСНОР) и школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях (ШФНСУ). Мы называем их школами развития. Задача, которую институт ставит перед собой – перевести школы СНОР и ШФНСУ в  эффективный режим работы.

    Качественное образование должны получать все дети, независимо от того, где они проживают, каков их социальный статус, здоровый ребёнок или с ограниченными возможностями здоровья. В связи с этим, школам СНОР и ШФНСУ необходимо развиваться и показывать высокие результаты, а качественное обучение должен получать каждый ребёнок. Данный проект у нас развивается с 2017 года. В 2020 году регион выиграл федеральный грант, который позволит нам вести плодотворную работу в течение трёх лет: 2020, 2021 и 2022 годы.

    – Каким образом выявляются школы СНОР и ШФНСУ?

    В структуре института функционирует региональный центр оценки качества образования, куда стекается вся информация о результатах, которые показывают учащиеся школ области.

    Для выявления школ со стабильно низкими образовательными результатами и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, разработаны две группы критериев, утверждённые Министерством образования и молодёжной политики Рязанской области.

    В первую группу критериев входят количественные показатели (результаты ЕГЭ, ОГЭ, ВПР за три последних года) и качественные показатели (динамика результатов обучения с учётом индивидуальных возможностей обучающихся).

    Ко второй группе относятся показатели, определяющие статус общеобразовательной организации и социальные условия её функционирования (статус семей обучающихся и количество обучающихся, находящихся на особом контроле педагогического коллектива школ).

    – И сколько, на сегодняшний момент, выявлено школ со стабильно низкими образовательными результатами и функционирующих в неблагоприятных социальных условиях?

    В Рязанской области в этом году таких школ десять. Также есть школы группы риска, которые уже близки к школам со стабильно низкими образовательными результатами. Таких школ тридцать семь. Мы их тоже обязательно приглашаем на все мероприятия, запланированные в рамках проекта. И школы группы  риска имеют возможность уже на сегодняшний день скорректировать свою работу так, чтобы их результаты улучшались.

    Институт начал проведение серии вебинаров, мы записываем их и размещаем на сайте РИРО, чтобы каждый желающий мог воспользоваться методическим материалом.

    Проведены вебинары для руководителей школ-участников, на которых были затронуты темы: «Цифровизация – ресурс повышения эффективности работы образовательной организации»,  «Современная образовательная организация: как управлять эффективно», информационно-методические вебинары для учителей русского языка, математики образовательных организаций в рамках комплекса мероприятий для школ со стабильно низкими образовательными результатами и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях и др.

    Ректор РИРО Андрей Кашаев (в центре)

    Какие программы повышения квалификации есть для данной категории? Что их отличает?

    – На сегодняшний день разработаны три программы повышения квалификации. Одна – для управленческой команды, которая позволяет эффективно наладить работу в школе с точки зрения кадрового потенциала и методического обеспечения.  Вторая – для учителей русского языка. Третья – для учителей математики.  И учителя, и управленцы имеют возможность обучиться по этим программам. Их отличает практико-ориентированный характер. Изучая работы учеников, результаты исследований профессионального мастерства педагогов, определяются пробелы в компетенции учителей. Наши курсы повышения квалификации педагогов направлены на устранение профессиональных дефицитов педагогов.

    Одним из важнейших условий успешного перехода образовательных организаций в режим эффективного функционирования является высокий профессиональный уровень педагогических и управленческих кадров. Программы нацелены на совершенствование их профессиональных компетенций в области проектирования образовательных процессов, направленных на повышение качества образования и способствующих переходу общеобразовательной организации в режим эффективного функционирования.

    Завершается обучение  для слушателей созданием программы развития школы, которая позволит, учитывая все особенности и нюансы конкретной общеобразовательной организации, перевести школу в эффективный режим работы. К концу обучения и управленческая команда, и педагоги понимают, как они будут работать для того, чтобы каждый ученик их школы показывал лучшие результаты, причём не только академические, но и развивал свои творческие способности, участвовал в различных конкурсах. Сейчас школа, участвуя в конкурсах, которых большое множество,  может выйти на любой уровень: муниципальный, региональный, всероссийский. Школа ни в коем случае не должна замыкаться в себе, ей необходимо обязательно развиваться.  Мы помогаем наладить эту работу.

    – В институте была проведена  важная и большая работа: сформирована управленческая модель научно-методического сопровождения региональной системы оценки  качества образования…

    – Да, проведена очень важная работа. Управленческая модель научно-методического сопровождения региональной системы оценки качества образования охватывает всю систему образования рязанского региона, в которой присутствуют все компоненты образовательной системы. Данная модель является платформой для реализации нашего проекта.

    В этом году мы доработали нашу модель. В обновлённой модели представлены основные этапы деятельности: сбор данных о качестве образования; анализ качества образования и выявление проблем; разработка рекомендаций по совершенствованию образовательного процесса;  оказание методической помощи; диагностика рекомендаций. Модель определяет и участников проекта. И ещё одно нововведение в нашей модели – это организация наставничества.

    Как я уже сказала, всё начинается со сбора данных о качестве образования. В данном процессе участвуют Министерство образования и молодёжной политики Рязанской области; РИРО; Центр обработки информации нашего института; эксперты и предметные клубы, муниципальные органы управления образования, методические службы и, конечно, школы.

    Следует отметить, что на базе РИРО работают предметные клубы по каждому учебному предмету, которые аккумулируют и охватывают всех педагогов рязанского региона. Например, предметный клуб учителей русского языка, предметный клуб учителей математики, учителей английского языка и так далее по всем предметам.

    Предметные клубы очень актуальны. Они работают на устранение профдефицитов педагогов. Вырабатывается алгоритм действий для учителей: как исправить ситуацию, как ликвидировать профессиональный дефицит. На заседаниях клуба изучают и обсуждают передовой педагогический опыт, современные технологии, показывающие хорошие результаты. Естественно, наработанный общеобразовательными организациями опыт надо обсуждать, применять и делиться им. Это очень плодотворно и важно.

    Те дефициты, которые выявляются в рамках заседаний предметных клубов, конкретно и точечно учитываются в программах повышения квалификации.

    Разрабатываются методические рекомендации, которые утверждаются на областном учебно-методическом объединении. Министерство образования и молодёжной политики Рязанской области рекомендует их муниципалитетам. Возможность улучшить качество образования, его методическое содержание сегодня есть у всех муниципалитетов.

    Ещё один большой блок программы –  воспитание детей. И в своих дорожных картах школы это отражают, планируют мероприятия воспитательного плана. Также в рамках этого проекта школам будет оказана помощь психологов, дефектологов, логопедов, социальных педагогов, запланирован ряд мероприятий  с выездами на места.

     – Как тесно сотрудничает РИРО и муниципалитеты  в рамках повышения качества образования?

    Сотрудничество очень тесное и плодотворное. На местах ведётся большая работа. Органы управления образования, муниципальные методические службы координируют и методически наполняют жизнь образовательных организаций.  На сегодняшний день в муниципалитетах, где выявлены эти десять школ, сформированы рабочие группы, куда вошли начальник управления образования; специалисты, отвечающие за реализацию общего образования на территории муниципалитета; директора и завучи школ; обязательно руководитель методической службы муниципалитета. Такая управленческая команда создаётся в каждом муниципалитете в целях повышения качества образования и перевода школ в эффективный режим работы.

    – Вы сказали, что в вашей модели есть новый аспект – это наставничество, которое является нововведением не только в Рязанской области, но и в целом по стране…

    Да, участниками проекта становятся не только школы со стабильно низкими образовательными результатами, но и школы-лидеры. За каждой школой со СНОР закреплена школа-наставник, которая помогает в методических вопросах, в проведении различных мероприятий.

    Также школы-шефы проводят мастер-классы. Это очень ценный практический опыт для педагогов. Многие школы в результате такого наставничества открывают для себя много нового. Школы СНОР приглашаются на мероприятия в школу-шеф, общаются коллективы детей и педагогов. В результате сплачивается  всё педагогическое  сообщество муниципалитета и области. Существует ещё несколько уровней наставничества – это учитель-учитель, учитель-ученик, ученик-ученик и работодатель-ученик.

    В своих планах работы по переходу в эффективный режим работы школы планируют работу по наставничеству. К этой работе подключатся и муниципальные методические службы. Ни один ученик, ни один учитель не должен быть оставлен без внимания. И, конечно,  директор и управленческая команда должны понимать, какими механизмами им необходимо пользоваться, чтобы вывести школу на эффективный режим работы.

    – При таком объёме работы наверняка в РИРО разработаны определённые оценочные процедуры результатов реализации программы, направленной на улучшение качества обучения…

    Да, у нас разработан инструментарий для мониторинговых исследований: по качеству результатов; качеству управления; качеству преподавания; по анализу текущих учебных достижений.

    Мониторинг качества управления – это мониторинг управления организацией и её развитием, управления процессами, технологиями.

    В мониторинге качества образования рассматривается результативность работы с учащимися различных групп, работа по развитию интеллектуальных и творческих способностей обучающихся, непрерывность профессионального роста учителей.

    Мониторинг качества результатов обучения исследует динамику учебных достижений; качество сдачи ОГЭ и ЕГЭ; качество подготовки по результатам ВПР; количество обучающихся, участвующих в олимпиадах, конкурсах, конференциях.

    Ну и мониторинг текущих учебных достижений включает в себя данные о средних баллах по предметам.

    Важная роль РИРО заключается в оказании многофункциональной помощи общеобразовательным организациям, потому что качество образования – это и качество условий, и качество содержания обучения, и качество результатов, все эти три компонента необходимо совершенствовать. И наша работа сейчас в самом разгаре…

    Лариса Комракова

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: