Пятница, 19 июля 2024
Курс ЦБ
$  87.88
 96.10
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • СКР проверит выставку немецкого патологоанатома на ВДНХ в Москве

    Опубликовано: 24.03.2021 в 12:37

    Категории: Новости,Общество

    Экспозиция из человеческих тел и органов может работать до конца года

    Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить экспозицию из человеческих тел и органов «Мир тела», которая открылась на ВДНХ, сообщает РИА Новости со ссылкой официального представителя СКР Светлану Петренко.

    Её организатор немецкий патологоанатом Гюнтер фон Хагенс.

    Петренко отметила, что, по мнению общественников, выставка «нарушает нравственные ценности, выражает явное неуважение к обществу и может быть расценена как оскорбление религиозных чувств верующих».

    Ранее с критикой в адрес выставки выступили партия «Коммунисты России», РПЦ и глава СПЧ Валерий Фадеев. На требование закрыть выставку ее организаторы ответили, что она является частной и проходит в павильоне, который арендатор вправе использовать под любые мероприятия.

    Экспозиция, состоящая из человеческих тел и органов, открылась 12 марта. Ранее в ряде стран высказывались против проведения выставки.

    «В павильоне ВДНХ с 12 марта и до конца года планируют показывать более сотни трупов — со снятой кожей и препарированные. Среди экспонатов — тело разрезанной беременной женщины, пара, занимающаяся сексом, балетные танцоры, гимнаст на кольцах», — заявил Фадеев.

    Экспозицию показывали в 35 странах, в ряде государств ее приняли негативно, указывает глава СПЧ. Петицию с обращением к мэру Москвы Сергею Собянину запретить выставку уже подписали около 40 тысяч человек.

    Согласно российскому законодательству, использование тел умерших в России «при соблюдении ряда условий допускается в медицинских, научных и учебных целях». В противном случае тело подлежит погребению.

    На сайте выставки говорится, что все ее экспонаты — реальные тела, пожертвованные ей их донорами. Тела были обработаны по правилам пластинации — процесс обработки, который помогает сохранить правильный внешний вид внутренних органов тела. С 1980 г. более 19 тыс. человек пожертвовали выставке свои тела. Выставка помогает понять структуру тела и взаимодействие отдельных его систем и органов, говорится на сайте.

    Также указано, что выставка прошла этическую экспертизу: перед проведением экспозиции в США в 2004 г. и 2017 г. комитет, состоящий из богословов, специалистов по этике и медицинских экспертов, ознакомился с ее содержанием и подписал «Этическое обозрение».

    Организатором экспозиции выступает компания «Ротекс», основной вид деятельности которой — подготовка конференций и выставок. «А профессиональная, научная и техническая деятельность, равно как и деятельность в сфере образования, здравоохранения и социальных услуг, как свидетельствует ЕГРЮЛ, не указана. Таким образом, использование тел умерших лиц этой организацией не может быть признано использованием в медицинских, научных и учебных целях», — считает Фадеев.

    Фото РИА Новости и «Агентство Москва»

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…