Среда, 7 декабря 2022
Курс ЦБ
$  62.91
 66.11
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • «Божье солнце» Александра Вертинского

    Опубликовано: 17.10.2022 в 16:48

    Категории: Выбор редакции,Культура

    Тэги:

    В Рязанском художественном музее прошла выставка художественных работ Лидии Вертинской. Она более известна как киноактриса и как жена и муза крупнейшего русского шансонье Александра Николаевича Вертинского. Однако Лидия Владимировна успешно проявляла себя и как художница.

    Лидия Владимировна Вертинская, урождённая Циргвава (1923-2013 гг.) – женщина, в судьбе которой отразился весь ХХ век. Дочь вынужденных эмигрантов из России Лидия Владимировна родилась в 1923 году в Харбине. Её родители – сибирская казачка из семьи староверов и грузинский аристократ – обосновались в Китае в начале ХХ века, где глава семьи служил в управлении Китайско-Восточной железной дороги. Лидия потеряла отца в десять лет. Они с мамой перебрались к родственникам в Шанхай, где девочка стала посещать английскую школу.

    В 1940 году семнадцатилетняя Лидия встретила человека, который перевернул всю её жизнь. 51-летний русский певец-шансонье Александр Вертинский на момент их знакомства был уже кумиром миллионов. Он прибыл в Шанхай после долгих лет жизни в Европе и США. Его выступление поразило девушку, а сам он оказался настолько очарован юной поклонницей, что впоследствии часто называл себя «кавказским пленником». А её – своим «Божьим солнцем». А ещё – «маленькой грузинкой», «непокорным ангелёнком», а в семейной жизни особенно часто, тем более в письмах – Пекой или Пекочкой. С этим прозвищем связана целая история. В «русском Китае» издавалось несколько газет и журналов на русском языке, среди них был иллюстрированный еженедельник «Рубеж». Журнал пользовался спросом, в том числе, благодаря карикатурам некоей талантливой художницы, работавшей под псевдонимом «Вита». Сегодня мы бы сказали, что Вита рисовала комиксы – приключения в картинках. Её излюбленной героиней была «Лошадка Пека, которая не глупее человека», из номера в номер спасавшая своего хозяина от бед и неловких положений. Нет, это не была маска Лидии Вертинской, связь другая. Вертинский восхищался историей про Пеку и считал, что его жена обладает такой же выдающейся смекалкой, как эта лошадка. Потому так Лидию и называл.

    Несмотря на попытки матери отговорить дочь от замужества, весной 1942 года Лидия Циргвава и Александр Вертинский зарегистрировали брак в посольстве СССР и обвенчались в храме. По их воспоминаниям, на торжество собрался «весь русский Шанхай». Лидия Павловна постепенно смирилась с зятем на 35 лет старше её дочери.

    В 1943 году супруги с новорождённой дочерью Марианной перебрались в Москву, куда давно стремился уставший от эмиграции Вертинский. Шансонье искренне желал быть полезным своему народу. Его желания совпали с желанием Советского правительства продемонстрировать миру преимущества социалистического образа жизни. Возвращение в Союз столь известного певца было выдающимся примером. Не зря Вертинскому с семейством предоставили жильё в гостинице «Националь» на улице Горького в Москве. Здесь они прожили три года, родили вторую дочь Анастасию, а потом получили квартиру на той же главной улице столицы. Вертинский был счастлив. Первым делом, прибыв в СССР, он запросил разрешение у правительства выступать на фронте, как другие артисты, с патриотическим репертуаром. Это ему позволили. В дальнейшем не всё у певца складывалось гладко, бывали моменты, когда он считал себя недооценённым, жаловался на невостребованность… Но Вертинский всегда соблюдал «правила игры»: не критиковал советский строй и даже написал открытое письмо другим русским эмигрантам о том, как ему хорошо живётся в СССР, и как он призывает всех последовать его примеру. Это обращение вошло в его книгу воспоминаний «Дорогой длинною».

    Лидия Вертинская считала своим главным предназначением любовь и заботу о муже и двух дочках, ставших впоследствии культовыми советскими киноактрисами. Она сумела посвятить себя одновременно искусству и семье.

    Правда, злые языки утверждали, что в бытовом плане яркая и талантливая Лидия Владимировна была неумёхой – хозяйство вела бабушка Лидия Павловна, а за девочками ухаживали няни. Но, возможно, так было потому, что старшие Вертинские занимались своими творческими делами. Александр Николаевич вечно был на гастролях и концертах, а Лидия снималась в кино. Её звали на съёмки за редкую красоту. Известно пять советских фильмов с её участием. У всех на слуху Птица Феникс из фильма-сказки «Садко»(1952 г.), герцогиня в «Дон Кихоте» (1957 г.) и коварная Анидаг в картине «Королевство кривых зеркал» (1963 г.). Менее известны две ленты 1958 года – тоже сказочные «Новые похождения Кота в сапогах» и «Киевлянка», где Лидия Владимировна сыграла… немецкую офицершу.

    Но не все знают, что по настоянию мужа Лидия получила профессиональное образование в Московском художественном институте имени Сурикова: окончила в 1955 году факультет театрально-декорационной живописи. Вертинский много работал, чтобы обеспечивать семью на высшем уровне. Но он не мог не задумываться о своём возрасте и о том, что будет после… Александр Николаевич как в воду глядел.

    Лидия Вертинская овдовела в 34 года и была вынуждена содержать себя и дочерей. И тут пригодилось её художественное образование. В 1957 году она начала работать художником на графическом комбинате. Любимой техникой Лидии Владимировны была цветная линогравюра. Образцы именно этих её работ и составляли рязанскую выставку.

    Линогравюра – способ гравирования на линолеуме, возникший на рубеже XIX-XX веков с изобретением этого материала. Линогравюра как одна из форм высокой печати стала очень популярна в полиграфии. Проще говоря, в этой технике весь ХХ век иллюстрировали книги.

    Техника линогравюры позволяет и тиражировать рисунки, чем пользовалась Лидия Вертинская. Её декоративные произведения раскупались в художественных салонах и «кормили» семью после смерти её главы.

    Пейзажи и натюрморты Вертинской часто выставлялись при жизни. За цветную линогравюру «Синие дали» из тарусских мест Лидию Владимировну приняли в Союз художников СССР.

    Это давало возможность ездить в творческие командировки. Художница, кроме Подмосковья, побывала в Эстонии, Литве, на черноморском побережье и на Байкале, отовсюду привозя обширный материал для новых работ.

    Лидия Вертинская прожила после смерти мужа 56 лет, написала книгу воспоминаний «Синяя птица любви» с включением их переписки.

    31 декабря 2013 года, в 90 лет, она скончалась. По преданию, под песню Вертинского «Ваши пальцы пахнут ладаном». Ровно на словах «Сам Господь по белой лестнице поведёт вас в светлый рай» Лидии Вертинской не стало. Её похоронили 3 января 2014 года на Новодевичьем кладбище рядом с мужем.

    Идея выставки работ Лидии Вертинской принадлежит её дочерям. Эстампы предоставила коллекционер из Германии Ирина Стёжка. В Рязани фигурировало 45 линогравюр 1960-х -1980-х годов.

    Признаться, я шла на выставку, надеясь увидеть работы, посвящённые уникальной семейной жизни Лидии Владимировны. Но среди выставочных картин не оказалось изображений знаменитого мужа художницы и её талантливых дочерей. То ли таких рисунков вообще не существовало; то ли они слишком интимны для всеобщего обозрения. Линогравюры Вертинской – это пейзажи и натюрморты (исключительно букеты цветов). Но и столь нейтральные сюжеты многое рассказывают о характере их автора. Показательны несколько видов одного и того же монастыря (не подписан) – в советское-то время!.. Значимо, что среди пейзажей преобладают сельские виды и дикая природа. В Рязани был выставлен всего один городской пейзаж – ночная улица Горького в Москве. Похоже, душа Лидии Вертинской стремилась к сельской простоте и природному покою. А в иных работах даже не искусствоведу заметно влияние настроения: преобладание нисходящих линий (опущенные ветви деревьев), тёмная или сумрачная гамма… Очень редко в линогравюрах Вертинской «светит солнце». Может быть, «Божье солнце» померкло после ухода любимого человека? Одна из немногих «освещённых» работ – «Домик в деревне». С какой любовью выписано это скромное жилище.

    Елена Сафронова


  • Новости партнеров:

  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Стройпромсервис_мобильный
    Дентастиль
    Хозрасчетная поликлиника
    Гламур Салон красоты
  • Грузия
    Лесок
    КПРФ
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс