Суббота, 19 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 75.03
 88.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Накануне Дня знаний 400 учителей средних школ региона отстранены от работы

    Сотни рязанцев не смогли приступить к работе в результате спорного решения Роспотребнадзора, вынесенного стараниями владельцев медицинского центра «Добрый доктор»

    Едва начав дышать после пандемического кошмара социально-экономическое пространство региона получило неожиданный удар, последствия от которого пока даже трудно спрогнозировать.

    Экономические потери, рост социальной напряженности и, разумеется, сильнейшая политическая оплеуха прежде всего по имиджу губернатора области Николая Любимова, как лидера списка единороссов на предстоящих выборах в региональный парламент – вот далеко не полный перечень возможных «прелестей» разразившегося скандала.

    В результате постановлений, подписанных заместителем главного государственного санитарного врача по Рязанской области Ириной Акимовой, целому ряду руководителей различных организаций и предприятий региона предписано отстранить в приказном порядке от работы сотрудников, прошедших медицинские осмотры в ООО «Медицинский центр «МедПрофи».

    Особенно тревожно за педагогов, учеников средних школ и их родителей. Накануне долгожданного «Дня Знаний» в традиционном формате 400 (!!!) учителей средних школ области должны быть отстранены от работы.

    В одночасье обязаны прекратить работу сотрудники оборонного предприятия «Эластик». В полном составе выйти на работу не смогут сотрудники детского сада в поселке Лесной Шиловского района, также, как и сотрудники МУП «Лесовское ЖКХ» и так далее. Список внушительный по самым разным отраслям и районам Рязанской области.

    Итого, порядка 600 сотрудников должны бросить работать и вновь начать доказывать, что не являются «угрозой возникновения и распространения инфекционных заболеваний» и не навредят своим присутствием на рабочих местах санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

    Отметим, что спорные медосмотры проходили на некоторых предприятиях почти год назад! Соответственно, все это время сотрудники данных организаций трудились и никакой «угрозы» никому не создавали. Вспышек инфекционных заболеваний или еще какой массовой беды со здоровьем работающих людей, несмотря на пандемию Covid -19, нигде не зафиксировано.

    А вот теперь, в августе 2020-го, получите, распишитесь! Аккурат в активную фазу выборов депутатов в региональный парламент, когда «на кону» по сути главный вопрос – вопрос, о доверии избирателей к власти.

    На целом ряде предприятий «скрепя сердце» руководители подчинились, и вынуждены были отстранить от работы своих сотрудников.

    Но были и руководители, которые решили отстаивать свою законную позицию.

    «Медосмотр сотрудников у нас проводился в самом начале текущего года, 9 января 2020-го, в каникулы, – рассказывает Сергей Новиков, руководитель МБУ дополнительного образования «Рыбновский районный Детско-юношеский Центр туризма», –  сотрудники «МедПрофи» приезжали заранее. Смотрели помещения и предоставили нам все необходимые разрешительные документы. Перед началом осмотра, помещения в течении часа готовились. Затем все сотрудники прошли медосмотр как положено.

    В августе мы действительно получили постановление Роспотребнадзора по которому я должен был отстранить людей от работы. Но я отказался его исполнять и направил обоснованный ответ в Управление Роспотребнадзора. На каком основании я должен отстранять сотрудников? В постановлении, мы полагаем, об этом не говорится. Я так и написал в своем ответном письме: «прошу точнее указать законодательные нормы, которые послужат основанием для отстранения от работы сотрудников учреждения, прошедших медосмотр».

    Если бы я отстранил людей от работы, то тогда я, как директор, поступил бы необоснованно, и сотрудники потеряли бы в оплате. Кроме того, это могло бы быть расценено, как неготовность нашей организации к новому учебному году со всеми вытекающими. Мы имеем законно проведенный медосмотр и новый будем проходить, как требуют нормы через год. Мы продолжаем работать, ведем набор групп, к новому учебному году готовимся, и слава Богу не болеем…»

    Жалуйтесь!

    «Жалуйтесь!», – восклицал классик отечественной литературы Николай Гоголь устами бессмертного Городничего из комедии «Ревизор». Когда «чинуши за свой интерес натворят дел» от которых потом у всех волосы дыбом, жалуйтесь. Классика, что и говорить. В описываемой ситуации, тоже, на наш взгляд, присутствуют так называемые «классические схемы».

    Те самые, которые разъедают общество, тормозят развитие и могут превратить жизнь любого человека или целой структуры в настоящий кошмар. Те самые, именуемые во все века, как коррупционные.

    Кошмарить», как говорил Владимир Путин, наш бизнес начали примерно год назад, буквально через месяц после открытия компании, –рассказывает заместитель директора ООО «МедПрофи» Сергей Митрофанов,- сегодняшние события- это уже некий итог постоянного давления и попыток не просто помешать законной деятельности организации.

     Думаю, нас, как организацию, работающую на рынке оказания медицинских услуг, хотят, если хотите, просто уничтожить «как класс». Мы полагаем, что, как и многие наши коллеги не только в Рязани, но и в различных регионах России, оказались своеобразной помехой «хозяевам всей частной медицины», владельцам компании «Добрый Доктор».

    Что касается Постановлений Роспотребнадзора, – заявляет  Президент Адвокатской палаты Рязанской области, Сергей Кочетков, – то я как адвокат, представляющий интересы ООО «МедПрофи», полагаю что они вынесены ошибочно и буду в интересах моих доверителей добиваться отмены. Заместитель главного государственного санитарного врача по Рязанской области Ирина Акимова вынося постановления основывается лишь на сообщении из УЭБиПК УМВД России по Рязанской области.

    По смыслу действующего законодательства, основанием для подобных действий может служить только решение суда или, в крайнем случае, должностного компетентного лица или органа через установление незаконных действий конкретных лиц-физических или юридических. Сотрудники полиции проводя доследственную проверку, сами не были на предприятиях, где проводились медосмотры. Следовательно, не могут однозначно утверждать и о местах их проведения. Полагаю, что для отстранения сотрудников организаций и учреждений от работы Роспотребнадзору требуется собственная проверка для привлечения виновных лиц к ответственности и вынесения соответствующего запрета. Этого сделано не было.

     Важно подчеркнуть, что если ранее даже судебная практика двояко трактовала возможность проведения медосмотров на территории заказчика, то первого августа текущего года премьер-министр РФ Михаил Мишустин, подписав Постановление Правительства РФ №1154, поставил жирную точку в данном споре, разрешив не привязывать проведение медосмотров к лицензионному адресу медорганизации».

    Может быть чиновницу Роспотребнадзора кто-то хорошо попросил так поспешить с вынесением запретительных вердиктов и тормознуть с выходом на работу несколько сотен граждан региона? Неужели не оставалось выбора?

    Или мир вдруг изменился, стал казаться другим, более привлекательным? Или Ирина Александровна Акимова так уважительно относится к сотрудникам из УЭБиПК, что действительно подумала об «эпидемиологической угрозе», которая почти год нигде не возникала, а теперь неизвестно откуда явится, а люди заболеют непременно по причине медосмотров, проведенных «Медпрофи»? Решила спасти регион от новой пандемии и сберечь миллионы народных денег? Или это спланированная политическая провокация?

    Как все это понимать, если в настоящий момент никаких решений от правоохранительных, надзорных либо иных контролирующих органов, доказывающих вину «МедПрофи», либо позволяющих сделать однозначные выводы и признать все медосмотры недействительными, не вынесено? 

    Вот так, росчерком ее пера, так ую«кашу заварили» реальные кукловоды и заказчики громкой «музыки» очередного, теперь уже и политического скандала.

    Наверное, думали и желали, чтобы расхлебывали эту «кашу» все, начиная от губернатора области Николая Любимова, мечтающего о «сильных районах, сильной Рязани и сильной России», рязанских предпринимателей, подсчитывающих очередные убытки, бюджетников, латающих очередные дыры, заканчивая родителями рязанских школьников по всей области, которые «дрожат от страха», что линейки 1 сентября для них не будет и не знают вообще, кто, когда и как теперь будет учить ребят.

    Анонс: Читайте в ближайшем выпуске:

    Под прессом бывших полицейских

    Как владельцы компании «Добрый Доктор» конкурируют на рынке оказания платных медицинских услуг

    Редакция направит данную публикацию губернатору Рязанской области Николаю Любимову, в Прокуратуру Рязанской области, в УМВД по Рязанской области с заявлением о проверке изложенных фактов и принятии мер в соответствии с законами РФ

    Отдел расследований «ОРГ»


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Seldon
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon News
    ГК Прокс