Пятница, 9 декабря 2022
Курс ЦБ
$  62.57
 65.68
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Как мобилизованные рязанцы проходят обучение в Сельцах

    Опубликовано: 12.10.2022 в 15:36

    Категории: Армия,Новости

    Тэги:

    На прошлой неделе стали распространять слухи, что якобы у призванных рязанцев есть вопросы к размещению в центре, что они чуть ли не спят на полу…

    Появился даже некий ролик, на который сразу отреагировала уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина. Она рассказала, что побывала в Учебном центре, прошла по жилым корпусам, палаточному городку. Поговорила с военнослужащими. «Отзывы у всех хорошие. Тёплые уютные помещения, есть шкафы для личных вещей, комната отдыха, современная столовая – жалоб на питание не поступает. Вечером можно попить чай, посмотреть телевизор», — рассказала омбудсмен.

    Рязанцы также рассказали, что живут дружно, никаких конфликтов и дедовщины нет. Настроение хорошее. Говорят, что понимают «для чего они там».

    Удалось Наталье Епихиной увидеть и место, где сняли ролик. По её словам, в жилом корпусе была одна пустая комната без мебели, на которую она обратила внимание. «Мне пояснили, что в это помещение скоро завезут новую мебель. А пока вновь прибывшие мужчины, чтобы не стоять под дождем, ждут здесь распределения по комнатам. На видео это видно», — поделилась Наталья Епихина, добавив, что даже запросила информацию по этому поводу у руководства Учебного центра. Ей подтвердили, что вновь прибывшие мобилизованные граждане ждут распределения.

    «Мы сейчас все переживаем непростые времена. Чем меньше будем верить сомнительной информации, тем спокойней будут наши матери, жены, подруги и мы сами. Прошу вас проверять информацию и обращаться к официальным источникам», — посоветовала омбудсмен.

    Всем тем, у кого не было медицинского осмотра в военкомате, его обязательно проведут в Учебном центре в Сельцах. Работают пять врачей: терапевт, хирург, стоматолог, отоларинголог, офтальмолог. Если требуется дополнительные обследования, мобилизованного направляют в военный госпиталь.

    8 октября в Сельцах побывала и первый заместитель председателя правительства региона Анна Рослякова. Она осмотрела условия размещения мобилизованных граждан в учебном центре, места для отдыха и тренировок. Вопросов не возникло.

    Как и по размещению мобилизованных рязанцев в Нижегородской области, где они проходят обучение на тренировочной базе Минобороны России. Этот центр подготовки Анна Рослякова посетила буквально на днях.

    «Пообщались с командиром полка и другими офицерами, осмотрели условия приёма и размещения рязанцев. Все организовано на высоком уровне, — рассказала Рослякова. — Поговорила с ребятами. Настроение у них хорошее, а настрой боевой. Видно, что уже чувствуют себя одной командой. Тренировки идут успешно. Нештатных ситуаций нет, все здоровы. Обменялись контактами с руководителями подразделений. Будем на связи, если возникнет необходимость – поможем».

    На самом деле, есть вопросы не по содержанию мобилизованных, а по другому вопросу. Глава региона Павел Малков поручил обратить особое внимание местных властей на вопрос закрепления кураторов за семьями мобилизованных. «Как правило, это сотрудник местной администрации или подведомственного учреждения. В районах с этой задачей более или менее справились. В Рязани пока процесс до конца не отлажен. В городе нужно уделить этому пристальное внимание», – сказал губернатор.

    На критику отреагировала глава мэрии Елена Сорокина. По её словам, все кураторы закреплены. Уже состоялись их встречи с членами семей. «И встречи продолжаются. Собрана информация о вопросах, проблемах быта, хозяйства, разных жизненных ситуаций», — рассказала Сорокина.

    Она добавила, что помимо решения конкретных бытовых и социальных проблем кураторы будут заниматься и организацией семейного досуга для желающих. Мэрия берёт на себя вопрос документального оформления кредитных каникул. В индивидуальном порядке будут решаться ситуации с садиками, питанием, транспортом, разными вопросами.

    «Да, этого пока недостаточно! – признала Елена Сорокина. – Но мы прорабатываем меры системной поддержки». Какими они будут, скоро узнаем.

    На прошлой неделе рязанцы в социальных сетях стали рассказывать, что учителя в школах собирают информацию о мобилизованных родителях учеников. У многих появились вопросы, главный из которых – зачем? В министерстве образования и молодёжной политики Рязанской области подтвердили, что, действительно, ведомство собирает информацию о количестве таких семей, но персональные данные при этом не требуются, их предоставлять не нужно. Собранная информация будет использоваться исключительно для проработки возможных мер поддержки.

     


  • Новости партнеров:

  • Seldon

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Дентастиль
    Стройпромсервис_мобильный
    Хозрасчетная поликлиника
    Гламур Салон красоты
  • Грузия
    КПРФ
    Лесок
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • ГК Прокс
    Seldon News
    Seldon