Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.09
 100.5
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Рязанские тёлки пользуются спросом во всех уголках России (лонгрид)

    Опубликовано: 24.11.2022 в 19:08

    Категории: Бизнес,Новости

    Тэги:

    Региональные поставщики заверяют, что научились выращивать первосортный молодняк.

    2022 год, по предварительным данным, станет первым годом, когда Рязанская область больше продала тёлок сама, чем купила их извне, пишет федеральный официоз.

    За последние несколько лет в процессе импортозамещения племенные поставки сделали огромный шаг вперёд, накоплен хороший потенциал.

    Доля племенных особей в областном поголовье увеличилась за последние четыре года с 35 до 62 процентов. Это больше, чем в среднем по стране: по словам депутата Госдумы Сергея Лисовского, сегодня племенное поголовье в России составляет чуть более девяти процентов от общего количества, а нужно минимум 15 процентов.

    Если вы до сих пор не догадались, о ком идёт речь, поясняем: о племенном маточном поголовье крупного рогатого скота, проще говоря, о коровах.

    По данным рязанского Минсельхоза, в этом году оно превысило 38 тысяч голов, прирост за 10 лет увеличился в 2,6 раза. При этом потребность в покупке высокопродуктивного скота в других регионах и за рубежом сократилась более чем в четыре раза.

    В 2011-2020 годах завоз скота составлял в среднем 4,3 тысячи голов, из которых 3,2 тысячи импортировали из-за рубежа, а тысячу голов завозили из других регионов России.

    А вот после ответных санкций 2014 года в Рязанской области, как и в соседних регионах, начался активное строительство новых молочных комплексов. Росли мощности по переработке молока.

    Увеличивающийся спрос способствует росту объёмов производства молока, которые существенно выросли благодаря увеличению поголовья коров и повышению продуктивности. Это стало возможным благодаря инвестициям в отрасль, поддержке государства, а также кропотливой работе зоотехников-селекционеров, подчеркивают в Минсельхозе Рязанской области.

    Сегодня потребность в новом поголовье высокопродуктивных коров регион обеспечивает сам. В этом году ожидается, что поставки извне составят менее тысячи голов. Из них 406 буренок — из Венгрии. По словам специалистов, из-за укрепления рубля закупить их там оказалось дешевле. При этом продажа высокопродуктивного скота в соседние регионы увеличилась за 10 лет в 16 раз: если в 2010-2019 годах поставки за пределы региона в среднем были менее 100 голов, то в 2021 году было продано уже 1683 головы, а за 10 месяцев 2022 года – 1527 голов.

    В Рязанской области сегодня работают 17 племенных хозяйств, четыре из которых реализуют высокопродуктивный молодняк за пределы области. По словам экспертов, благодаря господдержке сейчас выгодно этим заниматься. Есть и успехи в области осеменения: научились делать так, чтобы в результате рождались в основном тёлки.

    – Это хороший бизнес, – уверен генеральный директор АО «Племенной завод «Дмитриево»» Сергей Кострюков. – Конечно, для тех, кто умеет правильно выращивать (тёлок).

    По словам Сергея Павловича, для успеха в этом бизнесе нужны четыре «К»: кадры, коровы, корма и комфорт. В его хозяйстве в своё время серьёзно занялись кормами, которые выращивают сами, плюс есть свой комбикормовый завод. Приобрели хорошую технику. В результате сегодня имеют заказы:

    – Для того чтобы вырастить хороший молодняк, нужен порядок, – вторит руководитель нескольких животноводческих комплексов, в том числе племенного хозяйства «Рассвет» Михаил Сорокин. – Комфорт коров, профилактика заболеваний, осеменение, успешный отёл – каждый кирпичик важен. Один вытащишь, ещё один – и рухнула стенка. Нюансов много.

    По данным ВНИИплем, сегодня в России разводят 24 породы молочного скота. При этом большинство отечественных пород: чёрно-пёстрая, холмогорская, ярославская – имеют тенденцию к сокращению, тогда как поголовье голштинского скота постоянно растёт. Так, в 2015 году в стране насчитывалось 170 тысяч голов голштинов, а в 2020-м – уже более 300 тысяч. Эта порода превалирует и в импорте.

    В хозяйствах Михаила Сорокина в основном голштино-фризская порода коров. В своё время он завозил их из Канады, США, Германии. Уверяет, что коров, дающих менее 25 литров молока в день, надо отбраковывать:

    – Конечно, можно держать корову, которая даёт шесть литров, но денег тогда вы не увидите», – поясняет Сорокин. Он не опасается завезти вместе с коровами какие-либо неизвестные ранее болезни, уверяя, что скот завозится чистый, поскольку больных животных в той же Германии вырезают целыми фермами. В его хозяйствах скот тестируют на заболевания каждые полгода-год. Ну и вакцинация обязательна, конечно.

    При этом Михаил Сорокин считает, что российская селекция умерла вместе с СССР. А вот Сергей Кострюков, напротив, делает ставку на отечественные породы коров. По его словам, низкая продуктивность, которая была у русских коровок 20 лет назад, объясняется их плохим содержанием:

    – Их тогда очень плохо кормили. Не говоря уже о комфортном содержании. Мы много лет работаем с отечественными породами. За это время создали очень хорошее племенное стадо. Нам за него не стыдно. Это заслуга наших специалистов, селекционеров. Гены у наших коров отечественные и импортные, – пояснил Сергей Кострюков.

    Он убеждён, что в России есть хорошая база, и наша страна может вполне обойтись без закупки племенного скота за рубежом.

    Кстати

    В сентябре вступил в силу закон, разрешающий заниматься племенным животноводством крестьянско-фермерским хозяйствам. Ранее такие хозяйства, а также индивидуальные предприниматели не могли заниматься племенным животноводством без образования юридического лица. Процедура смены правового статуса сложная, в том числе, с точки зрения налогообложения. В личном подсобном хозяйстве разводить скот было можно только для собственных нужд.

    Новый закон позволяет фермерам заниматься племенным животноводством без юридических проволочек. Им надо будет обратиться за государственной услугой для определения вида организации в области племенного животноводства и получить соответствующее заключение.

    По экспертным оценкам, количество фермерских хозяйств в пчеловодстве, коневодстве, овцеводстве и козоводстве (!) после вступления в силу закона может увеличиться вдвое.

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.