Пятница, 3 февраля 2023
Курс ЦБ
$  70.04
 76.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Рязанском областном суде завершились прения по делу «елатомского стрелка»

    Опубликовано: 22.04.2022 в 14:08

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,

    Подсудимый Антон Франчиков выступил с последним словом

    В пятницу, 22 апреля, в рязанском областном суде завершился этап прений по делу «елатомского стрелка». Антон Франчиков выступил с последним словом:

    «4 апреля 2020 года моя жизнь остановилась в результате ворвавшейся пьяной компании в мою квартиру.

    Началось все с того, что на углу нашего дома начала кричать пьяная компания, от шума проснулась дочь и начала громко плакать. Я вышел на балкон и сделал замечание, что они разбудили ребенка. Данный факт подтверждается показанием соседа. По непонятным причинам компания ворвалась ко мне в квартиру. После этого я взял ружье, чтобы испугать ворвавшихся людей. Умысла убивать потерпевших не было.

    У меня не было выбора, в квартире находилось двое детей, кричать о помощи я не мог, соседей на лестничных клетках не было. Звонить в полицию на тот момент также физически не мог.

    Нападение произошло внезапно. Нападавшие люди имели значительное физическое превосходство и численное. Вид оружия их не испугал. Они пытались отнять у меня ружье, вытащили на лестничную клетку и стали избивать.

    Телесные повреждения, которые я получил свидетельствуют о примененном насилии, что есть в медицинском освидетельствовании.

    Я испытал психологический шок. Испугавшись за свою жизнь и своих детей, мне не был ясен момент окончания данных посягательств и что они продолжат свои действия и могут лишить жизни меня и мою семью. Никто не вправе проникать в жилище.

    Потерпевшие самовольно вошли в подъезд и квартиру. Моя версия подтверждается рядом экспертиз. Я раскаиваюсь в содеянном, ничего бы не было, если бы пьяная компания, не ворвалась в мой дом».

    Антон Франчиков также рассказал в суде, что до этого злосчастного момента у него ни с кем не было конфликтов. В детстве он окончил музыкальную школу, потом отслужил в армии, работал в РНПК, женился, затем у них с супругой родился ребенок.

    На следующем заседании «елатомскому стрелку» будет оглашен приговор. Суд назначил заседание на 11 мая 2022 года в 14:30.

    Прокуратура запросила для подсудимого пожизненный срок с отбыванием в колонии строгого режима, а также взыскать с него в пользу потерпевших 3 млн рублей.

    Напомним, что трагедия произошла два года назад, 4 апреля 2020 года. Житель поселка Елатьма Касимовского района Антон Франчиков находился в своей квартире с детьми. Под его окнами начала кричать группа нетрезвых местных жителей. Он сделал компании замечание. Пять человек, среди которых была супружеская пара, пошла в подъезд дома. Мужчина вышел из квартиры и выстрелил в дебоширов из охотничьего карабина. Трое мужчин скончались на месте. Один оказался ранен. Супружеская пара пыталась убежать, однако Франчиков настиг их и застрелил на крыльце подъезда.

    В итоге «елатомский стрелок» убил пять человек, среди них беременная девушка.

    Имена погибших:

    • Кристина Табунова, 22 года;
    • Евгений Табунов, 24 года;
    • Виктор Капитонов, 24 года;
    • Илья Кондраков, 26 лет;
    • Максим Ухов, 31 год.

    По результатам судебно-психиатрической экспертизы в момент совершения преступления мужчина был вменяем. У Антона Франчикова были выявлены небольшие отклонения, но они не являются основательными для освобождения его от уголовной ответственности за содеянное. Во время следственного эксперимента он показал, как совершил убийства.


  • Новости партнеров:

  • Грузия

  • Свежий выпускАрхив
    № 25 (385) 26.12.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Стройпромсервис_мобильный
    Гламур Салон красоты
    Хозрасчетная поликлиника
    Дентастиль
  • Грузия
    КПРФ
    Лесок
  • АвтоЕще

    В селе Орехово Спасского района готовится к открытию музей автомобилей советских времён начиная с конца 1940-х годов.

  • Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News