Суббота, 10 декабря 2022
Курс ЦБ
$  62.38
 65.84
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Рязанец стал соучастником убийства семьи из-за иконы ценой 9,5 миллионов рублей

    Опубликовано: 12.09.2022 в 14:52

    Категории: Новости,Происшествия

    Тэги:

    Прокуратура Липецкой области утвердила обвинительное заключение в отношении четырёх лиц, причастных к жуткому преступлению.

    49-летнего жителя города Красногорск Московской области обвиняют по пунктам «б», «в» части 4 статьи 162 УК РФ «Разбой», пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство». Троих его знакомых будут судить только за соучастие и покушение на кражу. Им предъявлены обвинения по части 3 статьи 33, части 3 статьи 30, пункту «б» части 4 статьи 158 УК РФ.

    По версии следствия, примерно в середине мая 2018 года у отбывающего наказание в исправительной колонии в Нижегородской области мужчины возник план похитить принадлежащую его знакомым икону «Новозаветная Троица», стоимость которой, по его мнению, составляла 150 000 долларов США или по курсу на дату преступления 17 июня 2018 года – 9 402 765 рублей.

    Супруги-владельцы иконы жили в селе Истобное Краснинского района Липецкой области. Поскольку мужчина сам сидел в тюрьме и не мог пойти на дело, он решил подыскать исполнителей преступления, передать им информацию о распорядке дня супругов и местонахождении иконы.

    В колонии он нашёл первого сообщника. Предполагаемый организатор преступления составил схему жилища супругов, на которой отметил местоположение иконы и устно поделился этой информацией с товарищем, а потом по WhatsApp ещё и передал схему проезда к дому, указав его отличительные признаки.

    Второй участник плана в свою очередь подобрал третьего сообщника – тоже из числа отбывавших наказание, и уже тот обратился к своему знакомому из города Красногорск Московской области, который освободился из той же колонии в 2017 году.

    16 июня подозреваемый на автомобиле «Газель», который взял у знакомого, приехал у дому супругов в село Истобное и стал за ними наблюдать, ожидая, когда те покинут дом. Но те 16 июня никуда так и не вышли из дома. Тогда мужчина согласовал с подельником в колонии дальнейший план действий по телефону. Тот предложил продолжить наблюдение.

    Мужчина так и сделал, но заодно и обзавелся кухонным ножом для взлома оконной рамы.

    17 июня, желая убедиться, что пара покинула дом, подозреваемый проник в помещение хозпостройки, но его увидел хозяин дома. Между мужчиной из Красногорска и хозяином дома возник конфликт, в ходе которого подозреваемый нанес потерпевшему не менее 13 ударов ножом в шею и туловище. Мужчина умер на месте происшествия. После этого подозреваемый проник в дом, напал на женщину и нанёс ей не менее 8 ударов ножом в шею и туловище, ставших смертельными.

    Но заветную икону за 150 000 долларов США мужчина найти не смог. Вместо этого он похитил две другие – картонные иконы с пластиковыми вставками стоимостью 2 000 рублей каждая и с ними покинул дом.

    Интересно, что товарищ, ранее предложивший украсть икону 49-летнему жителю города Красногорск Московской области, ранее его «подставил», предложив заработать на криптовалюте. По его совету он перевёл на счёт «криптовалютчика» 3 400 000 рублей, из которых 900 000 были личные сбережения, а 2 500 000 – деньги, который мужчина взял в кредит в банке под залог своей квартиры в Красногорске. Но в итоге его обманули.

    А в мае 2018 года тот же товарищ из колонии прислал ему по WhatsApp скриншот с картой из навигатора фотографией дома, а потом позвонил, рассказав о дорогой иконе и о том, что она висит на стене в доме, где живут бабушка с дедушкой, которые каждую субботу по утрам уезжают на рынок. Поскольку у мужчины были большие долги, он согласился украсть икону.

    Но один мужчина ехать испугался, поэтому прихватил знакомого в Рязанский области и посвятил его в дело. Тот сразу сказал, что красть ничего не будет, но «поприсутствует». Перед селом подозреваемый снял с машины передний номер, а задний закрыл пакетом. Но после нескольких часов ожидания товарищ из Рязани попросил его отвезти обратно, что друг и сделал. При этом рязанец попросил его одуматься, так как вся эта история сильно похожа на обман. Но тот вернулся в Истобное и продолжил наблюдение.

    Ещё одна деталь: перед убийством подозреваемый успел спросить у хозяина дома про дорогую икону и попросил на неё взглянуть, на что тот только замахнулся на него гаечным ключом с головкой. Так и началась драка. Спрашивал про икону он и у женщины, говоря о том, что на неё есть покупатель. Тогда та замахнулась на него тряпкой, а подозреваемый достал нож. Зарезав хозяйку, подозреваемый перешагнул труп и пошёл искать икону. Но нашёл только две другие, не имеющие особой ценности.

    После двойного убийства подозреваемый поехал в Москву, по пути он надел обратно номера на машину, в лесопосадке сжег кроссовки, сумку и перчатки, а нож воткнул в землю и протолкнул в почву.

    В Одинцовском районе Московской области вернул «Газель» владельцу машины, тайком от него спрятал у него в сарае иконы. Потом он позвонил своему другу в колонию, сказал, что взял грех на душу, и больше они не увидятся, так как он не сможет жить с тем, что натворил. И даже попытался покончить собой, но план провалился.

    Когда мужчина проспался, он вернулся к хозяину машины и рассказал про поездку, но не всю правду – сообщил, что приехал в дом, а там уже два трупа. Аналогичную версию он поведал и своей матери. А обе украденные иконы спустя некоторое время мужчина отдал в Храм Спаса Нерукотворного образа в Одинцовском районе.

    Примечательно, что на странице подозреваемого в «Одноклассниках» сохранилось фото на фоне той самой «Газели». А дорожные камеры видеонаблюдения запечатлели ту самую поездку с товарищем из Рязани.

    Теперь предполагаемого убийцу и его троих подельников ждёт суд.

    Ссылка для комментариев.


  • Новости партнеров:

  • СтройПромСервис

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Гламур Салон красоты
    Стройпромсервис_мобильный
    Дентастиль
    Хозрасчетная поликлиника
  • Грузия
    Лесок
    КПРФ
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • ГК Прокс
    Seldon News
    Seldon