Среда, 7 декабря 2022
Курс ЦБ
$  62.91
 66.11
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Эхо двух трагедий

    Каким глава МЧС России Евгений Зиничев запомнился рязанцам

    В начале октября исполняется ровно год со дня неожиданного и страшного взрыва на военном складе в окрестностях города Скопин Рязанской области.  Год назад информационные ленты страны оперативно начали сообщать о чрезвычайной ситуации в регионе:«7 октября в Рязанской области, в результате возгорания сухой растительности произошёл пожар с последующими взрывами на территории складов с боеприпасами».

    Не менее оперативной стала большая и самоотверженная работа тех, кто встал на пути молниеносно возникшего грозного противника.

    Среди них ключевую роль бесспорно сыграл глава МЧС России Евгений Зиничев, вылетевший в тот же день к месту событий и возглавивший   операцию по ликвидации ЧС.

    Также неожиданно, как рвануло в Скопине, взорвала мир уже в этом году новость о геройски погибшем спасателе: «8 сентября 2021г. в МЧС России сообщили о гибели министра Евгения Зиничева. По сообщению ведомства, глава МЧС погиб «при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека».

    Для рязанцев боль этой потери звучит по-особому. В 2019-м году, когда после военных учений загорелся лес у полигона Сельцы, Евгений Зиничев приезжал, чтобы лично контролировать работы по ликвидации пожара. Затем была работа по ликвидации ЧС на военном складе.

    Эхо скопинских взрывов и норильской трагедии слились в один реквием памяти мужеству и жертвенности настоящих героев. Среди них и Евгений Зиничев.

    В октябре прошлого года группа журналистов «Областной Рязанской Газеты» работала в районе взрывов и мест эвакуации населения в Скопинском районе. Чтобы вспомнить сегодня масштабы этой трагедии и сложность борьбы со стихийным «вражеским» артиллерийским огнем достаточно прочесть наши первые короткие, по- настоящему военные сводки:

    В среду, 7 октября, в селе Шелемишевские хутора Скопинского района начали взрываться артиллерийские снаряды на территории воинской части 55443.

    -Разлет осколков от взрывавшихся боеприпасов составил несколько километров. По предварительным данным, в арсенале хранились артиллерийские снаряды различных калибров, а также 220-миллиметровые реактивные снаряды для реактивных систем залпового огня «Ураган». Боеприпасы весят около 300 кг и летят на десяток километров после штатного пуска. Боеприпасы использовались артчастями, которые раньше базировались в районе Желтухино.

    -От ударов взрывной волны и падающих с неба ракет, снарядов, пострадал дачный поселок неподалёку. Здесь как раз находились дома военных. В домах выбиты стекла и двери, повреждены крыши.

    -из Желтухино были эвакуированы 130 школьников и 16 детей младшего возраста. Они находятся у родственников. Проведена также эвакуация жителей населенных пунктов Лыково, Нагорное, Александрово и Чирково в соседнем Ряжском районе. Эвакуация объявлена и в других поселках. Всего свои дома, по официальным данным, покинуло более 2,5 тыс. человек. Еще столько же уехали своим ходом

    -9 октября, три часа дня. Мы находимся в Вослебовской школе Скопинского района. Это один из трёх пунктов эвакуации. За сутки через него прошло 615 человек. 47 находятся в здании постоянно. Пребывают днем, здесь же и ночуют. На месте работают сотрудники МЧС, полиции, фельдшеры и психологи, помогают волонтеры.

    Журналисты «Областной Рязанской Газеты» беседуют с психологом Вослебовской школы (в центре)

    Психолог Вослебовской школы, Скопинского района Котова Ирина Николаевна вспоминает:

    «В первый день у людей, когда их только привезли, была паника. И этот день был самым сложным. Успокаивали, как могли. Оказывали и медицинскую помощь. В стрессовой ситуации, особенно у пожилых, подскакивало давление, у кого-то–сердце.

    Спасала вера, что весь этот кошмар скоро закончится. Настроение у всех поднялось, когда узнали, что на месте событий работает лично глава МЧС».

    Действительно в первые часы после начала взрывов ситуация выглядела просто катастрофической. Бесконтрольно летящие на много километров артиллерийские снаряды беспощадно бомбили близлежащую территорию. Появились первые жертвы и десятки раненных. Часть упавших на землю, но неразорвавшихся снарядов также несло огромную угрозу.

    По дороге к месту событий с самого первого дня можно было наблюдать вереницы пожарных машин. В районе развернутого штаба большое количество военной техники. В небе вертолеты. Работа кипела ежеминутно и требовала огромного напряжения. Казалось, что впереди долгая борьба с большими потерями от грозного противника.

    Снаряды на горящих военных складах находились на 43 открытых площадках. Боеприпасы разрывались сначала каждые пять-десять секунд, к вечеру среды интенсивность снизилась, однако взрывы не прекращались весь следующий день.

    Уничтожено десятки и повреждено сотни домов. 15 населенных пунктов вошли в зону ЧС.

    Люди, с которыми мы общались, среди множества проблем, поставленных взрывом, пожалуй, главным первоначально ставили вопрос, когда закончится этот кошмар.

    Однако, уже вскоре появились неожиданно хорошие новости. Многие не скрывали удивления и радости, что ситуация взята под контроль и «противник» начал нести первые потери.

    Глава МЧС России, прибывший сразу на место событий вместе с заместителем министра обороны России Дмитрием Булгаковым провел совещание по оперативной обстановке в зоне ЧП в Рязанской области.

    Как сообщала пресс-служба МЧС России, Зиничев в качестве первоочередной задачи назвал предоставление эвакуированным местным жителям пунктов временного размещения. Особое внимание министр обратил на помощь маломобильным гражданам и детям.

    Оперативно были развернуты и подготовлены к работе пять пунктов временного размещения на 610 человек.

    Для ликвидации последствий ЧП в Рязанскую область выдвинулась аэромобильная группа ГУ МЧС России по Московской области – 100 человек и 26 единиц техники. В состоянии готовности находились аэромобильные группы Ногинска, Тулы и Москвы.

    После совещания министр осмотрел территории, где пострадали жилые строения. В эти места и были направлены спасатели и техника МЧС России из трех соседних областей.

    Уже 8 октября  глава МЧС Евгений Зиничев доложил президенту РФ Владимиру Путину о действиях по ликвидации последствий пожара на территории склада с боеприпасами в Рязанской области.

    «К месту ЧС прибыли сводные отряды разминирования. Для мониторинга обстановки задействовано 17 беспилотных летательных аппаратов. Пожар в арсенале тушат порядка 800 военных и спасателей и около 200 единиц техники, в том числе четыре самолета Ил-76 и три вертолета Ми-8.

    В течение двух суток МЧС проводит работу по наращиванию группировки сил и средств для ликвидации пожаров в населенных пунктах и окрестностях, попавших в зону поражения от разрыва снарядов.

    В настоящее время общая численность сил и средств составляет около полутора тысяч человек и 389 единиц техники. От МЧС группировка сил и средств составляет 400 человек и 87 единиц техники.От МЧС группировка сил и средств составляет 400 человек и 87 единиц техники. 8 октября для наращивания группировки в зону ЧС направлены: АМГ ГУ МЧС России по г. Москве, АМГ ГУ МЧС России по Тульской области, АМГ Тульского СЦ.

    В превентивных целях проведена эвакуация более 2300 жителей из 14 близлежащих населённых пунктов в радиусе 5–10 км зоны. Для размещения и обеспечения предметами первой необходимости эвакуированных жителей организованы пункты временного размещения (ПВР) на базе учебных заведений и больниц, расположенных на безопасном расстоянии от эпицентра взрывов.

     В данных ПВР размещено 86 человек. Остальная часть эвакуированных жителей разместилась по родственникам и знакомым.

    На месте событий развёрнут оперативный штаб, работают психологи, открыт телефон горячей линии, на который поступило более 60 обращений от граждан. 

    Находятся в часовой готовности к выезду 100 человек и 12 единиц техники от Ногинского спасательного центра, в том числе две автоцистерны.

    Находятся в двухчасовой готовности к выезду 100 человек и семь единиц техники (от ЦСООР «Лидер» и Ногинского спасательного центра), в том числе: ЦСООР «Лидер» (50 человек и пятьединиц техники), Ногинский СЦ (50 человек и две едиництехники)».

    Мы подробно решили напомнить о сведениях, приведенных в докладе Евгения Зиничева Президенту РФ, не только с целью подчеркнуть масштабность угрозы.

    Многие свидетели и участники тех событий из числа военных и спасателей сравнивают работу по ликвидации последствий скопинских взрывов с полномасштабной военной операцией.

    Евгений Зиничев руководит работой оперативного штаба, Скопинский район, Рязанская область

    Сравнение верное. Присутствовали все признаки таковой. Интенсивный «артобстрел». Минирование больших территорий. Потери населения, хозяйственных и жилых объектов. Угроза жизни людей в соседних населенных пунктах и на дорогах. Перечислять можно и далее.

    Кроме того, все сходятся во мнении, что для того, чтобы в кратчайшие сроки переломить ситуацию, от людей, стоявших во главе борьбы с вооруженной стихией требовалась действительно предельная концентрация не только профессиональных качеств, высоких организаторских навыков, огромная выносливость, но и главное, настоящее мужество и героизм.

    По-другому «враг» бы не сдался. Или капитулировал бы много позже, успев нанести еще больший урон. В нашей истории противник был повержен в считанные дни. И это действительно подвиг всех тех, кто вышел навстречу врагу.

    Александр Боков, глава Администрации Скопинского района вспоминает:

    «Я много слышал о большой популярности Евгения Николаевича Зиничева, как среди коллег-спасателей, так и среди простых граждан. Думаю, что это не только потому, что при нем повысили зарплату спасателям, в подразделениях появилась  новая, современная техника. И не только, потому, что он высококлассный специалист и бесстрашный офицер, готовый рвануть в самое пекло, если потребуется.

    Главное, это его особое отношение к людям, к человеку, как высшей ценности. Это читалось в его внимании ко всем. К коллегам, подчиненным, к пострадавшим, прежде всего. Евгений Николаевич проехал лично по многим населенным пунктам нашего района, вникал, отдавал распоряжения. И его особой заботой были, прежде всего, люди.

    Вспоминая прошлогодние события, я буквально с содроганием представляю, что могло бы произойти, если бы не в такие короткие сроки удалось ликвидировать этот кошмар. Какой был бы нанесен урон нашему району и не только. Трудно представить.

    Думаю, что здесь огромная заслуга всех и каждого. Но в том, что верно и победно был направлен сложнейший механизм нашего спасения, огромная заслуга лично Евгения Зиничева. Он останется в наших сердцах героем».

    «Его уход — тяжелейшая, невосполнимая утрата для ведомства и государства, — с горечью заключали рязанские коллеги главы МЧС России,- Он был Настоящим Человеком с большой буквы. Истинный Русский офицер, беззаветно и с самопожертвованием отдавший служению Отечеству все свои знания, умения, опыт и наконец – жизнь».

    Николай Кириллов


  • Новости партнеров:

  • Seldon

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
  • Дентастиль
    Гламур Салон красоты
    Стройпромсервис_мобильный
    Хозрасчетная поликлиника
  • Лесок
    КПРФ
    Грузия
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс