Рязанская область названа в числе регионов с самым высоким ростом цен на продукты
Дешевле стали капуста и пшено
Несмотря на попытки властей сдержать рост цен на отдельные продовольственные товары, продукты питания в регионах России продолжают дорожать, сообщает аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Существеннее всего – на 19-21% – социально значимые продукты подорожали, в том числе, в Рязанской области, отмечается в сообщении.
Стоимость 24 продуктов, определенных правительством как социально значимые, в марте выросла в среднем на 15,6% в годовом выражении, то есть, в 2,7 раза опережая инфляцию. Это ударило, в первую очередь, по малообеспеченным слоям населения, загнав их в «ловушку бедности». В настоящее время в перечень таких товаров входят недорогие виды мяса, курица, рыба, масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, хлеб, крупы и овощи.
Отмечается, что заметнее всего подорожали картофель – на 58,1%, морковь (48,2%), сахар-песок (47,5%), куриные яйца (32,1%), гречневая крупа (31,6%), подсолнечное масло (26,8%), курица (18,6%), мука (14,2%), рис (13,4%) и яблоки (12,1%).
Следом по нисходящей идут вермишель (11,8%), мороженая рыба(11,2%), черный байховый чай (10%), ржаной хлеб (8,4%), пшеничный хлеб и булочные изделия (8%), мясо, кроме бескостного – баранина (7,8%), говядина (6,7%) и свинина (6,6%), а также репчатый лук (5,3%), сливочное масло (3,9%), поваренная соль (3,5%), молоко (1,7%).
Единственными товарами, цены на которые снизились, стали белокочанная капуста (-1,8% в среднем по России) и пшено (-6,2%).
По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, подорожание базовых продовольственных товаров всегда сопряжено с ростом социальной напряженности, поэтому было введено нерыночное регулирование цен со стороны государства. Однако искусственное сдерживание цен на практике означает лишь то, что массовый потребитель все равно в итоге заплатит за издержки производителя, но окольным путем – через рост ценников на другую продукцию либо снижение инвестиций и производственного потенциала отечественных предприятий.