Пятница, 31 марта 2023
Курс ЦБ
$  77.09
 83.76
Рязань
+24°C
  • Зеленый сад
  • Что творит рыбновский гаишник

     Руководство НИИ ПЧЕЛОВОДСТВА обратилось в правоохранительные органы

    Руководство НИИ ПЧЕЛОВОДСТВА столкнулось с очень сложными, можно сказать – даже криминальными, по сути, вопросами. Частные лица по своему усмотрению, не считаясь ни с законом, ни с людьми, пользуются государственными землями. Журналисты «Областной Рязанской Газеты» решили узнать, что именно происходит в институте.

    Немного истории

    Всероссийский научно-исследовательский институт ПЧЕЛОВОДСТВА был организован в 1930 году на базе Тульской опытной станции пчеловодства. В настоящее время ВНИИ ПЧЕЛОВОДСТВА реорганизован в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр ПЧЕЛОВОДСТВА» и находится в ведомстве Министерства науки и высшего образования РФ, которое является его основным учредителем.

    О проблемах государственного учреждения мы уже писали и в декабре 2019 года (№ 40 (298) от 02.12.2019 г. «Спасти институт пчеловодства»), и в августе 2020 г. (№18 (319) от 17.08.2020 г. «Институт пчеловодства под прессом беззакония»). И вот снова очередные проблемы.

    Вначале скажем, что деятельность института направлена исключительно на развитие пчеловодства. На всех этапах институт занимается актуальными проблемами по научному обеспечению пчеловодства России. Проводятся научные работы по селекции пчёл; технологии производства продуктов пчеловодства; технологии переработки и стандартизации продуктов пчеловодства, пчелоопыления сельхозкультур и медоносной базы. На базе института существует уникальный во всём мире музей пчеловодства.
    Казалось бы, государственное учреждение, у которого учредитель Министерство науки и высшего образования, должно быть защищено от посягательств частных лиц. Но это, увы, только кажется.

    Известно, что развитие любого предприятия зависит, в первую очередь, от руководства. В 2019 году на должность директора Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр ПЧЕЛОВОДСТВА» пришла Анна Брандорф. И пошёл процесс реорганизации института. Стали наводить порядок.
    За достижения, заслуги в разработке научных исследований и практических мероприятий по развитию пчеловодства институт неоднократно был отмечен различными наградами. Федеральный научный центр ПЧЕЛОВОДСТВА имеет около 80 пасек и более 4,8 тыс. пчелиных семей. Территория земельных участков по всей стране достаточно большая и находится в благоприятных природных зонах. А значит, является лакомыми кусками для тех лиц, которые желают всеми правдами и неправдами ими завладеть.

    ФНЦ ПЧЕЛОВОДСТВА располагает филиалами: это Алешинская СМК, которая находится в Рязанской области Рыбновского района, занимается культивированием медоносных культур и получением семян, в частности разведением фацилиипижмелистной – медоносной и седератной культуры. Это ППХ «Майкопское», расположенное в республике Адыгея, которая занимается выведением пчёл карпатской породы. ППХ «Краснополянское» Краснодарского края, пасеки там находятся в элитной зоне. Для многих эти участки земли представляют особый интерес.

    Как мухи на мёд

    Но не только в Краснодарском крае частные лица засматриваются на государственные земли, есть такие лица, причём при погонах, и в Рязанской области и, как нам рассказали, считают государственную землю чуть ли не своей собственностью.
    Действующий сотрудник отделения ГИБДД отдела МВД России по Рыбновскому району Рязанской области Шестаков Олег Владимирович, по словам жителей, постоянно пользовался землями института: брал, когда надо трактор, косил луга, ехал смело и накладывал силос, брал землю для своего хозяйства. Вёл себя как хозяин. В общем, на протяжении многих лет, как мы полагаем, это предприятие было просто-напросто карманным и ни у кого-нибудь, а у целого сотрудника рыбновского ГИБДД.

    И тут, видимо, к его неудовольствию появились у института настоящие хозяева, радеющие за государственное имущество. Начали наводить порядок. Ведь это земли института, то есть федеральная собственность. Постепенно руководство стало пресекать разных желающих поживиться за бюджетный счёт. Но единожды вкусив беззаконие, уже трудно вернуться в правовые рамки.

    Лейтенант Шестаков, как нам рассказали, имеет своё подсобное личное хозяйство, в его доме проживают лица восточной национальности, возможно, работники. Обратим внимание – сотрудники ГИБДД не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью.Тогда чем занимается Шестаков в свободное от несения службы время? Трудится? Молодец, конечно. Однако, мы думаем и есть для того определённые основания, что лейтенант Шестаков, наверное, живёт по своим, не писанным законам: он, как мы думаем, пользуется властью, предоставленной ему государством, по своему усмотрению и в личных своих целях. Ко всему прочему, полагаем, что страж порядка ещё и может наносить вред государственному учреждению и гражданам, на защиту которых он как раз поставлен.

    Но не только Олег Шестаков чувствует свою полную безнаказанность, но также, видимо, и так называемые его «работники». Скорее всего, и не без усилий со стороны самого стража дорожной безопасности. Вот один из примеров.

    3 сентября 2020 года в Рыбновском районе случилось серьёзное ДТП. Авто, за рулём которого был пьяный водитель, выскочил на встречную полосу, врезавшись в другую машину, которую от удара перевернуло.
    Мы связались с водителем пострадавшим в этом ДТП. Водитель, назовём его А.В., пытался уйти от столкновения, вывернул руль, и если б не этот манёвр, то в живых они бы с супругой, скорее всего, не остались.

    «Удар пришёлся на левую сторону, где сидела жена,– пояснил наш собеседник,– с места аварии её, сильно пострадавшую, отвезли в больницу. Было диагностировано смещение шейных позвонков. До сих пор у супруги периодически возникают боли в области головы и шеи. Осталась и психологическая травма: теперь она категорически отказывается ездить в машине. Мой автомобиль восстановлению не подлежал. Я сразу вызвал сотрудников ГИБДД. Но пьяный водитель даже в присутствии полицейских вёл себя очень спокойно, развязно, словно хозяин, полностью уверенный в своей непогрешимости, а точнее – безнаказанности.
    Сотрудники Рыбновского ГИБДД, выехавшие на место ДТП, даже ко мне не подошли, не опросили, создалось впечатление, что я – пострадавший – здесь абсолютно лишний. Мне пришлось оттащить машину в деревню, затем буквально через час я уже явился в ГИБДД. И к своему удивлению, узнал, что протокол уже написан, какие-то непонятно откуда взявшиеся свидетели дали показания и описали, как произошло ДТП. Только откуда свидетели взялись, когда на дороге никого не было? На деревьях что ли как птицы сидели?»

    Как мы полагаем, пьяный водитель – это, возможно, один из так называемых «работников» сотрудника ГИБДД Олега Шестакова.
    «Я думаю, что должного, законного и объективного расследования проведено не было, – заключает пострадавший, – ведь я даже не был опрошен. Думаю, что и виновник аварии ответственности не понёс».
    Так почему же так и не было проведено расследование? Думаем, что ответ напрашивается сам собой…  Но давать официальный ответ на данный вопрос всё же, полагаем, необходимо. И это задача соответствующих органов.

    Теперь снова вернёмся к институту пчеловодства. Заместитель директора ФГБНУ «ФГЩ пчеловодства» Владимир Никифорович Храпов, уезжая в командировку, дал задание сотрудникам вспахать один участок земли, принадлежащий институту, чтобы ввести в оборот. Но они отказывались из-за страха, что там, по их словам, Шестаков сено косит. Дело было прошлой осенью. Когда они всё-таки пошли пахать, то, по нашим сведениям, Шестаков просто-напросто выгнал людей с земли. Хотя земля-то государственная!
    Но, видимо, господин Шестаков абсолютно уверен в своей безнаказанности и не боится никого и ничего. И снова скандальная ситуация.

    Вот что рассказала директор ФГБНУ «ФГНЦ пчеловодства» Анна Зиновьевна Брандофф:

    «4 июля 2022 года, начиная с 16 часов, заместитель директора ФГБНУ «ФГНЦ пчеловодства» Владимир Никифорович Храпов проводил объезд используемых в уставной деятельности учреждения земельных участков, расположенных рядом с селом Алёшня Рыбновского района Рязанской области. Около 16 часов 40 минут на земельном участке с кадастровым номером 62:13:0000000:28 им были обнаружены два работающих трактора без государственных регистрационных знаков с оборудованием для уборки сена. Водители указанной техники занимались незаконной уборкой сена медоносных культур.
    Находясь при исполнении должностных обязанностей; В.Н. Храпов приблизился к одному из таких тракторов без государственного регистрационного знака с целью выяснения полномочий работы на земле, находящейся в федеральной собственности, и включил видеосъёмку со своего телефона.

    Тот самый трактор без номеров

    Из трактора без государственного регистрационного знака вышел известный мне и В.Н. Храпову действующий сотрудник Отделения ГИБДД отдела МВД России по Рыбновскому району Рязанской области Шестаков Олег Владимирович. На вопрос о полномочиях уборки сена он проявил агрессию, применил рукоприкладство, повалил В.Н. Храпова на землю и, угрожая физической расправой, отобрал телефон, в результате чего повредил его. При этом Шестаков Олег Владимирович кричал о том, что он здесь живёт, всегда здесь убирает сено, и никто не может задавать ему какие-либо вопросы. Затем подбежал к находившемуся рядом и выполнявшему кадастровые работы инженеру Годину Виталию Сергеевичу, который также является работником учреждения, и, оскорбляя, в том числе называя жуликом, стал обвинять в слежке за собой, и ведении незаконной деятельности на поле.

    Заместитель директора В.Н. Храпов обратился в единую систему экстренного вызова оперативных служб 112, в результате чего на место инцидента прибыл наряд полиции. Во время ожидания прибытия полиции Шестаков Олег Владимирович отогнал с поля сельскохозяйственную технику без государственных регистрационных знаков. Затем появился на собственном автомобиле Toyota LandCruiser Prado (госрегзнак 029 62) вместе с сотрудниками полиции. При этом, будучи уверенным в собственной безнаказанности, Шестаков продолжал предъявлять претензии В.Н. Храпову и B.C. Годину, вёл видеосъёмку на собственный телефон, в чём-то их обвиняя. Во время проведения опроса В.Н. Храпова и B.C. Година агрессивное поведение Шестакова продолжалось, а после он уехал вместе с сотрудниками полиции.

    Следует отметить, что с действующим сотрудником Отделения ГИБДД отдела МВД России по Рыбновскому району Рязанской области Шестаковым Олегом Владимировичем ранее возникали инциденты, связанные с самовольной уборкой и вывозом сельскохозяйственных культур с используемых ФГЬНУ «ФНЦ пчеловодства» федеральных земельных участков, но они не доводились до правоохранительных органов из-за угроз Шестакова злоупотреблять своим служебным положением и чинить препятствования в свободном перемещении автотранспорта учреждения по территории Рыбновского района».

    Неудобные вопросы

    В Управление МВД РФ по Рязанской области было направлено заявление от А.З. Брандорф с жалобой на действия сотрудника полиции О.В. Шестакова. Однако, как следует из ответа начальника оперативно-розыскной части (собственной безопасности) В.С. Королькова от 02.09. 2022 г.: «По результатам проверки признаки какого-либо преступления, административного правонарушения в действиях Шестакова О.В. в настоящее время не установлены».

    • Получается, рука руку моет? Защищают честь мундира? А вообще, в данном случае, есть ли вообще эта честь?
    • Значит, косить сено на государственных землях, разъезжать на тракторах без государственных знаков, причём делает всё это действующий сотрудник ГИБДД (имеется видео, подтверждающее данный факт) можно?
    • И это не преступление, и не административное нарушение?
    • Почему не составлен протокол происшествия и не выявлено, где техника?
    • Почему трактора были без госзнаков – они что, угнанные?
    • Почему не проведены следственные действия и не выяснено, откуда эта техника?
    • На каком основании незарегистрированным транспортом пользуется сотрудник ГИБДД в личных целях?
    • Почему УМВД не проверило данный факт и не дало ответ на этот вопрос?
    • Разве сотруднику ГИБДД разрешено наносить вред федеральной собственности и пользоваться государственными землями как своими собственными, при этом выгоняя уполномоченных лиц и обладающих правом распоряжаться этой территорией?
    • Разве сотруднику ГИБДД можно вести личное подсобное хозяйство, торговать сельскохозяйственной продукцией?

    Хотелось бы получить из компетентных органов ответы на поставленные вопросы с правовой оценкой происходящего.

    «Областная Рязанская Газета» направляет данную публикацию с заявлением о проверке изложенных фактов и принятии мер в соответствии с законами РФ мер в Администрацию Президента РФ Владимира Путина, лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, врио губернатора Рязанской области Павла Малкова, Генеральную прокуратуру РФ, Рязанскую областную прокуратуру, УМВД по Рязанской области с целью проведения проверки по вышеизложенным фактам.

    О принятых мерах просим сообщить в редакцию.

    Отдел расследований.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Дентастиль

  • Свежий выпускАрхив
    № 06 (391) 20.03.2023 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязанский ВООПиК вновь ВООПИит о спасении рухляди
    Вадим Михайлов, журналист
  • Хозрасчетная поликлиника
    Дентастиль
  • Лесок
    КПРФ
  • АвтоЕще

    Уровень давления в шинах считается одним из ключевых показателей эксплуатации и, что немаловажно, безопасности вашего автомобиля

  • ГК Прокс
    Seldon News
    Seldon