Четверг, 30 мая 2024
Курс ЦБ
$  89.26
 96.89
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Как договориться с бывшим?

    Опубликовано: 09.04.2021 в 21:34

    Категории: Выбор редакции,Общество

    Самым тяжелым вопросом при разводе супругов является спор о том, с кем останется ребенок. Прийти к согласию в этом вопросе, не травмируя при этом ребенка, поможет процедура медиации или внесудебного урегулирования конфликтов

    Развод родителей – это всегда огромный стресс для ребенка. Особенно, если родители находятся в затяжном конфликте и никак не могут договориться между собой. Вопрос, с кем будет проживать ребенок, а также порядок общения с другим родителем, как правило, решают через суд. Судебные разбирательства могут длиться годами. Родители выясняют отношения, обвиняют друг друга во всех смертных грехах, каждый тянет одеяло на себя. И никто в это время не задумывается о том, каково ребенку быть в центре этого конфликта, и что он чувствует при этом.

    По привычке для разрешения подобных вопросов люди обращаются в суд. Судья, выслушав стороны, и взвесив все представленные аргументы «за» и «против», принимает решение, руководствуясь законом и внутренним убеждением. Часто решение суда не устраивает одну из сторон, либо принимается без учета мнения самого ребенка. И что самое главное, этот путь не снимает имеющийся конфликт. А ведь именно устранение конфликта между  родителями и является самым важным, для того, чтобы ребенок мог нормально расти и развиваться, даже если так случилось, что мама с папой теперь живут раздельно.

    Что же делать?

    Выход есть. Подобные споры можно разрешить в несудебном порядке, прибегнув к процедуре медиации.

    С 1 января 2011 года в России действует Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника – медиатора (процедуре медиации)».

    Главное, что стоит отметить, в медиации нет проигравших. Путем правильно построенных переговоров при участии профессионального медиатора люди приходят к взаимному согласию, к консенсусу — совместно выработанному решению по спорному вопросу. Таким образом, если суд – это состязательный процесс, и в этом поединке, обязательно, кто-то будет победителем, а кто-то проигравшим, то в результате внесудебного урегулирования спора выигрывают обе стороны.

    Важно отметить, что результат, к которому пришли стороны в процессе переговоров – это не просто слова. Итогом процесса медиации является подписание медиативного соглашения, которое представляет собой гражданско-правовую сделку. При нотариальном заверении медиативное соглашение приобретает силу исполнительного документа.

    Процесс внесудебного урегулирования спора идет при участии профессионального медиатора, который обладает знаниями, как в области психологии, так и в области юриспруденции. Медиатор при этом не принимает ничью сторону в конфликте. Он направляет процесс переговоров таким образом, чтобы стороны смогли друг друга услышать и прийти к взаимоприемлемому решению, отражающему интересы всех сторон спора.

    Есть множество примеров того, как длящиеся годами судебные тяжбы заканчивались мирным урегулированием путем медиации.

    Обратите внимание, что к процедуре медиации можно прибегнуть на любом этапе: как до обращения в суд, так и в процессе разбирательства, в том числе и по предложению судьи. Имейте в виду, что если стороны ушли из суда к процедуре медиации, то они имеют право на возврат госпошлины.

    Также немаловажным является тот факт, что процесс медиации и вся информация о споре строго конфиденциальны, а медиатор согласно ст. 69 ГПК РФ не подлежит допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением своих обязанностей.

    Услуги по внесудебному урегулированию споров в Рязани оказывает «Рязанский центр медиации и права», расположенный по адресу: 1-я Железнодорожная улица, 60А.

    Тел: +7 (4912) 96-84-70, 96-01-32,

    +7 (910) 901-25-65, 8 (910) 635-33-09

     

    Текст Екатерина Кириллова

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 06 (413) 08.04.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • КПРФ
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 22 мая начали работать платные парковки. Видеофиксация нарушений выполняется преимущественно с помощью мобильных комплексов – камер, установленных на автомобилях.