Четверг, 6 августа 2020
Курс ЦБ
$  73.04
 86.62
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Расплата за воздух

    Опубликовано: 05.07.2020 в 17:58

    Категории: Выбор редакции,Новости

    Тэги: ,

    Активисты РРОО «Дышим чистым» опубликовали открытое обращение ко всем рязанцам

    Дорогие горожане! Рязанцы и рязанки!

    После долгих, не принесших положительного результата переписок с контролирующими ведомствами, а также попыток достучаться до региональных чиновников и федеральных министров, мы поняли, что пора действовать по-другому.

    Раз деньги и прибыль туманят взор ответственным лицам и промышленникам, бить надо по их карману!

    Активисты РРОО «Дышим чистым» провели грандиозную работу по изучению, сбору, обработке и анализу информации, связанной с загрязнением воздуха в Рязани. На руках у них груды писем от Управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Минприроды Рязанской области, ОМВД, ГО ЧС, природоохранной прокуратуры, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Администрации Президента РФ и т.д. Подготовлена база данных по научным докладам химиков и медиков, доказывающих вред здоровью от выбросов предприятий. Проанализированы имеющиеся в свободном доступе уже прошедшие в стране судебные процессы по теме нанесения ущерба здоровью и окружающей среде в результате выбросов промышленных предприятий.

    У нас имеется достаточно практического материала, чтобы инициировать новые и успешные СУДЕБНЫЕ процессы по факту лишения человека благоприятной окружающей среды и причинения вреда жизни и здоровью. А упор будет делаться на денежную компенсацию такого вреда (и материального, и морального). Ясное дело, жизнь и здоровье – это самое дорогое, что у нас есть, и платить населению за их потерю виновные должны по максимальной таксе, сотнями тысяч рублей!

    Вы можете ознакомиться с уже имеющимися материалами по судебным разбирательствам в приложениях (см. «Практика и перспективы доказательства…»), а также найти документы и практику в сети Интернет, поскольку по всей стране растут осознание, а с ним – и несогласие граждан с ситуацией бесконтрольной и безнаказанной травли людей промышленными выбросами. Вас не должно смущать, что практика, существовавшая в рассмотренный период времени, неоднозначная и решения судей были не всегда в пользу истца. Как правило, в таких случаях имеет место как ненадлежащая подготовка к судебному процессу, так и невысокая активность населения. Последние годы ситуация с защитой прав граждан в сфере экологии меняется, в том числе благодаря позиции Верховного Суда Российской Федерации, неоднократно изложенной в постановлениях Пленума, обзорах судебной практики и решениях по конкретным делам.

    Отдельно хочется обратить внимание на то, что имеется успешная практика по возмещению вреда здоровью от воздействия табачного дыма, а это фактически такой же вред, как и от выбросов. Положительный пример вы можете посмотреть приложениях к посту на официальной странице организации (выдержка из “Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации” №4, 2018 г.), где подробно описан алгоритм по использованию доказательных данных и правовой аргументации в деле, а также о взыскании компенсации морального вреда. Данный случай прямо пересекается с нашей общей проблемой по загрязнению воздуха.

    И что самое интересное: уже имеются даже официальные методические указания, как доказать вред здоровью от негативного воздействия загрязнения окружающей среды! Разработаны они ведущими медицинскими научными центрами страны совместно с региональными подразделениями Роспотребнадзора (см. «Руководство по оценке риска…» и «Порядок применения результатов…»).

    Важнейшие инструменты и техники отстаивания своего права на благоприятную окружающую среду и возмещение ущерба здоровью давно существуют и они у нас в руках. При надлежащей подготовке и желании защитить свои права можно наработать в Рязани успешную судебную практику, которая будет реально работать.

    Крайне важна ваша активность, дорогие рязанцы! Нужны люди, которые готовы отстаивать свои права и законные интересы, готовы подавать иски о возмещении вреда здоровью. Мы, с помощью привлеченных юристов, готовы оказать Вам правовую поддержку по таким судебным процессам.

    Кому следует в первую очередь откликнуться на наш призыв:

    • тем, у кого есть больной ребенок, состояние которого ухудшается во время выбросов;
    •  тем, кто приобрел хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистые, онкологические и профессиональные заболевания после нескольких лет работы на предприятиях города;
    • тем, чьё самочувствие резко ухудшается во время выбросов (головокружение, приступы удушья, рвота, скачки давления, потеря сознания и т.д.), особенно если симптомы можно зафиксировать вызовом «Скорой помощи» или при посещении участкового врача.

    Однако, в приоритете для судебных дел всё-таки дети: они не имеют вредных привычек, приобретенных с годами заболеваний и профессиональных вредностей. Дети служат наиболее очевидным индикатором влияния неблагоприятной окружающей среды, так как их хрупкий растущий организм наиболее подвержен бомбардировке опасными веществами, поступающими извне. Решающую роль в суде сыграет документально зафиксированное у докторов ухудшение состояния ребёнка в динамике, выявление и фиксация причинно-следственной связи между опасной окружающей средой и здоровьем.

    Хочется добавить удручающий факт: Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова по итогам проведенных совместно с Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» исследований еще в 2012 г. достоверно установил, что уровень лёгочных заболеваний детей в Дашково-Песоченском микрорайоне аж на 40% превышает показатели по всей области, а по заболеваемости астмой – на 81% выше по сравнению с региональным! Это при регулярно регистрируемых на мониторинговой точке (ул. Новосёлов, 58) повышенных ПДК по фенолу, сероводороду, свинцу. А мы ведь с вами знаем, что выбросы содержат и другие вещества, не замеряемые городскими лабораториями. Сколько их и в каком количестве выбрасывается, нам неведомо. И ситуация с экологией в городе, вопреки публикуемым региональными органами данным, не становится лучше! Заводы никуда не делись, их выбросы становятся чаще, продолжительнее и агрессивнее!

    И напоследок: помимо зафиксированного в Рязани в течение последних шести месяцев падежа более 600 особей пернатых, известны случаи внезапной смерти мелких животных – здоровых собак и кошек сразу после прогулки на улице во время сильных концентрированных выбросов. При вскрытии у животных ветеринарными врачами обнаружены признаки острого токсического отравления, тяжелое поражение печени. Наблюдайте за своими питомцами о обязательно сообщайте нам о любых подозрениях на связь их недомоганий с выбросами.

    Рязанцы! Не опускаем руки! Пришло время сплотиться в борьбе за наших детей, за наше здоровое, качественное и счастливое будущее! Борьба не будет лёгкой и быстрой! Но объединёнными усилиями, вместе и сообща, при надлежащей подготовке мы добьёмся правды и справедливости! Важна четкая и твердая позиция каждого из вас!

    * * *

    А теперь перейдём к практическим рекомендациям.

    Что же делать, если вы решили подать иск о возмещении вреда здоровью?

    Общие рекомендации и порядок действий ниже:

    1) необходимо каждый раз при ощущении дурно пахнущих запахов (как на улице, так и в квартирах) непосредственно во время выброса звонить в ГО и ЧС (55-00-41 или 112), в разговоре обязательно требовать от дежурного и записывать номер своей заявки, дату и время звонка, описание запаха;

    2) при ухудшении самочувствия у вас или вашего ребёнка – вызывать скорую помощь, требовать документальное подтверждение (справку) самого факта вызова, а также фиксации в медицинских документах подробной симптоматики*;

    3) если скорая помощь не приехала, либо Вы её не вызывали – утром посетить терапевта (для ребёнка – педиатра) и зафиксировать своё состояние в момент выбросов с подробным описанием симптомов в медицинской карте**. На приёме указать на связь симптомов с выбросами*;

    4) посещать профильных врачей при обострении хронических заболеваний и регулярных ухудшениях самочувствия во время систематических выбросов (например, при скачках давления, отдышке, слабости, головной боли, удушье, заложенности носа и т.д.), а также при жалобах на депрессию, панику, тревогу, усугубляющихся при выбросах, также указав на связь ухудшения самочувствия с выбросами*;

    5) желательно посетить врача-токсиколога*;

    6) выполнить дополнительные обследования по рекомендации врачей, в том числе, сдавать анализы на наличие в организме токсинов (можно, при наличии возможности, данные анализы сдать самостоятельно в частной лаборатории);

    7) *обязательно! – непосредственно у врача либо сразу после получения результатов анализов делать любыми доступными способами копии либо скриншоты документов, доказывающих нарушение/ухудшение состояния здоровья, в том числе:

    • записей в Вашей медицинской карте или вашего ребёнка после приёма врачей;
    • дополнительных обследований, анализов, назначений, рекомендаций;
    • чеков при покупке лекарств, посещения платных клиник, платных анализов и т.д.;
    • санаторно-курортных путёвок, направлений в дома отдыха, билетов на проезд к месту лечения (восстановительного, реабилитационного) и обратно;
    • экспертных медицинских заключений, заключений МСЭ об установлении инвалидности, заключений комиссий по профзаболеваниям.

    Все затраты будут учитываться юристами в исках помимо самой суммы компенсации вреда здоровью.

    **В случае отказа врача фиксировать в медицинских документах Ваши жалобы на состояние здоровья либо отказа предоставлять возможность делать копии/скриншоты с записей в Вашей медицинской карте (и/или с результатов анализов), в предоставлении выписок из медицинских документов, требовать письменную запись в документах о таком отказе, и подавать соответствующую жалобу руководству конкретного медучреждения.

    Перечень вышеприведенных рекомендаций общий. В каждом конкретном случае комплект доказательств будет формироваться с учётом дополнительных данных и информации в зависимости от конкретного случая.

    Подчеркнём, что доказать вред детскому здоровью проще, так как симптоматика и взаимосвязь ухудшения самочувствия с выбросами у них прослеживается гораздо ярче.

    От системности и скрупулёзности ваших действий зависит эффективность и результат судебного разбирательства!


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №16 (317) от 27.07.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязань долгие годы мучается с ливнёвками
    Денис Сидоров, первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Lexus ES (Executive sedan) — это семь поколений среднеразмерных седанов бизнес-класса, выпускаемых японским автоконцерном Toyota с 1989 года. Новый Лексус уже назван самым ярким представителем бренда последних лет.

  • Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов