Четверг, 13 августа 2020
Курс ЦБ
$  73.61
 87.04
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В России может резко уменьшиться количество доноров крови

    Опубликовано: 02.08.2020 в 14:17

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,

    Минздрав разработал новые требования при проведении медобследования доноров крови для допуска к донации

    Теперь в России доноров крови будут тщательней проверять на наличие инфекций, сообщает “РГ”. Минздрав разработал новые требования при проведении медобследования доноров крови для допуска к донации. Соответствующий документ размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, и в настоящий момент проходит этап обсуждения.

    Теперь донорскую кровь будут проверять не только на наличие поверхностного антигена вируса гепатита В, но и на антитела к ядерному антигену вируса (анти-НВс). Минздрав поясняет это возможностью существования скрытой формы течения болезни, которая очень сложно диагностируется. Поверхностный антиген является главным маркером острой или хронической инфекции, но он не всегда позволяет определить ее в латентном состоянии. Новое требование исключит любую возможность заражения реципиентов гепатитом B.

    По новым правилам отказать в донации гражданам могут, если у них будет сомнительный результат анализа крови. Через четыре месяца обследование можно будет пройти повторно. А если повторный анализ также окажется сомнительным, то донор может быть насовсем отстранен от донации.

    Отказать в сдаче крови также могут людям младше 20 лет и тем, у кого масса тела меньше 70 кг. Хотя раньше донору достаточно было быть совершеннолетним и весить от 50 кг.

    Абсолютными противопоказаниями при сдаче крови являются:

    • ВИЧ, сифилис, туберкулёз, все вирусные гепатиты, онкология, болезни крови;
    • психические расстройства;
    • инвалидность I и II группы;
    • низкое или высокое артериальное давление;
    • температура выше 37 градусов;
    • беременность;
    • заболевания почек;
    • гастрит или язва желудка;
    • приём антибиотиков.

    Также запрещается сдавать кровь в течение 120 дней после косметических процедур:

    • пирсинг;
    • тату;
    • иглоукалывание.

    Сейчас мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в течение года, а женщины – не более четырёх раз. Объем плазмы, заготовленной от донора за один календарный год, не может быть более 20 литров, а донации двух и более компонентов крови за одну процедуру не должны превышать 750 милилитров. Анкеты доноров должны будут храниться в организации службы крови в течение пяти лет.

    Напоминаем, что почётным донорам полагается ежегодная денежная выплата в размере около 15 тысяч рублей, а также льготы. Стать почетными донорами могут граждане, сдавшие кровь 40 раз, либо 60 раз в случае донации крови с компонентами.

    На данный момент ведётся обсуждение текста документа с новыми правилами.  Возможное нововведение вызывает серьезные опасения, как у экспертов, так и у самих доноров.

    Такое ограничение, как вес донора не менее 70 кг может негативно отразиться на донорстве крови в России в целом, поскольку существенная часть потенциальных доноров и тех, кто до сегодняшнего дня без проблем проходил процедуры донации, останется просто за бортом.

    Граждане высказывают свое возмущение новыми правилами Минздрава в социальных сетях:

    Виктор Анронов:  «В России резко уменьшиться количество доноров крови! Хотя мы и так отстаём в этой области от мировых стандартов. Донором можно будет стать только при весе более 70 кг. Почему чиновники приняли такое решение, мне не понятно? Я сдаю кровь более 35 лет и веду здоровый образ жизни. Мой вес никогда не превышал 70 кг при росте 168 см. Придётся жиреть!»

    Алла Андреева:  «Я как донор считаю это абсолютным бредом! Больное воображение кого-то из чиновников, далеких от медицины и понятия не имеющих ничего о донорстве. При моём росте в 160 см, весить более 70 кг?! Полагаю, просто кто-то решил уничтожить донорство в России. На данный момент в Санкт-Петербурге, например, нехватка доноров. Что будет после отсечки в 70 кг?! Возможно, кто-то решил заработать на покупке донорской крови из-за границы. Как по-другому объяснить всё это?!»

    Максим Юхневич: «Кто принимает такие решения? Объясните, зачем вы лишаете нуждающихся и возможности им помочь?»

    Анна Антоненко: «Что за античеловечные поправки! Не меньше 70-ти кг! Большинство наших доноров меньше 70, абсолютно здоровые, сильные люди. 80% постоянных доноров теперь не смогут сдавать кровь и спасать чьи-то жизни».

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №16 (317) от 27.07.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • ГК Прокс
    Seldon
    Адвокат Ломизов
    Seldon News
    IT-Master62