Жадный платит дважды: за езду без полиса ОСАГО скоро могут начать эвакуировать автомобили

Опубликовано: 29.06.2020 в 20:48

Категории: Авто,Новости,Общество

Тэги: ,

В проект по доработке кодекса административных правонарушений внесено предложение от экспертов ОНФ эвакуировать автомобиль, если у водителя отсутствует полис ОСАГО

Эксперты Общероссийского Народного Фронта предлагают эвакуировать автомобили за отсутствие ОСАГО.

По оценкам специалистов ОНФ до 20% российских автомобилистов ездят без действующего полиса. В результате при ДТП пострадавший водитель не получает компенсации и вынужден судиться с виновником без обязательного страхования.

Предложения об эвакуации автомобилей без полисов ОСАГО внесены в проект по доработке кодекса об административных правонарушениях. Их разработали члены рабочей группы «Защита прав автомобилистов» при ОНФ и независимые эксперты. Вскоре предложения будут направлены в Минюст, занимающийся разработкой нового кодекса.

По данным движения «Синие ведерки», эксперты которого входят в состав рабочей группы, только в Москве 20% водителей ездят без полиса ОСАГО, и почти каждый второй таксист – более 40%.

Координатор движения Петр Шкуматов считает, что преломить ситуацию может полный запрет на эксплуатацию автомобиля без обязательного страхования и его эвакуация в случае выезда на дорогу.

«Почему это важно? Например, часто добропорядочные водители попадают в ДТП не по своей вине, а второй участник оказывается незастрахованным. По нынешнему законодательству взыскать сумму ущерба с виновника ДТП в обычном гражданском порядке практически невозможно без длительных судов. Да и результат разбирательств совершенно непредсказуемый», – разъяснил Перт Шкуматов, – «В качестве выхода из этой ситуации многие страховые компании предложили сделать страховку для владельца ОСАГО от отсутствия полиса у второго участника ДТП. Но на мой взгляд это не совсем справедливо.»

В свою очередь руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева уверена, что некоторые водители предпочитают ездить без полиса ОСАГО из-за несправедливой тарификации при оформлении документа.

«Несправедливость тарификации, существовавшей до начала реформы ОСАГО, вынуждала некоторых водителей ездить без полиса. Потребитель часто не видит никакой пользы в ежегодном страховании. Этим и объясняется то, что до 20% автомобилистов сейчас ездят без страховки. Это приводит к тому, что в случае аварии, добросовестные участники ДТП с полисом не могут получить возмещения, но, регулярно оплачивая страховку, они вполне справедливо на него рассчитывают», – считает Евгения Лазарева, – «Мы предлагали переложить взыскание компенсаций на страховые компании. Тогда в случае эвакуации автомобиль без ОСАГО можно будет реализовать на вторичном рынке или в разборе, что позволит погасить затраты на компенсацию ущерба.»

В то же время не все эксперты считают допустимой обязательную эвакуацию автомобилей без полисов ОСАГО. Член комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Изотов выступает против данного предложения и считает подобные действия посягательством на частную собственность.

«Помимо осознанных нарушителей, будут страдать люди, нарушающие закон сами того не зная. Например, у нас много мошенников, которые обманывают водителей, решающих оформить полис ОСАГО через интернет. Аферисты просто выдают автолюбителям фальшивые документы. Так добросовестные водители попадают на их удочку и нарушают закон того не желая», – поясняет Алексей Изотов, – «Бороться с нарушителями следует не категоричными наказаниями, а штрафами. Сейчас стоимость штрафа за отсутствие полиса ОСАГО всего 500 рублей. Примерно 10 остановок нарушителя инспектором в год равно средней цене страховки. Нужно вносить изменения в части ужесточения штрафов. Допустим, единоразовый штраф приравняется к стоимости полиса ОСАГО, но будет иметь рекомендательный характер. Если автолюбитель оформит полис в течении двух недель после вынесения штрафа его сумма уменьшится на 50%.»

Эксперт по страхованию и гражданский активист Алла Андреева тоже не видит особого смысла в эвакуации.

«Эвакуация авто может быть бессмысленной, т.к. очень часто авто, на которых ездят такие нарушители – просто ведро с болтами. В период с апреля по июнь 2020 года, из моих постоянных клиентов порядка 25% не сделали полис ОСАГО, т.к. у них нет денег. При этом, разумеется, они продолжают ездить на своих автомобилях. По моему мнению, только крупные  штрафы помогут исправить эту ситуацию и лишение прав на 3 месяца с повторным экзаменом. Ничто другое не остановит тех, кто сознательно садится за руль, нарушая закон. Ведь пострадавший человек может также находиться в сложных финансовых обстоятельствах. И у него не будет денег чинить свое авто, а потом еще идти в суд. Ему машина нужна здесь и сейчас, т.к. он зарабатывает на ней деньги, и не обязательно в такси. А суд это еще дополнительные траты на юриста, на экспертизу и т.д. Нужно принимать самые жесткие меры для тех, кто выезжает на дорогу без полиса ОСАГО».

Редакция проекта «ОСАГО-общественная экспертиза» напоминает, что в августе вступит в силу новый принцип формирования тарифов ОСАГО. Стоимость полиса будет индивидуализирована. Так, злостным нарушителям ПДД придется платить за оформление документа большую сумму, чем добропорядочным автолюбителям.