Вторник, 7 февраля 2023
Курс ЦБ
$  70.89
 75.91
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Кровососущей сволочи в Рязанской области стало в 4,5 раза меньше

    Опубликовано: 01.01.2023 в 16:52

    Категории: Новости,Общество

    Тэги:

     Также реже стали встречаться ящерицы, гадюки и ужи. Медянки вообще исчезли как класс.

    К сожалению, речь не обо всей Рязанской области, а об Окском государственном природном заповеднике, сотрудница которого написала подробный годовой отчёт:

    «Заканчивается декабрь, первый месяц зимы и конец 2022 года Научные сотрудники проводят камеральную обработку собранного за прошедший сезон материала.

    Работа по сбору материалов для Летописи природы продолжается в полном объеме. На метеостанции ежедневно ведется контроль за изменениями погодных условий: фиксируется температура воздуха и почвы, направление ветра, облачность, осадки, уровень и качество воды в водоемах.

    Нестабильные зимние температуры текущего года с постоянными оттепелями не помешали качественно провести зимний маршрутный учёт в отведённые сроки. В настоящее время ведется подготовка и корректировка маршрутов для нового сезона.

    На постоянных пунктах наблюдения отслежена весенняя миграция птиц. Ранние или затяжные холодные весны, отсутствие или низкие разливы могут приводить к смене путей миграции многих видов птиц. Число ежегодно отмечаемых особей на наблюдательнои пункте Агеева гора колеблется. Общая численность зафиксированных в этом году пролетных птиц немного выше, чем в прошлом году – 9945 особей 126 видов, 2/3 из отмеченных особей по численности составили Воробьинообразные, треть – зяблик, из дроздов наиболее многочисленный рябинник. Среди встреченных птиц как обычные, так и редкие виды: большая белая цапля, лебеди шипун и кликун, кулик-сорока, средний кроншнеп, большой подорлик.

    В нижнем течении Пры песчаные берега, отмели и временные острова, удобные для гнездования куликов, стали появляться в первой декаде июня. Временный остров на озере Лопата зазеленел верхушками кустов только к середине июня. Однако малое количество осадков летом привели к быстрому обмелению водоёмов к началу осени.

    В апреле-октябре 2022 года было проведено изучение макрозообентоса 19 водных объектов Окского заповедника и его охранной зоны. Выявлено 86 видов и надвидовых таксона из 4 типов. Как и в предыдущие годы, по численности и биомассе преобладали моллюски.

    Учёт кровососущих комаров в Окском заповеднике проводится с 1968 г. в пойме реки Пры и её надпойменной террасе. В 2022 г. отмечено 8 видов с преобладанием Aedes cinereus Meigen, 1818 (Di=51,3 %). При сравнении количества комаров в окрестностях посёлка Брыкин Бор в 2021-2022 гг. установлено снижение в 4,5 раза.

    Во второй год изучения заселения ветровальных участков леса жуками-ксилофагами на начальной стадии деструкции определено 18 видов жуков: отмечены представители семейств Cerambycidae, Pyrochroidae, некоторые Elateridae, Anthribidae. Как и в 2021 г., на удалении от периферии участка с валежом отмечено большее видовое разнообразие (57 %) и численность (82 %) ксилофагов, чем на участках пограничных с неповреждённым лесом (данные И. Ю. Лычковской).

    Чаще всего из пресмыкающихся, при разных видах учета, встречают прыткую ящерицу и обыкновенного ужа. В этом году их численность составила в среднем 5.7 и 2.1 особей/га соответственно, что ниже многолетнего уровня. Встречи обыкновенной гадюки, ломкой веретеницы и живородящей ящерицы происходят гораздо реже (0.2 особей/га), а краснокнижный вид – обыкновенную медянку – удается увидеть не каждый год.

    Численность земноводных в последние годы находится на довольно низком уровне. Одной из основных причин этого является маловодность и раннее – до завершения личинками амфибий метаморфоза – пересыхание нерестовых водоемов.

    Учеты текущего года показали, что холодная весна и сухой летний период сказались на урожайности ягод и грибов. Плодоношение ягодников неравномерное, грибы в заповеднике отмечались в небольшом количестве. Осенних грибов было крайне мало и непродолжительное время. По этой же причины были смещены или растянуты во времени сроки цветения некоторых видов растений.

    Работа Зубрового питомника и Питомника редких видов журавлей проходит в полном объёме. Проводится в жизнь программа по выращиванию в вольерах и выпуску в природу представителей редких видов — стерха и зубра, о чём подробно рассказывалось на сайте заповедника.

    Сотрудники заповедника участвовали в конференциях и семинарах в разных регионах и городах нашей страны: в Крыму, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Белгороде, Туле и Москве.

    Автор © Людмила Степановна Денис, научный сотрудник.

    Ссылка для комментариев.


  • Новости партнеров:

  • Гламур Салон красоты

  • Свежий выпускАрхив
    № 27 (387) 30.01.2023 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Гламур Салон красоты
    Хозрасчетная поликлиника
    Стройпромсервис_мобильный
    Дентастиль
  • Грузия
    КПРФ
    Лесок
  • АвтоЕще

    В селе Орехово Спасского района готовится к открытию музей автомобилей советских времён начиная с конца 1940-х годов.

  • Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News