Вторник, 23 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.29
 99.56
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Правда и мифы рязанского фольклора

    Опубликовано: 01.12.2020 в 16:13

    Категории: Мнения людей

    Тэги: ,

    Почему у памятника Павлову тело Ленина и куда бегут солдаты с монумента Советско-польскому братству по оружию? 

    Сегодня не будем о серьёзном… Хотя, как знать, – иногда в самых невероятных мифах и легендах скрывается вполне реальная информация. Сразу хочу предупредить, мои рассказы не претендуют на историческую достоверность. Скорее, их можно отнести к разряду обывательских баек. Чего автор этих строк ничуть не стыдится. Возможно, серьёзные краеведы снисходительно усмехнуться – мол, глупости всё это. Но мы-то с вами помним народную мудрость про то, что дыма без огня не бывает…

    Рационализация Матвея Манизера

    Про рязанские памятники в областном центре рассказывают всякое… Чего только стоит байка о памятнике Павлову около филармонии. Знаете, наверное? Про то, как рязанское начальство к юбилейной дате нашего великого земляка решило заказать известному советскому скульптору Матвею Манизеру памятник. Сроки были сжатые и лауреат трёх сталинских премий в них явно не укладывался. Голова Павлова у него уже была готова, а вот лепить туловище времени практически не оставалось. Выйти из затруднительного положения Матвею Генриховичу помогла рационализаторская идея – в его мастерской стояли многочисленные заготовки к памятникам вождя мирового пролетариата, которыми Манизер периодически украшал площади и скверы во всех концах нашей необъятной Родины (заметим, в сегодняшней Рязани также стоит памятник Ленина авторства Матвея Генриховича). А чем собственно туловище Павлова принципиально отличается от туловища Ленина – подумал скульптор и сам себе ответил: да ничем. Эпоха одна, костюм тот же… Сказано – сделано.

    Немного видоизменив фигуру вождя, дав ему в руку трость вместо кепки, художник водрузил на неё готовую голову Павлова и вполне остался доволен результатом. Рязанское начальство, принимая работу Матвея Генриховича, также ничего не заметило, а если и заметило, то особо придираться к деталям времени уже не было. В общем, памятник открыли в срок. Правда, вся эта история каким-то образом ушла в народ, который прозвал монумент, посвящённый великому физиологу «Ленин в гриме».

    Что тут можно сказать? В своё время я интересовался, насколько правдива эта городская байка. Разговаривал со скульпторами, лично знавшими Матвея Манизера. Все как один утверждают, что это слух, пущенный недоброжелателями и завистниками успешного художника, коих у него было предостаточно. И этот слух не имеет под собой никаких реальных оснований. Да и просто технически маловероятно. Уверен, что они правы. Но давайте вглядимся повнимательнее в памятник около областной филармонии. Ведь похож! Думаю, это сходство связано с тем, что Матвей Генрихович настолько «набил» руку на монументах вождю, что, помимо его воли, все его творения приобретали всем знакомые черты… Так что дыма без огня, действительно, не бывает…

    Куда бегут солдаты?

    Вторая городская байка также связана с памятниками и юбилейными датами. Монумент Советско-польскому братству по оружию был открыт в Приокском посёлке 5 мая 1984 года
    в честь 40-ой годовщины формирования под Рязанью польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. В справочной литературе по этому поводу утверждается следующее:

    «Памятник является символом дружбы двух народов и стремления польской и советской армий к победе над Германией. Он представляет собой 19 метровую скульптурную композицию, сделанную из гранита и бронзы. Монумент изображает залпы «Катюш» и устремившихся вперёд из окопов советских и польских солдат, изображённых в прыжке и поднятых на высоту более 3 метров над постаментом».

    Правда, ещё на стадии утверждения проекта к авторам польским скульпторам Брониславу Хромы, Станиславу Хохула, Яцеку Сарапту и Генриху Фудали у советской стороны возник ряд вопросов идеологического характера. Дело в том, что товарищи усмотрели в памятники вовсе не «залпы катюш», а явно читаемый католический крест, что их очень огорчило…

    После долгих споров, всё же победила «катюшечная» версия, и было дано добро на изготовление монумента. Однако это было только начало.

    В Рязани первоначально было принято решение разместить памятник аккурат напротив Первомайской гостиницы, расчистив для него место среди сталинской застройки. Но и тут бдительный взгляд руководящих партийных работников углядел некую идейную опасность.

    Вы ведь знаете наш народ, – говорили осторожные товарищи. – Обязательно будут спрашивать: куда бегут солдаты?
    Ну и куда они бегут? – интересовались менее понятливые.
    Куда, куда… Через дорогу. В ресторан «Первомайский»!

    В общем, решили не вызывать у рязанцев ненужных ассоциаций и установить памятник от греха подальше в парке на въезде в Приокский посёлок. А за одно и безымянному, на тот момент, парку дать звучное название: Парк советско-польского братства по оружию.

    Про Манилова и пиво

    Известно, что обыватели любят помечтать. Это ещё Николай Васильевич Гоголь заметил. Помните Манилова? Типично обывательский мечтатель. Ну а когда в конце шестидесятых годов прошлого века в Рязани открывали пивзавод, многие горожане обсуждали следующую радужную мечту-идею: «Вот бы было здорово провести в квартиру пивопровод прямо с пивзавода – открыл краник и пей, сколько влезет!» Как утверждает городской обывательский фольклор, даже самые несбыточные мечты могут осуществиться – была бы смекалка…

    …До окончания строительства рязанского пивзавода оставались считанные дни, уже была назначена дата торжественной церемонии, как вдруг обнаружилось, что при строительстве «забыли» проложить трубопровод, соединяющий насосную станцию и грейдерную. В авральном порядке на объект перебросили бригаду специалистов-монтажников. Трубопровод профессионалы смонтировали в рекордно короткие сроки, правда, как оказалось, и о себе не забыли. Через пару дней начальство заметило странную вещь: уже с раннего утра рабочие были изрядно навеселе. Кроме того, после окончания рабочего дня на проходной бдительные вохровцы регулярно задерживали сотрудников пивзавода, пытавшихся вынести с территории предприятия неучтённые ёмкости с пенным напитком. Причём ёмкости достаточно значительные…

    Провели расследование, и, оказалось, что в бытовке монтажников круглосуточно работает настоящий пивной «источник». «Специалисты» внесли некоторые изменения в проект трубопровода и регулярно снабжали себя и всех страждущих бесплатным свеженьким пивком.

    Насколько правдива эта история? Не знаю… Неоднократно слышал её от очевидцев и даже прямых участников. Правда, подобные байки существуют практически во всех городах, где работает собственное пивное предприя­тие. Но так ли уж важно насколько она соответствует действительности? Возможно, через пару веков наши пра-пра-пра увидят в ней ещё одну версию российского фольклора про «Левшу»… Давайте и мы улыбнёмся обывательской вере в смекалку и «умелость» наших земляков.

    «Изюминки» не хватает

    Ну и в заключение хочу внести рационализаторское предложение. В последнее время много внимания уделяется привлечению туристов в наш город. В этом направлении, действительно, предпринимается много различных попыток. Об их эффективности мы ещё поговорим… Мне, обывателю, кажется, что маловато в них изобретательности. «Изюминки» не хватает. Хорошо бы организовать туристический маршрут по местам, связанным именно с городским фольклором. Материала для этой затеи предостаточно. Сегодня я рассказал читателям лишь малую толику баек, которые также формируют облик нашего древнего города, создают его индивидуальный образ и неповторимую атмосферу. А ведь есть ещё и другие города нашего региона: Скопин, Касимов, Шилово, Кадом… Там свой городской фольклор ни чуть не менее интересный, чем в Рязани. Ведь интереснейший проект можно было бы разработать. Понравилась идея? Так что, если что обращайтесь!

    Михаил Колкер

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Преамбула: «Президент России, Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин пообещал обеспечить военнослужащих с инвалидностью машинами с ручным управлением».