Понедельник, 5 декабря 2022
Курс ЦБ
$  61.77
 64.99
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста

    Опубликовано: 30.09.2022 в 11:25

    Категории: Новости,Общество

    Тэги:

    Об этом «Известиям» рассказали три источника в нескольких крупных кредитных организациях.

    С конца прошлой недели некоторые российские банки начали повышать коэффициенты риска и ужесточать скоринг по кредитам для мужчин призывного возраста. Фактически мужчины, которые потенциально могут быть мобилизованы, попали в разряд «отказников».

    Помимо очевидных факторов, увеличивающих риски, банкиры отмечают ещё и неопределенность в вопросе, за чей счёт будет происходить списание долгов погибшим в боевых действиях или получившим первую группу инвалидности – получается, это будут кредитные организации. Такую льготу предусматривает законопроект по кредитным каникулам для мобилизованных, который приняла Госдума на этой неделе.

    Впрочем, как заверил «Известия» глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков, обсуждения по возможным компенсациям продолжаются. По его словам, Минфин оценил возможные потери банков на эти расходы в 1-2% от чистой прибыли.

    После объявления о частичной мобилизации некоторые банки поставили заёмщиков мужского пола и призывного возраста «на паузу» – то есть перевели в разряд высокорискованных и ужесточили скоринг их заявок.

    Кстати, по действующим военнослужащим такие условия практикуются уже с лета. Об этом «Известиям» рассказали три источника в нескольких крупных розничных кредитных организациях.

    «Фактически мужчины в призывном возрасте попали в категорию, как это принято говорить на сленге, «отказников». С учётом и без того невысокого процента одобрения заявок их шансы минимальны, – пояснил собеседник «Известий» в одном из банков.

    Теоретически под призывной попадает возраст от 18 до 55 лет (потолочный уровень установлен для старших офицеров).

    Конечно, все зависит от индивидуальных характеристик, шансы получить кредит есть всегда, но они существенно ниже, чем у других потенциальных заёмщиков, уточнил источник. Собеседник из другого банка поделился мнением, что скоринг может быть ужесточён ещё больше, и эта практика охватит весь рынок, поскольку высока неопределённость, в том числе и с реализаций некоторых новаций законопроекта по кредитным каникулам для мобилизованных:

    «В частности, там предполагается списание долгов погибшим и получившим в результате боевых действий инвалидность первой группы. Но пока мы не получили от Центробанка никаких разъяснений, в том числе по вопросу, за чей счёт будет это списание. Ждём подробностей», – поделился собеседник «Известий».

    Источник в третьем банке сообщил, что пока не было новых заявок от людей указанной категории и по новым, ужесточённым правилам заёмщиков ещё не рассматривали. А если будут, то с большой долей вероятности по ним последует отказ, предположил собеседник «Известий».

    На запрос «Известий» в крупнейшие розничные банки ответил только Совкомбанк. Пресс-служба организации сообщила, что «изменений в процессах оценки потенциального заемщика или алгоритмах выдачи кредитов не было».

    *       *       *

    Пока всё выглядит таким образом, что списание долгов будет происходить за счёт банков. Как отметил адвокат КА «Юков и партнеры» Рустам Батыров, в финансово-экономическом обосновании к законопроекту о кредитных льготах мобилизованным содержится указание на то, что его реализация не потребует выделения дополнительных средств ни из федерального бюджета, ни из бюджетов российских субъектов. То, что эти средства не заложены, очевидно из проекта основного финансового документа на 2023-2025 годы:

    «Мы общаемся в рабочем порядке на эту тему с Госдумой и ЦБ по поиску оптимального компромиссного варианта для всех сторон. Не совсем корректно возлагать ответственность по мере господдержки только на кредитные организации, поскольку они оперируют не своими деньгами, а деньгами вкладчиков. Поэтому они будут вынуждены или ужесточать скоринг, или повышать тарифы для других заёмщиков», – говорит вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков.

    По его мнению, логично, чтобы государство тоже выступало одной из сторон – если не полностью, то какую-то часть компенсировало и направляло средство на закрытие этих возможных долгов, а Центробанк как регулятор ввел дополнительные послабления, высвобождающие ресурсы.

    «Пока решения нет, нам отвечают, что ищут варианты», – сказал вице-президент АБР.

    Ссылка для комментариев.


  • Новости партнеров:

  • Дентастиль

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Стройпромсервис_мобильный
    Дентастиль
    Гламур Салон красоты
    Хозрасчетная поликлиника
  • Лесок
    Грузия
    КПРФ
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс