Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Художник слова и кисти

    Опубликовано: 20.04.2022 в 16:17

    Категории: Выбор редакции,Культура

    Тэги: ,

    Фото: Татьяна Клемешева

    В 2022 году свой 75-летний юбилей отмечает замечательный поэт, прозаик, художник, член Союза писателей России и член Союза журналистов России Владимир Белов.

    Наверное, каждый человек с радостным замиранием ждёт наступления нового года и, конечно же – сказочного подарка. Но бывает так, что иной новогодний подарок – подарок на всю жизнь. Вот таким новогодним подарком и явился Володя Белов для своих родителей, появившись на свет 1 января 1947 года в казачьей станице Сакмара, недалеко от г. Оренбурга. И имя ему дали соответствующее – Владимир, то есть владей миром. Жизнь показала, что он сполна овладел миром, особенно – творческим, став художником и слова, и кисти.

    В 1953 году Володя пошёл в 1 класс школы № 24 г. Оренбурга. Тяга к творчеству появилась ещё в школьные годы. С самого детства уже рисовал, а вот стихи активно стал писать только в 7-8 классе. В Оренбургский Дом пионеров ходил на занятия по изобразительному искусству. Рисовать нравилось очень, поэтому договорились с другом после 9 класса поехать поступать в Свердловское художественное училище. Отослали рисунки, и их пригласили на вступительные экзамены. Но ребята перепутали дату поступления и приехали, когда экзамены уже давно прошли. Преподаватели лишь руками развели, предложив приехать на следующий год. Друг так и сделал – на следующий год поступил в Свердловское художественное училище, а вот Володя остался дома, окончив 11 классов оренбургской школы № 49. Вот таким образом судьба за Володю сама и решила, какую ему стезю выбрать – художественную или литературную.

    После школы поступил в Оренбургский педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы», который и окончил в 1969 году. Надо отметить, что в годы учёбы и в школе, и в институте, никогда не сидел, сложа руки, временно работал столяром, киномехаником, сторожем, приёмщиком хлеба.

    Как и многие советские ребята, был призван в армию, в которой прошёл годичную военную службу в Среднеазиатском военном округе, в авиационных войсках, получив специальность – техник самолёта – истребителя тип «МИГ». Ещё до службы в армии активно публиковался в многотиражной газете пединститута «Народный учитель». Во время службы стихи его также регулярно печатались в газете Среднеазиатского военного округа «Боевое знамя».

    После окончания института, до и после службы в армии, преподавал русский язык, литературу и рисование в Дедуровской средней школе в с. Дедуровка Оренбургского района Оренбургской области.

    Жена Наталья

    В 1971 году по семейным обстоятельствам переехал в Рязань, где ему неожиданно для него самого предложили пойти служить в милицию. Подумав немного, решил согласиться. И ни разу потом не пожалел, отслужив в органах внутренних дел более 25 лет, дослужившись до звания подполковник милиции.

    Наряду со службой в милиции, в личное время активно занимался литературным творчеством. Некоторые свои стихи и рассказы посвятил нелёгкой работе сотрудников милиции. Когда готовилась к выходу в печать первая книга, произошло знаковое событие, повлиявшее на дальнейший писательский путь Владимира Белова. Владимир Леонидович и сейчас с волнением вспоминает ту встречу: «Когда я подготовил свою первую книгу, то неожиданно раздаётся телефонный звонок, и я слышу какой-то незнакомый-знакомый голос. Это оказался поэт Анатолий Иванович Сенин. Я оторопел. Я его лично не знал, но стихи его читал, поэтому понимал высочайший уровень этого потрясающего поэта. И вот Анатолий Иванович говорит, что ему поручили редактировать мою первую книгу. Я изумился, ответив, что почту за счастье и честь, если он будет моим первым редактором. Несмотря на то, что я в то время работал в органах и был уже в летах, однако как молодой поэт, честно говоря, дрожал словно лист на ветру перед встречей. Жду с трепетом «приговора», словно идущий на гильотину. И вот Анатолий Иванович говорит: «Владимир Леонидович, мне сказать нечего». Я очень напрягся: в каком смысле? А он продолжает: «Ну, есть два-три замечания, но если вы это отставите так, как было, то тоже неплохо. Если же прислушаетесь, книга и стихи станут лучше». Такой высокой оценки моего творчества – я точно не ожидал. Вот так я познакомился с Анатолием Ивановичем, светлая ему память. Замечательный русский поэт».

    Творчество Белова оценили и коллеги по перу, и в 1998 году он был принят в члены Союза писателей России.

    Но не только Анатолий Сенин ценил стихи Владимира Белова. Вот как отзывается о творчестве Белова другой рязанский поэт, член Союза писателей России Анатолий Солянкин: «В беспокойном море рязанской поэзии, где бушуют творческие споры и случаются стихокрушения, прочную устойчивость имеет поэтическая флотилия Владимира Белова. Он, проходя жизненную закалку в общественных инстанциях, всегда прислушивался к голосу своего сердца, чуткого и трепетного, чтобы не потерять связь с желанным берегом реальных надежд и чаяний, с думами и помыслами народа.

    Солёные критические ветры, солнечные брызги вдохновения, звёздные миражи затронутых тем – от глубоко интимных до беспощадных общественных обобщений – он одолевает прямо по курсу, в свободном творческом плавании, оставляя за боротом рифы догматизма и пошлости, нравственного разложения, неусыпно отмечая в вахтенном поэтическом журнале немеркнущие ориентиры родины, полюбившегося ему есенинского песенного раздолья, которым он присягнул на верность и гражданскую честность, осенённый крылатым белоствольным образом русской берёзы. Читая его произведения, осознаёшь сердцем, что поэзия и проза Владимира Белова, одолевая жизненно-океанские колебания и прессинги, губительные экономические удары по её чувствительным бортам, всё равно – непотопляема! Она помогает нам жить, любить и ценить красоту, как великую драгоценность человеческой души, оберегающей духовное здоровье, изящность мудрости, правду чувств и мыслей, оптимизм художественной философии».

    Получив признание своего творчества у коллег-писателей, приобретя писательский опыт, в ноябре 2005 года Владимир Леонидович становится творческим руководителем литературного объединения «Родники» в р.п. Шилово Рязанской области. Ведь очень важно передавать молодым поэтам и прозаиком свой накопленный опыт, учить мастерству. За долгие, насыщенные писательством годы, стал редактором книг более 25 рязанских авторов. В 2008 году на общем собрании Союза писателей был избран ответственным секретарём Рязанской писательской организации. Всегда принимал активное участие в работе СПР, и до избрания, и после являлся членом бюро РПО.

    На стихи Владимира Белова рязанскими композиторами В. Юхановым, Н. Родионовым, А. Костенко, композитором из Башкорстана А.Сафонкиным написано несколько десятков песен, многие из них были озвучены на рязанском радио и телевидении. Музыку на его стихи писала и дочь поэта – Галина Чепурная.

    Всегда достойно представлял Рязанскую область на литературных мероприятиях в городах Вязники, Муром (Владимирская область), Павлово-Оке (Нижегородская область), всероссийских праздниках, посвящённых Сергею Есенину, Александру Фатьянову, областном Маркинском празднике поэзии.

    Владимир Белов – лауреат Всесоюзного конкурса авторской песни среди милицейских коллективов (г. Киев), Всероссийского конкурса художественной самодеятельности среди сотрудников органов внутренних дел за поэтическую композицию «Я еду к станции Россия» (г. Смоленск), серебряный лауреат Международного литературного конкурса, посвящённого Дню славянской письменности и культуры (Республика Казахстан, 2007 г.), лауреат регионального литературного конкурса имени Я. Полонского (Рязань, 2009 г.), за успехи в литературном творчестве награждался почётными грамотами губернатора Рязанской области.

    Многолетняя творческая деятельность Владимира Белова – пример беззаветного служения родной Рязанщине, любимой России. Известный поэт и прозаик страстно отстаивает чистоту русского родного языка, являющегося государственным языком России, на протяжении десятилетий вёл просветительскую работу по утверждению духовных традиций нашего Отечества. С любовью и трепетом пишет о любимой стране…

    Глубинка

    Люблю в провинции пройтись по городку,
    Где и проездом я ни разу не был,
    Где птицы клювами зарю в рябинах ткут
    И вышивают крестиками небо.

    Где маковок церквей небесное зерно
    В нехитрых душах прорастает светом,
    Где в каждый палисад, причудливо-резной,
    Так хочется зайти с улыбкой и приветом.

    Где мимо стареньких приветливых домов
    Лошадка с возом едет неторопко.
    Где к тихой речке в мареве дымов
    Бежит извилистая, как из детства, тропка.

    Где люди чутки и до слёз просты,
    Хотя – с печатью вековых лишений…
    Прости, глубинка милая, прости,
    Грехи столицам мира отпусти,
    На зависть им лучась и хорошея!

    Его живописные работы, книжные иллюстрации, натюрморты, стихотворения, поэмы, басни, его художественный анализ современных событий, его принципиальность и доброта убедительно свидетельствуют о яркости его личности, о расцвете его многогранного таланта.

    А вот как в рецензии на его стихи писал другой писатель, патриарх рязанской поэзии Борис Жаворонков: «Однажды Евтушенко мудро рассудил, что есть поэты, которые пишут интимные, камерные стихи, таких поэтов он назвал «ручейкистами»; но есть поэты, которые в своём творчестве охватывают умом и сердцем огромные пространства человеческого бытия, таких поэтов он назвал «океанистами». Книга Владимира Белова «Сердцебиения» настолько интимна и в то же время широка, что в ней автор проявил себя как «ручейкист» и как «окенаист», то есть его поэтический диапазон – это целая мировоззренческая панорама, вобравшая в себя поиски и находки, тревоги и страдания, надежды и откровения, всю лавину бесконечных человеческих дум и чувств. Его литературное творчество – явление серьёзное.

    Книга «Сердцебиения» обширна тематически: от забот матери-одиночки до державных передряг, от мытарств в нынешних больничных палатах до отношений к современной Москве, от белого безмолвия зимнего леса до самоутверждения:

    Мой звёздный час ещё пробьёт,
    Не обойдёт он стороною.
    А нынче – дел невпроворот,
    Несотворённых в жизни мною.

    Истина налицо: если дел невпроворот – значит, звёздный час пробьёт!

    У Владимира Белова судьба – богатая, многогранная. И он о ней, о своей судьбе, пишет по-своему. Я – как читатель – живо вижу пейзажные и бытовые картины оренбургских степей, где складывалась его судьба; чувствую народную силу «страны берёзового ситца», – страны, с которой он связал свою судьбу».

    Разрабатывая традиции классической литературы, Владимир Белов следует её главной заповеди, то есть понимает мирочувствование своего народа, ибо оно, как и утверждает классика, есть источник и основа литературы, есть сущность духа народа, его инстинктивный внутренний взгляд на мир.

    Лариса КОМРАКОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение