Вторник, 27 октября 2020
Курс ЦБ
$ 76.46
 90.36
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Правительство постановило исключить из тарифов на ЖКУ банковские комиссии

    Опубликовано: 23.09.2020 в 21:57

    Категории: Недвижимость и ЖКХ,Новости

    Тэги: ,,

    Тарифы уменьшатся на размер комиссии, которую банк взимает с населения при приеме платежей. Но ощутить это получится только в следующем году

    Как пишет «Квадратный метр» Правительство установило запрет на включение в тарифы ЖКУ банковских комиссий.

    До настоящего момента действовал порядок, по которому коммунальные службы, такие как водоканал, электросети, газовщики, операторы по обращению с ТБО, могут заключить соглашение с оператором по приему платежей, например, банком. Согласно этому договору коммунальщики берут на себя уплату комиссии за прием платежей с населения. Однако фактически эта сумма включалась в тарифы на электричество, воду, газ, отопление и вывоз мусора.

    Поскольку оплата коммунальных услуг происходит через разные организации, то заключить договора со всеми операторами представляется маловозможным. Получалось так, что те, с кем был заключен договор, комиссию с населения не взимали, так как поставщик ресурсов сам ее оплачивал. В других организациях,  где этого соглашения нет, людям приходилось оплачивать комиссию самим. Получалось, что жители фактически платили эту комиссию два раза: непосредственно оператору по приему платежей и ту, что уже включена в тариф. Естественно, люди стараются оплачивать коммуналку там, где комиссию не берут.

    После исключения комиссии из состава тарифа все жители будут оплачивать комиссию самостоятельно и в размере, установленном организацией, принимающей платежи. При этом оператор может и не взимать с населения комиссию при оплате ЖКУ. Это в свою очередь, считают эксперты, будет стимулировать платежные организации снижать комиссии, чтобы привлечь больше клиентов, и улучшать качество обслуживания.

    Поскольку решения об изменении тарифов устанавливаются задолго до самого изменения, то фактически комиссия будет исключена из тарифов только после их очередного повышения в следующем году.
    Кстати, в Госдуме с февраля на рассмотрении находится законопроект о том, чтобы вообще запретить платежным организациям брать комиссию при оплате коммунальных услуг. В первом чтении законопроект был поддержан, а вот во втором решили его скорректировать и распространить его действие только на пенсионеров и тех, кому положены жилищные субсидии.

  • Seldon
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • ГК Прокс
    Seldon
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon News