Вторник, 6 декабря 2022
Курс ЦБ
$  62.18
 65.52
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Что можно, а чего нельзя делать 4 ноября

    Опубликовано: 04.11.2022 в 09:51

    Категории: Новости,Общество

    Тэги:

    Сегодня православные отмечают один из самых больших праздников – день Казанской иконы Божией Матери, пишет «Учительская газета».

    Он был установлен более пяти столетий назад и посвящён избавлению России от польских интервентов. В народном календаре – праздник, который называют «Казанская», «Осенняя Казанская», «Бабья заступница».

    Когда отмечают праздник Казанской иконы Божией Матери

    Знаменитой Казанской иконе Божией Матери посвящены два праздника. Один из них отмечают 21 июля (8 июля по старому стилю). Он посвящен обретению иконы.

    Второй, осенний праздник Казанской иконы Божией Матери, который православные отмечают 4 ноября (22 октября по старому стилю), посвящается избавлению Москвы и России от поляков. Когда-то об этом писали так: «избавления ради царствующаго града Москвы».

    Осенняя Казанская – тот редкий случай, когда церковный и государственный праздники совпадают. На это стоит обратить особое внимание. Церковно-государственным праздником событие стало в 1649 году по воле царя Алексея Михайловича, повелевавшего отмечать два праздника, связанных с Казанской иконой Богородицы: 8 июля и 22 октября по старому стилю.

    Праздник, посвящённый освобождению Москвы и России от интервентов, жил почти три столетия. Но в 1917 году о традиции забыли. Связь времён, а также историческая справедливость были восстановлены в начале XXI столетия. Впервые после многолетнего молчания церковный праздник, посвящённый Казанской иконе Богородицы, отметили как государственный. Это случилось 4 ноября 2005 года.

    В этот день и православная церковь, и государство вспоминают о важном событии в жизни русского народа: освобождении Москвы от поляков, положившем конец Смутному времени.

    Казанская икона Божией Матери помогает побеждать

    В период Смутного времени Москву заполонили иноземцы. Казалось, что Русского государства больше не будет, это конец. На его защиту встал народ, который возглавил Патриарх Ермоген. Но первые ополченцы под управлением рязанского воеводы Прокопия Ляпунова потерпели поражение. Воеводу убили свои же люди. И снова возникло ощущение, что выхода нет.

    Прошло ещё полгода, и в Нижнем Новгороде началось движение. Козьма Минин призвал жителей города встать на защиту Родины. Появилось и второе ополчение, которым руководил князь Дмитрий Пожарский. Вместе с воеводой Козьмой Мининым они двинулись на Москву. С ними была чудотворная икона Богородицы.

    Согласно преданиям, перед сражением, ставшим решающим, ополченцы три дня держали строгий пост, и всё время молились чудотворной иконе, прося о помощи. 22 октября 1612 года Москва была освобождена от иноземцев. Смутное время завершилось. Христиане были убеждены: победу удалось одержать с помощью Божией и чудотворной иконы Богородицы.

    Казанская Богородица помогала русскому народу не раз. Знаменитый полководец Михаил Кутузов стоял перед иконой в 1812 году. Он тоже молился, прося о помощи. В день празднования Казанской Богородицы, 22 октября, русским войскам удалось одержать первую победу над французами. Во время Великой Отечественной войны Казанскую икону Божией Матери не раз привозили на фронт. Она поддерживала дух бойцов и помогала побеждать врагов.

    Народный календарь: Бабья заступница

    Казанская икона  Божией Матери считается женской заступницей. К ней обращаются за советом, когда в семье нет мира и покоя, когда родители не знают, как помочь детям в освоении наук.

    Незамужние девушки, которые мечтают встретить суженого, молятся перед чудотворной иконой, думая об этом. У Казанской Божией Матери просят позаботиться о здоровье ближних. От неё ждут помощи в финансовых делах.

    Издавна считается, что браки, заключенные 4 ноября, будут крепкими, а сватовство завершится свадьбой. «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет», – говорили наши предки.

    Что нужно сделать 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери

    И в старину, и в наши дни праздник, посвященный чудотворной иконе, начинали с посещения церквей, где в это время проходят праздничные службы. В это время в храмы приходят даже те люди, которые редко посещают их.

    В церкви полагается поставить свечу перед Казанской иконой Божией Матери и попросить Пресвятую Богородицу о том, что хочется больше всего на свете. Речь не идёт о материальных благах, хотя многие просят и об этом. Как правило, верующих людей волнуют проблемы детей и родственников.

    Праздник встречают богатыми застольями. В этот день можно и пошуметь, и повеселиться. Еду принято готовить заранее. Хлопоты – это для будней. 4 ноября отмечают один из главных праздников в православии, который требует уважения и почтения. На столе в это время должно быть много разных блюд. Алкоголь не приветствуется, но небольшое количество вина допустимо.

    Чего нельзя делать в день Казанской иконы Божией Матери

    Осенняя Казанская не любит унылых людей. В это время не принято грустить, предаваться печальным воспоминаниям, чтобы не вернуть их в нынешнюю реальность. В это время запрещается:

    Отправляться в дальний путь. Как правило, конец октября (по старому стилю) и начало ноября очень обманчивы в плане погоды. Такая дорога может закончиться печально.

    Заниматься домашней уборкой, ремонтом, починкой вещей. Это может привести к несчастьям.

    Рукодельничать. Всё, что удастся сделать на Осеннюю (Зимнюю) Казанскую, быстро придёт в негодность.

    Отказывать в помощи нуждающимся. Финансовое благополучие может покинуть таких людей надолго или даже навсегда.

    На Казанскую не принято жаловаться на близких. После этого отношения с родственниками ещё более ухудшатся. А жалобы, связанные с женихом или супругом, могут привести к разладу и расставанию.

    Осенняя Казанская: народные приметы

    В день Казанской иконы Божией Матери наши предки могли угадать, какая будет погода по ряду примет. Если, к примеру, 4 ноября с утра идет дождь, это означает, что зима совсем рядом. О похолодании говорит и ясный день. А вот утренний туман, наоборот, сулит потепление.

    4 ноября именины отмечают: Фёдор, Иван, Василий, Елизавета, Анна, Герман, Григорий, Николай, Ираклий, Максим. Эти люди отличаются особым обаянием. Как правило, они являются лидерами и в семьях, и в коллективах.

    Ссылка для комментариев.


  • Новости партнеров:

  • Грузия

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Гламур Салон красоты
    Стройпромсервис_мобильный
    Хозрасчетная поликлиника
    Дентастиль
  • Лесок
    Грузия
    КПРФ
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon