Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Ровно в этот день 77 лет назад начался Нюрнбергский процесс

    Опубликовано: 20.11.2022 в 12:48

    Категории: Новости,Общество

    Тэги:

    Суд над главными военными преступниками Третьего рейха длился почти год – с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года.

    На скамье подсудимых оказались высшие государственные и военные деятели нацистской Германии: Борман, Геринг, Гесс, Риббентроп – более 20 человек. Их обвиняли в преступлениях против мира, нарушении законов войны и – впервые в истории – в преступлениях против человечности.

    Главных обвинителей было четверо – от СССР, США, Великобритании и Франции.

    1 октября 1946 года огласили приговор. Из 22 подсудимых трое были оправданы, 12 приговорены к смертной казни через повешение, остальные получили разные сроки заключения.

    Суды над нацистскими преступниками шли до конца ХХ века и продолжаются до сих пор. Так, в феврале 2021 году предъявили обвинение 100-летнему экс-надзирателю лагеря Заксенхаузен.

    Отличный очерк о работе Нюрнбергского трибунала опубликова в ТГ-канале «Говорит неМосква».

    Несколько выдержек из него:

    «Сразу казнить или сначала судить? То, что руководителей Третьего рейха, развязавших Вторую мировую войну, надо привлечь к ответственности, члены антигитлеровской коалиции решили еще в 1943 году. Как это сделать, обсуждалось двумя годами позже. В августе 1945 по итогам Лондонской конференции был принят устав Международного военного трибунала.
    Почему для главного суда ХХ века выбрали Нюрнберг, кого и как судили там в течение четырех лет, стал ли трибунал «судом победителей» и была ли «подведена черта» под денацификацией – это обсуждали на вебинаре, который для школьных учителей организовал конкурс «Человек в истории. Россия – ХХ век».

    Из стенограммы заседания Международного Военного Трибунала от 18 марта 1946 г.

    Главный обвинитель от США Роберт Х. Джексон: Вы с самого начала вместе с теми, кто сотрудничал с вами, намеревались свергнуть и затем действительно свергли Веймарскую республику?

    Герман Геринг: Что касается лично меня, то это было моим твердым решением.

    Джексон: А придя к власти, вы немедленно уничтожили парламентарное правительство в Германии?

    Геринг: Оно больше не было нам нужно.

    Джексон: После того как вы пришли к власти, вы, для того чтобы удержать власть, запретили все оппозиционные партии?

    Геринг: Мы считали необходимым не допускать в дальнейшем существования оппозиций.

    Джексон: Вы также проповедовали теорию о том, что вам следует уничтожать всех лиц, оппозиционно настроенных по отношению к нацистской партии, чтобы они не могли создать оппозиционной партии?

    Геринг: Поскольку оппозиция в какой-либо форме серьезно препятствовала нашей работе, само собой разумеется, оппозиционность этих лиц не могла быть терпима.

    *       *       *

    «Стоит пояснить даты – 1945-1949 – говорит ведущий вебинара для школьных учителей истории политолог Отто Бем. – Главный процесс против главных военных преступников длился почти год, с ноября 1945 по октябрь 1946. После этого состоялись еще 12 процессов – против нацистов-врачей, судей, юристов и т. д. Они тоже проходили в Нюрнберге. В том же зале. Но эти дела разбирал уже не Международный трибунал, а военный трибунал под юрисдикцией США».

    А выбор в пользу Нюрнберга был сделан главным образом из-за Дворца Юстиции. Он почти не пострадал от бомбардировок, имел подходящие размеры, и к нему примыкал тюремный комплекс.

    «Нельзя забывать, что подсудимыми на процессе должны были выступать военные преступники, которых по всему миру разыскивали активнее, чем кого бы то ни было, – говорит в ролике Мемориума Ребекка Вайс. – И как это ни иронично звучит, для начала надо было позаботиться об их безопасности. Благодаря непосредственной близости тюрьмы и здания суда можно было избежать дальних транспортировок и обеспечить охрану обвиняемых».

    Уступка, которую сила сделала разуму

    «Помимо политических предпосылок и выбора места суда, для проведения Нюрнбергского процесса была нужна еще и правовая база, – говорит ведущий вебинара Отто Бем. – По сути, было создано новое право. Международное право существовало и раньше, но международного уголовного права не было. Устав Международного военного трибунала (МВТ) был разработан в Лондоне и опубликован в августе 1945. Именно на его основе работал суд».

    *       *       *

    «…убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершённые в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет» (ст.6 Устава МВТ).

    Что касается пункта «преступления против мира», то есть развязывание и ведение агрессивной войны, тут все было ясно. Гитлер с самого начала планировал захват всей Европы, называл это своей целью. И был готов применять военную силу для достижения этой цели. Военные преступления тоже было довольно легко определить. Дело в том, что уже существовала Женевская конвенция и Гаагские правила ведения войны на суше. С преступлениями против человечности было сложнее. Однако надо было привлечь к ответственности именно за них, чтобы создать новую правовую основу. За преступления против гражданского населения, которые не являются частью военных действий, но совершены параллельно с ними и в связи с ними».

    «Мы просто выполняли приказ»

    В 1945 году, когда рушился нацистский режим, в Германии царил хаос. И нелегко было отыскать в этом хаосе виновных. Гитлер и Геббельс покончили жизнь самоубийством еще до конца войны. Гиммлер, несмотря на качественно сфальсифицированные документы, был обнаружен в мае 45-го – его арестовали британцы. И несколькими днями позже в Люнебурге он покончил жизнь самоубийством. Гесс в мае 45-го улетел в Англию и сдался в плен. Штрайхер прикинулся маляром, но его опознали, и он был арестован американскими солдатами. Ширах, которого считали погибшим, спрятался в Тироле, а затем в начале июня 45-го сам сдался властям. Геринг в мае 45-го отправился в Австрию со своей семьей, багаж составлял 17 грузовиков, там он попал в плен 7-й американской армии. Причем, Геринг, сдаваясь в плен, исходил из того, что он является исполняющим обязанности главы германского государства. Он не исходил из того, что его будут судить как преступника.

    *       *       *

    «…Для того чтобы в зародыше задушить недовольство, необходимо при первых же случаях незамедлительно принимать самые решительные меры для того, чтобы укрепить авторитет оккупационных властей и предотвратить дальнейшее распространение движения. При этом следует иметь в виду, что человеческая жизнь в соответствующих странах в большинстве случаев не имеет никакой цены и что устрашающего действия можно добиться лишь с помощью исключительно жестоких мер. Искуплением за жизнь каждого немецкого солдата в таких случаях должна служить в общем и целом смертная казнь 50-100 коммунистов. Способы этих казней должны еще увеличивать степень устрашающего воздействия»…

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: