Воскресенье, 27 ноября 2022
Курс ЦБ
$  60.48
 62.88
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Названы виновные в августовских лесных пожарах в Рязанской области

    Опубликовано: 19.11.2022 в 12:12

    Категории: Новости,Общество

    Тэги:

    Генпрокуратура наряду с региональными ведомствами впервые назвала в числе разгильдяев и структуру Росприроднадзора.

    Но дальше констатации и без того всем известных фактов дело, скорее всего, не пойдёт, а возбуждённые уголовные дела в лучшем случае сведутся к символическим наказаниям, после чего тихо сойдут на «нет».

    По сведениям Vidsboku, 17 ноября представитель Генпрокуратуры Александр Канунцев сообщил о том, что по итогам проверки причин возникновения лесных пожаров в Рязанской области следственными органами было возбуждено уголовное дело «по факту халатности» – по статье 293 УК. Этой информацией Канунцев поделился на совещании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

    На мероприятии традиционно говорилось про то, что рязанские чиновники не совсем согласованно работали, поздно дали информацию и т. д., и т. п. Об этом федеральные структуры заявляли с самого начала, причём настойчиво, в режиме практически информационной кампании. Однако, вновь ни слова не было сказано об ответственности федеральных структур, имеющих отношение к природоохране.

    Vidsboku получил информацию природоохранной прокуратуры о содержании проведённой проверки, по итогам которой и было возбуждено дело. Открылся очень любопытный факт.

    Волжской природоохранной прокуратурой установлено, что в августе 2022 года на территории Спасского лесничества возник пожар, перекинувшийся на территории Бельковского и Тумского лесничеств, Окского биосферного заповедника, нацпарка «Мещерский». Выявлены «многочисленные нарушения» в работе по противопожарному обустройству, наземному мониторингу лесов, в составлении планов тушения. Внесены представления многим местным структурам: минприроды, «Пожлесу», спасскому лесничеству, нацпарку, заповеднику.

    Но представление вынесено и Приокскому управлению Росприроднадзора «в связи с ненадлежащим осуществлением федерального государственного контроля» (Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора возглавляет Александр Богуш, его заместитель по Рязанской области – Валерий Симкин) . За что же? А за то, что Росприроднадзор признал Окский биосферный заповедник «готовым к пожароопасному сезону 2022 года». То есть, закрыл глаза на все нарушения или же действительно их не увидел. Заповедник стал одним из эпицентров пожаров.

    Еще раз – федеральный орган, который и должен контролировать противопожарные мероприятия и выдавать итоговое заключение о том, надо ли что-то ещё сделать или нет, признал, что все меры для предотвращения пожаров были приняты.

    Так почему же в том же Совете Федерации никто не хочет поднять вопрос об ответственности ещё и федеральных чиновников за лесные пожары этого года? За отсутствие федерального контроля. Информационная задача понятна – объяснить москвичам, пострадавшим от смога (а на совещании в Совфеде об этом говорили, как о единственной проблеме лесных пожаров, рязанские деревни, которые могли сгореть, лес, ценные ресурсы того же заповедника – понятное дело, никого не интересовали), что Москва (в лице федеральных структур) не виновата.

    Но Москва – виновата. Однако решение имиджевых задач вновь не позволило провести настоящий разбор полетов. А это значит, что состояние дел в российских лесах по-прежнему никого не интересует, – заключает обозреватель Vidsboku.

    Ссылка для комментариев.


  • Новости партнеров:

  • Seldon

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Хозрасчетная поликлиника
    Дентастиль
    Стройпромсервис_мобильный
    Гламур Салон красоты
  • Грузия
    Лесок
    КПРФ
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon