Суббота, 10 декабря 2022
Курс ЦБ
$  62.38
 65.84
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Рязанский ветеринар с командой спасают животных в зоне СВО

    Опубликовано: 28.09.2022 в 06:36

    Категории: Новости,Общество

    Тэги:

    С марта 2022 года ДНР, ЛНР, Мариуполь, Запорожье остались без ветеринарного сопровождения.

    Из-за оттока местного населения беспризорными остались сотни животных, и, конечно же, им был нужен медицинский осмотр.

    Максим Питецкий – ветеринарный врач общей практики, основатель рязанской сети клиник «9 жизней». В 2022 году он вместе с командой ветеринаров отправился в зону проведения специальной военной операции, где в рамках гуманитарной миссии оказывал помощь животным. Корреспонденту 7info он рассказал о работе по спасению животных в ДНР, ЛНР, Мариуполе, Запорожье.

    Максим родился и вырос в г. Рязань. С детских лет проводил много времени с животными, поэтому принял решение посвятить свою жизнь их спасению. Закончил РГАТУ имени П. А. Костычева и приступил к практике, а с 2009 года открыл собственную ветеринарную клинику.

    В первых числах июня он и его коллеги стали участниками акции «Ветеринары без границ», последовав примеру рязанского кинолога Юрия Кованова, который в качестве волонтёра с мая оказывал помощь животным в зоне проведения специальной военной операции.

    Два дня Максим Питецкий провёл в Мариуполе, один день в Донецке. За столь короткое время команда из двух врачей и одного ассистента оказала помощь порядка 200 животным: нескончаемый поток благодарностей от местных жителей сопровождался попыткой вручить денежное вознаграждение, но ветеринары отказывались, услуги предоставляли бесплатно.

    Один из пациентов приобрел достаточную популярность благодаря федеральным новостным сводкам: служебная собака батальона «Азов»*, получив медицинское лечение, в сопровождении Юрия Кованова отправилась в Грозный, прямиком к главе Чеченской республики Рамзану Кадырову, где и находится по сей день.

    «В Донецке работали под обстрелами, но жители шли на приём со своими питомцами. Поражал факт того, что люди, несмотря на сложившуюся ситуацию, не бросали животных, а, наоборот, забирали в дома по 5-6 собак и кошек. Кормили, лечили», – рассказывает ветеринар.

    Вернувшись в Рязань, Максим развернул программу по сбору необходимых медикаментов и средств для следующей поездки. Общероссийский народный фронт (ОНФ) выделил бесплатно 1800доз вакцины, а команду врачей удалось увеличить.

    Вторая поездка состоялась в середине августа по территории Запорожья, ЛНР. Вакцинировали порядка 600 особей.

    «Большой плюс, что бездомных животных не отстреливают, а направляют в приюты, которые создают в максимально быстрое время. Со своей стороны мы стараемся направлять собак и кошек новым хозяевам на территории РФ, – говорит Питецкий.

    Активная деятельность рязанского ветеринара продолжается, ведь далеко не все получили медицинскую помощь, требуются мероприятия по стерилизации, вакцинации и уменьшению процента бездомных особей.

    * Запрещённая в России террористическая организация.

     


  • Новости партнеров:

  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Стройпромсервис_мобильный
    Хозрасчетная поликлиника
    Гламур Салон красоты
    Дентастиль
  • Грузия
    КПРФ
    Лесок
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс