Закон о налоговом вычете за занятия спортом вступил в силу
Получить «спортивный» вычет можно будет на себя и на детей
Сегодня, 1 августа, вступил в силу закон о социальном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за оказанные им физкультурно-оздоровительные услуги, сообщает ТАСС.
Это новый шаг к сохранению и укреплению здоровья россиян, а также в усовершенствование правового регулирования фитнес-индустрии.
Согласно новому закону, россияне смогут вернуть 13% от расходов на спортивные занятия на максимальную сумму 120 тыс. рублей в год. Получить «спортивный» вычет можно будет не только на себя, но и на несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных.
Максимальный размер вычета составит 15,6 тыс. рублей. Вычет будет применяться к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года.
«Налоговый вычет на занятия физической культурой и спортом станет для многих жителей России дополнительным стимулом, чтобы начать тренировки в фитнес-клубе или спортивном зале, – сказал ТАСС министр спорта Олег Матыцин. – Занятия физкультурой и спортом теперь будут доступнее. Те люди, для которых расходы на покупку абонемента в фитнес-клуб были слишком высокими, теперь, возможно, с введением налогового вычета начнут активнее записываться на занятия фитнесом».
Министр подчеркнул, что вычет распространяется и на затраты на спортивные секции для детей любого налогоплательщика.
Для получения денег налогоплательщик должен будет предоставить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Такими документами являются копия договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек.