Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Писатель Леонид Юзефович побывал в Рязани

    Опубликовано: 28.11.2022 в 14:38

    Категории: Выбор редакции,Культура

    В Рязани на базе библиотеки им. М. Горького прошел Межрегиональный фестиваль национальной книги «Читающий мир». Одним из гостей фестиваля стал неоднократный лауреат национальной литературной премии «Большая книга» Леонид Юзефович.

    Также в мультимедийном зале библиотеки им. Горького была организована дискуссионная площадка «Книжная культура». Одним из ее спикеров выступил Леонид Абрамович Юзефович, рассказавший о роли библиотек в формировании своей личности:

    «Я вырос на Урале, в пригороде города Перми Мотовилихе – это поселок вокруг старинных пушечных заводов. В середине ХХ века на Мотовилихинском заводе работали мои родители.

    Дома у нас книг не было. Когда моя мама вышла замуж за отчима, и мы приехали к нему в Пермь, у него было 11 книг: 10 томов «Энциклопедии машиностроения» и «Война и мир» в одном томе. За всем прочим чтением мне приходилось ходить в заводскую библиотеку. Тамошние библиотекарши быстро поняли, что мне можно давать книжки не по возрасту. Они делали это для меня и некоторых других читателей, нарушая правила. Я так ценю такие нарушения правил! Библиотекари вручали нам большие закладки и пускали «доверенных» читателей в хранилище. Мы могли ходить по нему и брать все, что нам понравится. Но, забирая книгу, мы должны были поставить вместо нее закладку, чтобы потом вернуть томик строго на то же самое место.

    Следующей библиотекой в моей жизни стала Пермская областная библиотека, тоже носящая имя Максима Горького.

    Там заведующей социально-политическим отделом работала Нина Александровна Голицына, из тех самых Голицыных, сосланных на Урал. Нина Александровна провела на Урале почти всю жизнь, только в старости, по слухам, уехала. В фондах библиотеки были какие-то издания, формально не запрещенные, но и не разрешенные к выдаче. А я занимался историей Гражданской войны, и многое по этой теме официально нельзя было взять. Однако Нина Александровна принесла мне подшивку белой газеты «Освобождение России», которая выходила в Перми в 1919 году. В советское время выдала читателю подшивку белогвардейских газет! Это тоже было нарушение правил, поступок, если не наказуемый, то и не поощряемый.

    Затем, когда я служил в армии в Забайкалье, посещал библиотеку нашего военного городка. Там работала очаровательная жена одного офицера из нашего полка, она мне очень нравилась, я ходил беседовать с ней. Однажды она спросила, читал ли я Лескова. Мне было 23 года, и я читал у этого автора то же, что и все: в лучшем случае «Левшу». Библиотекарь принесла мне томик Лескова, где была повесть «На краю света», действие которой происходит в Бурятии. Эта вещь произвела на меня неизгладимое впечатление. После этого я прочитал полное собрание сочинений Лескова – он единственный писатель, чье полное собрание сочинений я прочитал! Это было между 25 и 30 годами моей жизни. Я очень любил Лескова лет до 50-ти. Теперь он отошел у меня на второй план среди русских классиков. Я заметил, что мы русских классиков любим в разное время разных. Интересно за собой понаблюдать, когда тебе интересен Достоевский, а когда Чехов – это большой человеческий перелом.

    И еще для меня были очень важны две московские библиотеки. Особенно – Государственная историческая библиотека в Старосадском переулке, я в ней собирал материал для всего, что я написал.

    Я предпочитал «Историчку» «Ленинке», хотя долгое время там были не лучшие условия для работы.

    И последняя моя любовь – это зал периодики в библиотеке Салтыкова-Щедрина на Фонтанке в Санкт-Петербурге (сейчас Российская национальная библиотека – прим. автора).

    Когда я писал книгу о Гражданской войне в Якутии «Зимняя дорога», обратился в Ленинку, в Историчку – и обнаружил, что подшивки областных газет, даже выходивших уже в раннее советское время, там представлены с колоссальными пробелами. Тогда я поехал в Петербург и пошел в газетный зал библиотеки на Фонтанке… А в этой библиотеке все было! Почему? Видимо, в то время до редакций областных газет еще не дошло понимание, что столицей государства стала Москва. Они все подшивки отправляли в Петроград. Расстояния большие, интернета не было, потом – кто знает, куда еще повернется история, вот сейчас Москва, а потом вдруг опять будет Петроград!.. И там я увидел все газеты: якутские, сибирские, читинские… Даже листки, которые выходили при штабе 5-й армии в Чите и в Иркутске, все, от первого до последнего. Мне очень повезло с библиотекарями!

    Библиотекари – святые люди. Это, мне кажется, та прослойка, которая профессиональные традиции сохраняет с дореволюционных и советских времен, самим присутствием в нашей жизни библиотек. Если библиотек не будет, то незачем и жить».

    Воспоминание о своих библиотеках Леониду Юзефовичу пришлось повторить и на творческой встрече. Слушатели задали писателю много вопросов о его любимых книгах. Леонид Абрамович сказал, что его становление определила историческая трилогия В. Яна «Чингисхан», «Батый» и «К последнему морю». Пять главных для Юзефовича книг на сегодня такие:

    • Фукидид «История Пелопоннесской войны», первая в мировой историографии попытка историка быть объективным;
    • Лев Толстой «Анна Каренина», лучший роман всех времен и народов;
    • Антон Чехов, поздние рассказы и повести, начиная со «Степи»;
    • Антон Чехов, письма. В переписке Чехова примечательно, на взгляд Юзефовича, то, что его остроты до сих пор феерически смешны, хотя вообще-то юмор стареет быстро;
    • Альбер Камю «Записные книжки» – в отличие от прозы Камю, эту маленькую книжечку писатель перечитывал не раз. Он обратил внимание собравшихся на афоризм Камю: «История – череда преступлений, совершаемых невинными».

    Круг тем, затронутых Юзефовичем на творческом вечере, оказался чрезвычайно разнообразным. Много времени участники встречи посвятили анализу древнерусской былины «Святогор и Илья Муромец», которую Леонид Абрамович считает самой загадочной и страшной из былин. Там описывается смерть Святогора. Еще Леонид Юзефович загадал слушателям историко-литературную загадку по сцене дуэли Онегина и Ленского из бессмертного романа и привел малоизвестную деталь гибели Сергея Есенина: одна обожженная ладонь. Он услышал ее от недавно ушедшего от нас поэта Александра Тимофеевского, а тому рассказывал его отчим, побывавший в номере «Англетера» и видевший все своими глазами. Речь об Есенине. На взгляд Юзефовича, это свидетельствует, что поэт хотел покончить с собой, но в последний момент инстинкт самосохранения подвиг его ухватиться за горячую трубу парового отопления, чтобы выбраться из петли – увы, не удалось…  Была затронута и тема информационного, культурного и духовного различия жизни в столицах и провинции. По мнению Леонида Юзефовича, в советское время оно, действительно, имело место и могло сломать человеку судьбу, но сейчас, с появлением интернета, все изменилось в лучшую сторону. «Интернет всех уравнял!» – уверен писатель. Правда, выпускать книги все же надо в центральных издательствах – региональные не имеют возможности широко распространять свою продукцию. Но с этим утверждением спорила книжная выставка-ярмарка – ключевое событие фестиваля. На нее привезли свои печатные издания 70 издательств из 12 регионов России, включая Рязань. В ярмарке участвовали более 5 тысяч книжных наименований.

    Леонид Юзефович впервые попал в Рязань на фестиваль «Читающий мир». На него произвел приятное впечатление сохранившийся исторический центр города и особенно кремль, который он назвал поразительно красивым и очень гармонично устроенным. Также писателю очень понравилась библиотека имени Горького, он отметил, что она оснащена лучше иных столичных учреждений.

    «Я прошелся по Рязани, мне кажется, здесь хороший старый центр, больше, чем в моей родной Перми, – отметил писатель. – Когда в Перми хотели сделать пешеходную историческую улицу, половину домов пришлось построить заново в аутентичных очертаниях. А здесь на Почтовой ничего заново строить не надо».

    Елена САФРОНОВА

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.