Четверг, 2 февраля 2023
Курс ЦБ
$  70.12
 76.22
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Попытка возрождения нового Рейха в благополучной Германии (лонгрид)

    Опубликовано: 03.01.2023 в 17:01

    Категории: Новости,Политика

    Тэги:

    В декабре 2022 года самая развитая страна Европы пережила шок: сеть заговорщиков планировала свержение правительства и установление нового Рейха.

    Организаторами переворота оказались несколько десятков человек со всех уголков Германии и из разных кругов общества: от военных до члена аристократической династии, пишет издание «База».

    7 декабря Генпрокуратура ФРГ рассказала об одной из самых масштабных полицейских операций в истории современной Германии. По всей стране более трёх тысяч силовиков, включая немецкий спецназ GSG 9, провели обыски и задержали 25 человек, при этом некоторых подозреваемых правоохранители взяли на территориях Австрии и Италии. Все они, по версии следствия, были связаны в единую террористическую сеть «Граждане Рейха», готовившую государственный переворот.

    Первоочередной целью заговорщиков было «свержение политической системы ФРГ» и полное переформатирование страны. Как писал один из обвиняемых, «вскоре всё вернётся на круги своя», а нынешние судьи и полицейские окажутся на скамье подсудимых в «Нюрнберге 2.0». Для этого сторонники переворота планировали захватить Бундестаг (парламент), отключить электричество по всей стране, отстранить или даже убить часть несогласных политиков, в том числе канцлера ФРГ Олафа Шольца, а затем сформировать переходное правительство.

    Как это часто бывает в подобных историях, заговорщики надеялись на поддержку армии и народа. Благодаря этому сторонники нового государства в скором времени («в лучшем случае, после Рождества») собирались взять под контроль всю страну. Впрочем, на удачу они всё же особо не надеялись. Как утверждает Генпрокуратура, сеть «Граждан Рейха» делилась на гражданское и боевое крыло. Первое отвечало за создание того самого переходного правительства, которое должно было «согласовать новый государственный порядок Германии с державами-победительницами во Второй мировой войне». Второе же должно было провести военные акции для свержения конституционного строя.

    Особенно опасно в этом контексте выглядело как раз боевое крыло. Так, оно состояло из бывших служащих Бундесвера (Вооружённых сил Германии), занималось вербовкой силовиков в ряды заговорщиков и даже искало казармы для своих формирований. Помимо этого, представители группировки, согласно информации прокуратуры, обладали более 1050 разрешениями на владение оружием.

    Оно должно было храниться в замке Генриха XIII – потомственного аристократа из династии Рейсс, который якобы собирался возглавить переходное правительство. Но сам заговор едва ли родился в его голове – за попыткой переворота, как оказалось, стоит праворадикальное движение с многолетней историей.

    Имперские фантомные боли

    Костяк заговора сформировали рейхсбюргеры (то есть «граждане рейха») – праворадикалы и националисты, которые не признают легитимность ФРГ и считают, что после Второй мировой страна находится под оккупацией союзников. Более того, они убеждены, что «Германский Рейх» всё ещё существует и должен быть реконструирован в границах 1937 года.

    Некоторые из них и вовсе считают современную Германию «организацией с ограниченной ответственностью», а жителей – чем-то вроде её сотрудников. Убеждения этих людей основаны на таком мнении: Германия, по сути, не заключила после проигранной войны мирный договор с союзниками, поскольку в ней не было тогда объединённого и действующего, признанного всеми правительства.

    Ещё один аргумент рейхсбюргеров: после Ноябрьской революции 1918 года, которая привела к падению Германской империи, в стране появилась Веймарская конституция, но формально её не упразднили ни нацисты, ни страны-победительницы, а потому и ФРГ де-юре не существует. Интересно, что в первые годы власти самой ФРГ в начале её становления и до серьёзных подвижек в воссоединении с ГДР старались избегать термина «конституция» германского народа, используя вместо него понятие «основной закон».

    В любом случае, единства по поводу образа «правильной Германии» среди рейхсбюргеров нет. Одни видят в качестве примера период Германской империи и власти кайзеров (именно это государство и было уничтожено революцией 1918 года), другие – правление нацистов. Объединяет «граждан рейха» неприязнь к мусульманам (около 3.5% населения страны), антисемитские настроения, элементы реваншизма и ненависть к современному демократическому правительству.

    Рейхсбюргеры как движение появились ещё в 80-е, но инциденты с ним стали чаще возникать в последние годы. Начиная со второй половины 2010-х они начали массово подавать запросы о снятии себя с налогового учёта в ФРГ под предлогом того, что являются «гражданами рейха». Теперь же члены движения создают веб-сайты, печатают паспорта и водительские права, выпускают товары с тематической символикой и даже организовывают небольшие «национальные территории», которые получают названия вроде «Княжество Германия» или «Свободная Пруссия».

    По данным разведки ФРГ, на сегодняшний день в стране активны 23 тысячи рейхсбюргеров, из которых 5% причисляют к правым экстремистам. В основном движение состоит из мужчин примерно 50-летнего возраста с антисемитискими, правыми или откровенно нацистскими взглядами. На первый взгляд, подобные позиции кажутся крайне маргинальными и непопулярными, однако в действительности движение рейхсбюргеров довольно разношёрстно.

    Военные, судья, полицейский и аристократ

    Большой интерес правоохранителей вызвало участие в заговоре бывших служащих Бундесвера и армии ГДР. К примеру, 64-летний Максимиллиан Эдер был командиром одного из бронетанковых батальонов Бундесвера в 1998–2000 годах, принимал участие в миссиях в Косово и в Афганистане, а также стал одним из основателей немецкого спецназа Командования специальными силами (KSK). К слову, сам KSK был частично расформирован в 2020-м по указанию министра обороны Аннегретт Крамп-Карренауэр из-за «нарастающих правых настроений» и «токсичной лидерской культуры».

    Помимо военных в заговоре принимали участие отстранённый от службы полицейский, судья в отставке, юрист, пилот и предприниматель. Особую опасность могла бы представить бывший депутат Бундестага из партии Альтернатива для Германии, Биргит Мальсак-Винкеманн – достаточно и того, что она как минимум обладала сведениями о мерах безопасности в здании Бундестага.

    Новым главой страны видел себя принц Генрих XIII из дома Рейсс, представители которого правили германскими княжествами сотни лет вплоть до революции 1918 года. В современных условиях потомок бывших правителей занимался бизнесом в сфере недвижимости и имел образование инженера.

    Широкой публике Генрих XIII стал известен в 2019 году. Тогда принц выступил в Цюрихе с программной речью, в которой он открыто отрицал суверенитет ФРГ и критиковал власти, а также обвинил масонов и Ротшильдов в финансировании войн и революций, положивших конец европейским монархиям. В итоге всё дошло до того, что Генрих XIII превратился в популярную фигуру у рейхсбюргеров, а в конце прошлого лета глава знатного дома Рейсс и вовсе отрёкся от родственника и назвал его «озлобленным стариком, который погряз в конспирологических теориях и радикализировался из-за разочарований».

    Но Рейсса это, кажется, мало волновало. Он видел будущую Германию «федеративной республикой 2.0», «монархией на милость союзников» с парламентом из 201 делегатов, пятью министерствами и переработанным избирательным правом. Пока идёт следствие, сложно сказать, какие именно функции он выполнял, но, как сообщила Генпрокуратура, Генрих XIII должен был стать главой переходного правительства нового Рейха.

    Что же касается властей, то о заговоре рейхсбюргеров они узнали ещё в 2021 году – по крайней мере, если верить заявлениям силовиков. Хотя движение уже давно вызывает тревогу у чиновников: они и прежде жаловались на травлю и даже насилие со стороны «Граждан Рейха», а также отзывали у сторонников правого течения лицензии на оружие и отстраняли госслужащих из-за подозрений в причастности к движению. Но заговорщики, судя по всему, перешли красную черту – и разобраться с имперцами решили уже силовыми методами.

    Сторонники госпереворота, в свою очередь, понимали, что заговор слишком уязвим без внешней поддержки. Так, принц Рейсс искал связей с Россией – и рейхсбюргеры, по данным следствия, попытались использовать гражданку РФ для контактов с Москвой. Однако представитель российского посольства «не отреагировал положительно» на перспективу такого общения, а Дмитрий Песков позднее публично открестился от любых ассоциаций России с заговорщиками.

    Так или иначе, ультраправое движение вряд ли можно назвать чем-то новым в политической жизни ФРГ.

     

    В октябре 2022-го немецкая полиция арестовала связанную с рейсхбюргерами 75-летнюю учительницу истории на пенсии – «мозговой центр» группы из четырёх человек, которые собирались уничтожать энергообъекты государства и похищать чиновников. А в 2020-м правоохранители арестовали ещё одну группу радикалов, которые планировали свергнуть Бундестаг, погрузить страну в хаос, развязать гражданскую войну, а в конечном итоге добиться власти «нового порядка».

    Несмотря на периодически возникающие прецеденты, движениям правого толка не удаётся всерьёз закрепиться в публичной политике государства, и не только из-за противодействия властей ФРГ. Поддержка ультраправой партии «Альтернатива для Германии», несмотря на всплески популярности, всё ещё не смогла перешагнуть 20%-го барьера.

    Сейчас немецким правым, вероятно, мешает отсутствие единства в собственном движении, где переплелись люди с проимперскими настроениями, неонацисты разного толка, поклонники конспирологии и просто умеренные консерваторы. Поэтому сегодня они по-прежнему остаются в тени – и, как следствие, даже в случае успеха у рейхсбюргеров едва ли получилось бы заручиться поддержкой народа и армии.

    Ссылка для комментариев.


  • Новости партнеров:

  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 25 (385) 26.12.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Гламур Салон красоты
    Стройпромсервис_мобильный
    Дентастиль
    Хозрасчетная поликлиника
  • Лесок
    Грузия
    КПРФ
  • АвтоЕще

    В селе Орехово Спасского района готовится к открытию музей автомобилей советских времён начиная с конца 1940-х годов.

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon