Пятница, 1 марта 2024
Курс ЦБ
$  90.84
 98.54
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В Рязани берутся подготовить «Солдата Будущего» за шесть часов?

    Опубликовано: 27.12.2022 в 16:43

    Категории: Армия,Новости

    Тэги:

    О вызывающем некоторые сомнения проекте рязанского «Патриот Центра» по подготовке молодёжи к военной службе рассказывает издание FederalCity.

    В Рязанской области с 2012 года функционирует проект «Солдат Будущего», целью которого является повышение уровня подготовки к военной службе у молодых людей допризывного возраста – студентов высших и профессиональных образовательных организаций, учащихся 10-11-х классов средних общеобразовательных школ.

    Занятия проводятся 4 раза в неделю на базе регионального отделения ДОСААФ России Рязанской области, музея истории ВДВ, войсковой части 41450, РВВДКУ имени генерала-армии В.Ф. Маргелова. При этом большое внимание уделяется практической подготовке.

    Занятия в школе «Солдат Будущего» ведут офицеры и ветераны ВДВ, МЧС, а также преподаватели регионального отделения ДОСААФ и Рязанского воздушно-десантного училища.

    За 10 лет реализации проекта подготовку к военной службе (стрельба, знание матчасти, медицинская помощь, топография, радиационная, химическая и биологическая защита и т.д.) в Рязанской области прошли тысячи юношей – будущих призывников. По окончанию курса молодые люди получают соответствующий сертификат.

    Нет сомнения, что это очень верная инициатива, достойная стать примером для подражания в других регионах России. Однако, как свидетельствует размещённое ниже фото, в рязанском «Патриот Центре» решили пойти дальше, и значительно ускорить процесс получения сертификата о прохождении курса «Солдат Будущего».

    Если верить сертификату (а оснований этого делать нет), то для успешного окончания школы «Солдат Будущего» вовсе не обязательно посещать минимум 16 занятий ежемесячно, стрелять, разбирать автомат, надевать общевойсковой защитный комплект, читать карты и т. д.

    Для получения сертификата достаточно посмотреть 6 часовых видеофильмов по стандартной программе начальной военной подготовки (по 1 часу огневой и медицинской подготовки, 1 час военной топографии и 3 часа радиационной, химической и биологической защиты).

    Как в реальности можно изучить огневую подготовку (т/б, устройство автомата, практическое выполнение), военную топографию (азимут, работа с картой, условные знаки), медицинскую подготовку (оказание первой медпомощи) за 1 час и РХБЗ за 3 часа известно только функционерам «Патриот Центра» во главе с директором Н. А. Петрушкиным.

    Поэтому возникает справедливый вопрос: что это? Неужели только для того, чтобы поставить галочки в неких важных отчётах или для массовости охвата военной подготовкой рязанской молодёжи?

    Создать «Солдата Будущего» за 6 часов просмотра видеофильмов – задача нереальная. При этом есть, судя по всему, действующий очный и гораздо более эффективный формат.

    События последних 10 месяцев показывают – профанация и очковтирательство приводят к тяжёлым последствиям. Поэтому хорошо бы перестать реализовывать изначально «показушные» проекты.

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 02 (409) 05.02.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Рассмотрим существующие типы клаксонов, и поговорим, какой звуковой сигнал лучше поставить на авто