Среда, 25 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.81
 89.89
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Осталось дождаться официальных результатов

    Поиски источника неприятного запаха в рязанском воздухе продолжаются

    О том, что на самом деле послужило причиной неприятного запаха: то ли навоза, то ли помёта, – накрывшего Рязань и ближайшие районы в октябре, сейчас разбираются компетентные органы. Официальные результаты будут известны 6 ноября. А пока к расследованию подключаются не только контролирующие органы, но и общественные организации, и простые жители.

    Редакции газеты стало известно, что 20 октября инициативная группа посетила полигон АО «Павловское». Со слов очевидцев, на месте увидели горы птичьего помёта, но зловония не почувствовали. На въезде на аншлаге нашли пояснения: площадка временная, и всё законно.

    В поисках причины неприятного запаха инициативная группа также обращалась к технологам московской птицефабрики с вопросом, откуда ещё могли в Рязани появиться зловония?

    «Свежий помёт выносится в поле и в течение нескольких часов, может быть, суток, происходит его аэрация, работает трактор, который постоянно поднимает свежий помёт, ворошит и не даёт ему ложиться, и поднимает всё это в воздух. Вполне возможно так и было в Рязани», – предположил начальник производства птицефабрики Московской области Леонид Величко.

    Версию, что источником зловония над Рязанью явилась птицефабрика, подтвердила и политическая партия «За Правду». На её официальном сайте появилось видеообращение лидера рязанского отделения. Он сказал, что 18 октября во время экологического пикета к депутату обратились жители поселения Окское с информацией о том, что вблизи поселения на землях сельскохозяйственного назначения осуществляется сжигание открытым способом куриного помёта с птицефабрики с последующим вывозом на полигоны близлежащих населённых пунктов. Активисты рязанского отделения отправились на указанные места. Действительно, Окская птицефабрика сжигала на полях рядом с Окским и Денежниково куриный помёт. Факт подтверждает видео, которое сняли активисты. По мнению народного избранника, запах вони, накрывший Рязань, может быть, в том числе, и по этой причине.

    Напомним, что 18 октября более двухсот рязанцев вышли на Театральную площадь, чтобы добиться от властей ответа на вопросы: что стало причиной неприятного запаха в городе, а также как можно исправить эту ситуацию?

    Организатор пикета, руководитель движения «Дышим чистым» Александр Суфранович

    «Важно, чтобы источник и причины неприятного запаха в городе был найден и определить причастного к неприятному запаху в городе необходимо в рамках правового поля», – отметил председатель общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович, выступивший организатором воскресного пикета.
    По мнению участников пикета, причастность к появлению неприятного запаха могут иметь и другие промышленные предприятия города, в том числе мусорные свалки.

    Жительница Рязани Елена пришла на пикет вместе со своими детьми:

    «Мы пришли сюда, потому что хотим, чтобы власти услышали нас. Потому что так жить невозможно! Невозможно жить нам и нашим детям. Мы не хотим, чтобы так жили наши внуки. А это всё закладывается уже сейчас, в здоровье, в отношении к природе. Детей приводим, для того чтобы они тоже понимали, что об этом надо кричать, говорить, не сидеть дома, закрыв форточки, а вот хотя бы таким образом, вносить свой вклад, пусть маленький, с надеждой, что что-то изменится».

    Юрий М. (попросил не называть фамилию):

    «Данный пикет не несёт в себе никакого смысла, потому что здесь нет представителей власти. И они здесь не появятся, и у них решения по этому пикету не было. И не будет. Власти дали разрешение на это мероприятие, потому что они не могут проконтролировать ситуацию. Они здесь не присутствуют. Подобные пикеты в условиях пандемии, я считаю, неприемлемыми. Не имеет значения, что он проводится на открытом воздухе. Большие скопления народа привлекают разные асоциальные и деструктивные элементы. Здесь видны специально подготовленные люди, которые смешались с толпой. Не исключены провокации, применение холодного или огнестрельного оружия. Я вижу, как специально нанятые люди нагнетают толпу. К чему это может привести – никто не знает. Завтра нам никто не скажет, кто виноват. Но какие-то политические партии и другие организации отчитаются о проведённом мероприятии, а, если говорить откровенно, просто попилят бюджет. Пройдёт много времени, пока выяснится причина неприятного запаха, которым мы дышали столько дней, и ещё будем дышать не раз. Нужно больше передвижных лабораторий, чтобы делать замеры в разных частях города, нужно делать кучу проб, смотреть, где больше концентрация и т.д.»

    Сергей и Наталья Башкирцевы из Горрощи:

    «Мы живём в Горроще, у нас маленький ребёнок, который так и рвался в эти дни погулять. Погода стояла отличная – тепло, солнце. Но вонючий воздух всё портил, и мы оставались дома. Может быть, во всём виноват ветер, взял и повернул в нашу сторону. Но невозможно жить с оглядкой на ветер: повезёт – не повезёт. Последние две недели было невыносимо. Мы когда-то переехали из-за этого из Дашково-Песочни. Думали, что всё изменится, потому что там постоянно нечем было дышать. Как показала жизнь, в Рязани, видимо, уже нет такого района, где можно наслаждаться чистым воздухом. Хочется надеяться, что всё можно переменить к лучшему. Поэтому мы пришли на пикет. Многие кивают на РНПК. Хотя нефтезавод предприятие современное, о нём не скажешь, что он виновник проблемы. Хочется, чтобы здоровью детей ничего не мешало. Воздух, вода должны быть чистыми, а то утром идёшь на работу, даже если в маске, в горле начинает першить».

    «Совершенно очевидно, что в ситуации с неприятным запахом в Рязани нужно детально разобраться и не делать поспешных заявлений и обвинений. Сейчас же возникает такое ощущение, что скоропостижные выводы о виновниках загрязнения воздуха в лице Рязанского НПЗ носят характер срежессированной заказной кампании, – прокомментировал ситуацию директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. – Возможно, таким образом, местное правительство пытается отвлечь общественность от глобальных социальных проблем области, переключив всё внимание на тему экологии и крупные промышленные предприятия».

    20 октября во время заседания правительства губернатор Николай Любимов выступил с официальным комментарием по ситуации с неприятным запахом в городе.
    По словам Любимова, всё это время надзорные органы проводили и проводят активную работу по выявлению источника. Осталось дождаться результатов.

    Глава правительства также заявил, что в интернете появляются не подкреплённые доказательствами выводы. Так, например, произошло с обвинениями в адрес Рязанской нефтеперерабатывающей компании, входящей в ПАО «НК «Роснефть».

    Николай Любимов подчеркнул, что между правительством области и РНПК сохранились нормальные взаимоотношения.

    «Это крупнейший налогоплательщик в Рязанской области, который обеспечивает людей стабильными рабочими местами с достаточно высокой по региону заработной платой», – высказал своё мнение губернатор.

    По его словам, городские очистные сооружения входят в состав инфраструктуры АО «РНПК». Предприятие вкладывает в их содержание около 200 млн рублей ежегодно, несёт большую социальную нагрузку и дополнительные расходы».


  • Коттеджный поселок Восход
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    Пептиды
    КПРФ
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов