100.2
  • Песнь о судьбе и человеке

Опубликовано: 19.01.2022 в 11:19

Категории: Выбор редакции,Общество

Судьба любого человека интересна сама по себе… Но вдвойне вызывает интерес судьба народного избранника. И даже не просто из какого-то праздного любопытства, а по тому, что людям очень важно, чтобы их проблемы решал не очередной чиновник, а человек, понимающий чаяния и надежды простого народа. И, конечно, для сельских жителей имеет большое значение, если депутат вырос в селе, знает, какой нелёгкий, но благодарный труд на земле. И таким человеком, любящим свою малую родину, выросшим в деревне и знающим крестьянский труд не понаслышке, является депутат Рязанской областной Думы Екатерина Мухина.

Екатерина Борисовна Мухина родилась в начале 1950-х в деревне Кочугуро-Выселки Милославского района Рязанской области. В семье воспитывалось восемь детей, Катерина была пятой. Мама работала в колхозе, отец – на шахте, поэтому на фронт он не попал, так как на шахтёров распространялась бронь. В 1962 году, когда отцу исполнилось пятьдесят лет, его назначали председателем колхоза. Как думает Екатерина Борисовна, видимо, организаторские способности ей передались генетически – от папы.

Что такое многодетная семья в деревне? Это труд каждого: от мала до велика. На земле работали все. Конечно, был свой огород в 40 соток. Трудились и в колхозе, на семью распределяли по 2 га свёклы или кукурузы, и всё это надо было обработать. Дети работали наравне с взрослыми. В деревне по-другому и не бывает. Труд на земле воспитывает настоящего искреннего человека, а потрясающая красота природы раскрывает таланты русского человека. Так случилось и с маленькой Катей, которая уже сызмальства пела, её душа тянулась к высокому и прекрасному. И так хотелось поделиться радостью творчества с окружающими…

Катерина училась в Спасской школе, ходила, как и все, пешком, за 4,5 км от дома. Со школьных лет Катя активно участвовала в общественной жизни. Почти все одноклассники ушли уже домой, а она после уроков то стенгазеты рисует, то в хоре поёт, да и дел мало не бывает. Так и стала вначале председателем совета отряда, потом председателем совета дружины. Ей очень хотелось улучшить хоть немножко, в силу своих возможностей, жизнь в школе. Ну и, конечно, из её души, не переставая, радостно, чистым светлым потоком лилась песня.

Музыкальной школы поблизости не было, поэтому Катерина каждую субботу ездила к одной знакомой из райкома комсомола учиться хоть какой-то музыкальной грамоте. Когда Кате исполнилось 15 лет, Милославский райком комсомола выдал ей комсомольскую путёвку и направил учиться в музыкальное училище города Рязани.

Но в музыкальное училище Катю не приняли в силу возраста, так как ещё не исполнилось 16 лет, направили в хор Евгения Попова, но и там по той же самой причине не взяли одарённую девочку. Однако Евгений Попов не смог пройти мимо таланта, поэтому лично отвёз Катю в зооветеринарный техникум в Варские, где в то время активно развивалась самодеятельность, и был замечательный хор. Так Катя, волею судьбы, приобрела специальность ветеринара и погрузилась в песенное творчество на целых 25 лет.

В 1970 году Екатерина Мухина с отличием окончила Рязанский зооветеринарный техникум и её распределили в Спасский район, село Половское, совхоз «Луч». Там в 18 лет Екатерина вышла замуж за 20-летнего парня, тоже ветеринара, а в 19 лет родила дочку. Но уже буквально через год Катю с семьёй руководство вернуло в Варские.

С 1971 года она начала работать в Рязанском зооветеринарном техникуме (позднее – Рязанский совхоз-техникум) художественным руководителем клуба, методистом заочного отделения, преподавателем и позже – председателем профкома. В техникуме тогда училось  2 600 студентов со всего Советского Союза. Катя с мужем поступила на заочное отделение и окончила Рязанский сельскохозяйственный институт имени профессора П.А. Костычева в 1977 году. Жили дружно и работали хорошо. Екатерина Мухина окончила ещё и сельскохозяйственную академию имени Тимирязева (педагогический факультет).

Рязанский совхоз-техникум тогда был на подъёме: на высоком уровне развивалось производство, кормоцех был лучшим в России, как и технические средства обучения в техникуме. Добились больших успехов во многих сферах. Полным ходом шло строительство. Самодеятельность также находилась на высоте. Хор гастролировал по стране, получая награды и премии. Екатерина Мухина становилась трижды лауреатом песенных конкурсов. Был создан оркестр народных инструментов, лучшие музыканты Рязани ездили на работу в Варские. Дорогие, красивые, завораживающие взгляд концертные костюмы шили не где-нибудь, а в театральном ателье в Москве.

Лихие 90-е тогда диким вихрем пронеслись по стране, обрушив судьбы и жизни многих наших сограждан. Не обошло стороной это страшное время и Екатерину Мухину. Но несмотря ни на что, она выстояла и не сломалась.

Конечно, на такой лакомый кусочек позарились жадные до власти товарищи, возомнившие себя господами жизни, и решили убрать любыми способами директора Рязанского совхоз-техникума Геннадия Яковлевича Лычагина, поднимавшего техникум и отработавшего на этом посту 30 лет. На Екатерину Мухину, как председателя профсоюза, стали оказывать давление правоохранительные органы, чтобы подписала бумагу против Лычагина, оговорив его. Но она не пошла против совести. И на протяжении долгих и жутких 9 месяцев каждый день, как на работу, ездила к следователю, отстаивая и своё честное имя, и право оставаться человеком – настоящим. И отстояла. Не предала. Не оклеветала.

К сожалению, в современном мире, где правят деньги, зачастую люди переступают друг через друга, преследуя свои корыстные интересы. И как же важно и ценно, когда пройдя через испытания, человек остаётся человеком. Настоящим. Таким настоящим человеком оказалась и Екатерина Мухина.

В 1998 году глава Рязанского района Михаил Иванович Суздалев предложил Екатерине Мухиной перейти в райком профсоюзов Рязанского района. И она согласилась, буквально через несколько месяцев её избрали председателем Рязанского райкома профсоюза работников АПК. Через несколько лет Михаил Иванович сделал очередное предложение, теперь пойти в Рязанскую районную Думу.

И она снова согласилась, но так случилось, что в выборной кампании не смогла принять участие, заболев в тот момент. И, тем не менее, к собственному удивлению, победила. Её округ включал Варские и Поляны, и, конечно, люди знали Екатерину Мухину не на словах, а не деле, помнили её работу в Рязанском совхоз-техникуме председателем профсоюзов. Много добра она людям сделала. И дела её не были забыты. В Рязанской районной Думе она проработала с 2002 по 2011 год, вначале заместителем председателя, а потом и председателем Думы. Организовала и возглавила региональное отделение «Аграрной партии», стала председателем Рязанской областной общественной организации «Российский Союз сельских женщин».

И снова судьба посылает испытание – обнаружена онкология. Видимо, не прошли бесследно лихие 90-е. Отчаянно моля о выздоровлении, пообещала, что не будет больше заниматься политикой. С Божьей помощью и талантливых рук хирурга, которых считают вторыми после Бога, одержала главную победу в жизни – поправилась!

Вдруг очередной поворот – губернатор предлагает баллотироваться в Государственную Думу. Как быть? Ведь обещала же уйти из политики. Пошла к батюшке за советом. Отец Арсений сказал мудро и верно: «Иди. Ничего случайного не бывает. Господь всё видит и всё устроит».

И она пошла. Вторая в списке от партии «Единая Россия», а это значит – очень высока вероятность прохождения в Госдуму.

В Белгороде должна состояться встреча Владимира Путина с кандидатами в депутаты Госдумы со всей России. Рязанская делегация во главе с Екатериной Мухиной также была приглашена на мероприятие. Из приглашённых со всей страны провели жёсткий отбор, тестирование тех кандидатов, кто будет лично общаться с Президентом и сидеть рядом с ним на сцене. Выбрали пять человек, среди которых оказалась и Екатерина Мухина. Она должна была общаться на тему культуры. Так получилось, что она сидела рядом с Владимиром Путиным. И обратила внимание Президента на то, что не было федеральной целевой программы культуры России, а было всё как в песне: «Первым делом, первым делом самолёты, ну а девушки? А девушки потом». Так и культура финансировалась по остаточному принципу. Это встреча в жизни Екатерины Борисовны была очень знаковой и интересной.

В Госдуму она прошла. Но опять вмешались жизненные обстоятельства, и Екатерина Мухина написала заявление о сложении депутатского мандата. И буквально через несколько дней – 22 декабря 2011 года Екатерину Борисовну назначают Уполномоченным по правам ребёнка в Рязанской области. И на этой должности она трудилась  без малого 10 лет. Чем же надо обладать, кроме профессиональных навыков, чтобы работать на этой должности? Ответ и прост, и сложен одновременно – большим сердцем и светлой душой. Надо быть человеком. Настоящим.

Ведь не помочь ребёнку, отвергнутому, обиженному родителями, учителями – это покалечить его жизнь, его будущее, а значит, ни много ни мало – будущее страны. Ведь именно от сегодняшних детей зависит, какой будет наша Россия – успешной и процветающей или погрязшей в неудачах.

Екатерина Борисовна любит дочку и внучку. И несмотря ни на какие должности, с удовольствием ездит на свою дачу – там у неё огород и много цветов. И там, на даче, она никакая не Екатерина Борисовна, а та Катенька, которая родилась и выросла в селе, с молоком матери впитав любовь к матушке-земле.

Екатерина Мухина за свою насыщенную, интересную жизнь приобрела многогранный опыт общения, начиная с самой сложной аудитории – детской и заканчивая самым высоким уровнем – Президентом. Она знает проблемы всех: и детей, и родителей, и сельчан, и горожан, умеет общаться в политических кругах как регионального, так и федерального масштаба, имеет законодательный опыт работы.

В 2020 году Екатерину Борисовну выбрали депутатом в Рязанскую областную Думу. Именно таким и должен народный избранник – самоотверженным, знающим, опытным, любящим свою землю, работающим во благо людей и общества. Человеком. Настоящим.