ГИБДД обновила инструкции к лекарствам в организме водителей
Рекомендации направлены в региональные управления
Полицейские временно не будут возбуждать дела в отношении водителей, в организме которых найдены следы лекарств, не относящихся к наркотическим или психотропным средствам, пишет «Коммерсант».
Такие рекомендации ГИБДД направила в свои региональные управления. Речь идет, к примеру, о фенибуте, феназепаме, ряде антидепрессантов. Указание дано в связи с недавним решением Конституционного суда (КС), который запретил нижестоящим судам наказывать водителей, севших за руль после употребления некоторых видов лекарственных препаратов. Запрет будет снят, когда Госдума примет корректирующие поправки к КоАП.
Начальник Госавтоинспекции Михаил Черников предложил не направлять в суды материалы по ст. 12.8 (пьяное вождение) и ч. 3 ст. 12.27 (употребление алкоголя, наркотиков или психотропных веществ после ДТП) КоАП, в случае если в ходе медосвидетельствования в организме водителя были обнаружены следы «лекарственных веществ», не содержащих алкоголь, наркотики или психотропные вещества.
Производство по таким делам должно быть прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
С 27 ноября, постановил КС, суды не должны лишать прав и назначать штраф, если в акте медосвидетельствования сказано о лекарствах, не относящихся к психотропным. Теперь, следует из письма ГИБДД, даже материалы, которые могли бы стать основанием для применения санкций, в суды поступать не будут.