Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Счастливая звезда Игоря Мурога

    Опубликовано: 20.07.2021 в 11:20

    Категории: Выбор редакции,Образование

    Тэги: ,,

    Как интересно порой складываются судьбы… Каждый человек – это огромный мир, со своими радостями и печалями, успехами и поражениями, трудностями и их преодолениями. И все это – многогранная непостижимая жизнь…Судьба директора Рязанского Политехнического института Игоря Мурога также наполнена яркими событиями и впечатляющими достижениями…

    Начало всех начал

    Игорь Мурог родился в городе Ряжске Рязанской области. Шкодливое детство прошло в селе Петрово. В те далекие годы сельский мальчишка даже представить себе не мог, что в будущем станет полковником. Да он особо и не представлял, просто жил, учился в Ряжской железнодорожной школе, напитывался духом родной земли.

    Как поется в гимне города Ряжска: «Есть на нашей солнечной планете// И древней, и выше города,// Но на небе Ряжска ярче светит// И моя счастливая звезда». Именно там и зажглась счастливая звезда Игоря Мурога.

    Оттуда, родом из детства, любовь к дарам природы, в частности к ягодам. До сих пор не утихла страсть ходить в лес по грибы, по ягоды. А какое это наслаждение собирать чернику! «Очень люблю МЧС, – делится Игорь Мурог, и с улыбкой добавляет: малиновое-черничное-смородиновое варенье, которое сам и готовлю. Мне нравится закрывать на зиму варенье, варить борщ, другие блюда могу с удовольствием приготовить».

    Там же в родной деревне Игорь стал заниматься спортом. И надо сказать, что спорт стал не просто увлечением, а образом жизни. Уже в школьные годы выполнил норматив кандидата в мастера спорта по боксу. Позже в военном училище выполнил норматив мастера спорта по гиревому спорту. Гири сопровождают Игоря Мурога по жизни везде, куда бы ни забросила его судьба военного: гиря в квартире, гиря на спортгородке, даже в кабинете гиря, причем – золотая!

    Зимой – лыжи и коньки. Каждый год в декабре летает в Челябинск на Солнечную долину покататься на горных лыжах, зарядиться адреналином. Летом скандинавская ходьба чередуется с поездками на велосипеде. Естественно, плавание и недавнее увлечение – саппорт. Ну, а уж игры в футбол, пляжный волейбол, как само собой разумеющееся. Вот такая богатая спортивная биография, зародившаяся ещё в детстве…

    В деревнях всегда жили в ладу, сообща, дружили семьями. Часто в родительский дом приходил в гости сосед Олег Михайлович Толмачев, окончивший военное автомобильное училище в Рязани. На юного Игоря офицерская выправка, подтянутость друга семьи произвела сильное впечатление. И он решил стать военным.

    Тогда и поступил в Рязанское высшее военное автомобильное училище. И ни разу не пожалел об этом судьбоносном выборе.

     

    Пути Господни неисповедимы

    В наше время появилось такое выражение как «человеческий фактор», который никто не отменял… Но ведь в жизни важнее не фактор, а отношение – человеческое… Друг к другу… И везет тому, кто встречает на своем пути настоящих людей. Повезло и Игорю Мурогу, когда еще будучи молодым офицером оказался в неприятной, пограничной ситуации, а начальник училища вместо наказания, решил дать старшему лейтенанту шанс проявить себя. И этот урок запомнился на всю жизнь, и уже потом, когда сам стал начальником училища, никогда не рубил с плеча, давая молодым ребятам шанс на исправление.

    Порой жизнь заводит человека в тупик и, как ему кажется, не оставляет никакого выбора, а бывает, и наоборот – открывается сразу несколько дорог, и путник в раздумье: куда пойти? Какой выбрать путь? Так случилось и в жизни Игоря Мурога. После окончания Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации, в 2002 году ему предложили на выбор сразу три варианта службы: в главке в Москве, Рязань или Дальний Восток (Приморский край). Везде свои плюсы. Сложно было определиться. Приехав на выходные в Рязань, встретился с отцом Владимиром, который и предложил съездить в Иоанно-Богословский монастырь к батюшке Авелю, чаю с ним попить и совета спросить.

    Отец Авель был удивительной личностью. В 1989 году определением Священного Синода он был назначен наместником только что возвращенного Церкви Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии. За 15 лет его управления монастырь, до того лежавший в руинах, преобразился. Возрождена иноческая жизнь, заведено продолжительное и благолепное богослужение, восстановлены прежние храмы и устроены новые. Усердием самого отца наместника, его помощников и духовных чад собрано множество христианских святынь (мощи святых подвижников как русских, так и вселенских, чтимые иконы, в том числе написанные в XIX веке на Афоне, церковные и исторические реликвии), привлекающих многочисленных паломников.

    Так и сделали. Собрались к батюшке Авелю, предварительно с ним договорившись.

    «В воскресенье поехали к нему, – вспоминает Игорь Мурог, – отстояли службу, после службы идем к нему в домик. Отец Авель – такой светлый человек был, всю жизнь у меня перед глазами так и стоит, как живой, а ведь с тех пор прошло уже 20 лет. Сидим, пьём чай с баранками, вдруг он говорит: «Вот вы завтра приедете на работу (в понедельник) и вам поступит звонок от вашего руководства, вот что они вам предложат, с этим вы и соглашайтесь». А что предложат – не сказал. Приезжаю в академию и через какое-то время, в первой половине дня звонок от начальника отдела кадров, который сообщает: «Мы посовещались, и всё-таки советуем вам ехать на Дальний Восток в Уссурийск на должность заместителя начальника Уссурийского военного автомобильного училища». И я сразу ответил: согласен. Хотя никогда в той части России не был. Но ни разу потом не пожалел. Прекрасные люди, прекрасное училище. Четыре года отслужил, позже перевелся в Челябинск.

    Отец Авель – великий человек был. Потом я приезжал в Пощупово, благодарил его».

    Вот так, с Божьей помощью, Игорь Мурог прослужил в армии 30 лет: прошел путь от курсанта Рязанского военного автомобильного училища до начальника Челябинского высшего военного командного автомобильного училища…

    Ну, и конечно, невозможно военного представить без семьи, которая, как известно, тыл.

    Жена Светлана – учительница начальных классов.

    Старший сын Егор – монах, 7 лет как подвязался, теперь он – отец Герман, иеродиакон в Валаамском монастыре.

    Младший сын Игорь пошел по стопам отца, став военным, сейчас в звании майора служит в Красноярске, у него двое детей: дочка и сын.

    А солнышко – дочка Камилла учится в 9 классе. Сейчас ей 15 лет, растет очень активной и любознательной…

    Всё выше и выше, и выше…

    По завершении военной службы и работы в администрации Челябинской области, Игорю Мурогу предложили возглавить Политехнический институт города Рязани.

    Это вуз с прекрасными традициями. В сентябре 2021 года Политеху исполняется 65 лет со дня образования.

    И вот, 4 февраля 2015 года директором Политехнического института стал Игорь Мурог. Вникнув в специфику вуза, Игорь Александрович сразу приступил к движению и покорению пока неизведанных вершин. А иначе он и не может, таков уже принцип жизни – вперед, только вперед…

    Самое важное для института, на тот момент, было – пройти аккредитацию. И всё получилось.

    Знакомясь с коллективом, пришло понимание, что с учетом быстро меняющейся ситуации в стране и мире, кадры должны быть более современными, более востребованными.

    Выяснилось, что в институте нет полной цепочки обучения. До 2018 года были только бакалавриат и специалитет. Но уже в 2018 году в Политехе отлицензировали и аккредитовали четыре направления магистратуры.

    Для города и страны в целом, очень важны и нужны архитекторы и дизайнеры. Раньше архитекторы учились в институте четыре года, но, поговорив со специалистами, Игорь Мурог со своим коллективом пришел к выводу, что подготовить за четыре года грамотного архитектора нереально. Тогда в институте открыли новое направление: архитектурное проектирование – 5 лет подготовки, также отлицензировали, аккредитовали.

    С учетом того, что институт культуры завершил свою деятельность, в Политехе открылось направление подготовки «Дизайн». В этом году впервые будет проходить набор дизайнеров. Также очень востребованная на сегодняшний день специальность.

    Когда в институте появились не только бакалавры и специалисты, но и магистры, родилась очередная идея – а почему в вузе не открыть среднее профессиональное образование? Для этой цели были отлицензированы четыре направления.

    Программы среднего профессионального образования – это программы прикладного бакалавриата. Эти программы отличаются от учебных программ колледжа.  Сделано это, для того чтобы выпускники, получив среднее профессиональное образование, могли поступать на высшее образование в Политех по ускоренной программе, выбирая либо очную, либо заочную форму. Разница значительная: либо ты учишься четыре года, либо два с половиной года. Да, и скажем честно, для тех, кто учится по договору – это очень значительная экономия денежных средств. Соответственно, специалист за те же 6 лет получает два диплома: и среднего профессионального, и высшего образования.

    Следующий немаловажный момент – институт открыл 19 инженерных классов в школах города и области. Преподаватели проводят в этих классах уроки. На занятиях ребята углубленно изучают те предметы, которые нужны для поступления в Политех – это физика, математика, информатика.

    Кроме этого, обучение в Политехе – практико-ориентированное. И это главное. Ведь специалист должен уметь применить на практике знания, полученные во время обучения в вузе. Соответственно, теория преподается в стенах института, а все практические занятия, стажировки и практики – на предприятиях.

    За 6 лет работы Игоря Мурога в должности директора, в институте открыто 20 базовых кафедр. Каждое направление подготовки защищено своей кафедрой. Например, у строителей – базовая кафедра в строительной компании «Зеленый сад», ДСК «Коловрат», ЖБИ-2, ЖБИ-3. Автомобилисты – база кафедры, естественно, в автосервисах, УРТ и так далее. Тем самым у студентов есть возможность трудоустраиваться уже во время обучения.

    Также на базе Политеха открыты четыре творческие мастерские для школьников: 3D моделирование, робототехника, архитектурная графика и мастерская «Голберга».

    В итоге, за эти 6 лет, под руководством Игоря Мурога, проведена огромная работа – выстроена образовательная цепочка: мастерские (в том числе и для дошкольников), школа (инженерные классы), СПО (среднее профессиональное образование), бакалавриат, специалитет, магистратура и предприятие-работодатель.

     

          Гордость вуза и Рязани

     

    Надо отметить, что Игорь Мурог никогда не отделял учебную и научную работу от работы воспитательной.  Вместе со своими единомышленниками он открыл шесть именных аудиторий, посвященных великим людям – выпускникам первой мужской гимназии, в здании которой сейчас и располагается Политех. Это аудитории имени основоположника российского инженерного образования Александра Ершова, поэта Якова Полонского, братьев Кравковых, штурмана Александра Белякова, теоретика космонавтики Константина Циолковского, историка Дмитрия Иловайского.

    А также две именные аудитории посвящены выпускникам Политеха: директору кирпичного завода Василию Горшкову и профессору, почетному работнику высшего профессионального образования, отдавшему всю свою жизнь служению на благо Политеха, Анатолию Иванюку.

    Эти аудитории не музейные, а проходные, но в них есть и экспонаты, которые подарили родственники. Рано или поздно каждый студент пройдёт через эти аудитории.

    Уже стало достоянием Рязани, что к 200-летию великого поэта и художника Якова Петровича Полонского, в городе появился прекрасный сквер. Именно стараниям Игоря Мурога и его коллектива, удалось переселить и снести два аварийных дома. После чего на этом месте обустроили сквер и установили первый памятник в честь великого земляка. Скульптурная композиция появилась в сквере Политеха. Яков Петрович сидит на лавочке, поэтому каждый рязанец может присесть вместе с ним и почитать стихи. Это, без преувеличения, гордость Политеха.

    Также в сквере института организована спортивная база для подготовки и сдачи норм ГТО.

     

    Поступить в Политех – обрести успех…

    Окончание школы – волнующая пора… Не столько радостная, сколько больше – тревожная… Как определиться и не ошибиться с вузом, а значит – с жизненной дорогой? Ведь этот выбор, сделанный в 17 лет – определит будущее юного еще человека…Сложный и ответственный выбор. Один из главных в жизни каждого…

    Так в чем преимущества поступления в Политех? Что гарантирует успех?

    Игорь Мурог объясняет:

    –  Во-первых, сегодня тренд на инженерное образование. Да, хорошо быть экономистом, юристом. Но, уверен, что это должно быть вторым образованием. Первое образование необходимо получить фундаментальное. С каждым годом увеличивается количество детей, обучающихся в наших инженерных классах. Ребята сдают ЕГЭ на отлично, набирая высокие баллы. Соответственно, поступают не только в Политех, но и в Бауманку, МГУ. Мы радуемся. Ведь за инженерами – будущее.

    Во-вторых, мы занимаем второе место (после медуниверситета) по трудоустройству по специальности, обращаю внимание, ключевое слово – по специальности! Это очень важно.

    В-третьих, – это практико-ориентированное обучение. Все должны понимать – теория хорошо, но надо работать руками. Начиная с первого курса, у нас каждый студент получает рабочую профессию в обязательном порядке. Даже если вдруг, по каким-то причинам, не получится дойти до финиша, то студент уже приобретет рабочую профессию и сможет трудоустроиться.

    Ещё одна уникальность нашего вуза – это индивидуальная образовательная траектория.

    Мы даем возможность студенту выбрать свою траекторию: кто-то совмещает учёбу с работой, кто-то с творчеством, кто-то со спортом. У нас есть возможность перевода этих ребят на индивидуальный план обучения.

    Студенты Политеха должны быть и творческими, и спортивными. У нас хорошие творческие коллективы. Ребята танцуют, поют, работают в стройотрядах. Ну а спорт – залог успеха. Территория Политеха – это территория здорового образа жизни.

    Ну и еще открою планы на будущее. Мы поставили цель – получение двойных дипломов. Что такое двойной диплом?

    Первое, что мы сделали, вступили в консорциум строительно-архитектурных вузов. В этот консорциум входят шесть университетов: Пекинский архитектурный университет (Китай), Сербский строительный университет (Сербия), Леонский архитектурный университет (Франция), Московский строительный университет (Россия), Ереванский строительный университет (Армения) и наш Политехнический институт (Россия).

    Получается как: студент учится семестр у нас, семестр в другом университете, и обратно. По завершению учебы в вузе он получает два диплома – двух университетов! В связи с этим, мы открыли языковые курсы, переработали учебные планы. Эту программу мы реализуем уже второй год.

    Сегодня такая программа реализуется в больших серьёзных вузах. Двойной диплом – очень важно для нас. Это очень перспективное направление для будущих выпускников.

    И вторая идея, которую мы сейчас внедряем, – это перевод направления менеджмента в туризме на англоязычную программу. Это тоже востребовано во всем мире.

    Поэтому, без сомнения, поступить в Политех – это обрести успех!

    Ну а Политех идёт дальше, к покорению новых вершин!

    Приходите учиться в Политех, и вам покорятся непокорные высоты, и широкие горизонты распахнутся перед вами!

     

    Лариса Комракова

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение