Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Расшифрована берестяная грамота, найденная в Переяславле Рязанском

    В Музейном центре им. Солженицына прошла встреча абонемента «Немые свидетели», посвящённая артефакту XV века.

    Берестяную грамоту нашли 14 августа 2021 года на территории Рязанского кремля, во время работ на Введенском раскопе (юго-восточная часть кремля). Эта находка стала настоящей сенсацией в научном сообществе, а Переяславль Рязанский – тринадцатым городом в мире, где нашли подобный памятник древней письменности.

    Исследование культурного слоя вела совместная Переяславль-Рязанская археологическая экспедиция Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и Института археологии РАН (руководитель – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИА РАН Владимир Завьялов).

    О том, как нашли грамоту, гостям музея рассказала непосредственный участник раскопок, заведующая сектором отдела археологии РИАМЗ, старший преподаватель кафедры истории России, историографии и источниковедения РГУ им. Есенина Олеся Фатюнина (на снимке):

    «На Введенском раскопе Переяславля Рязанского – так называемый «мокрый» слой. В нём прекрасно сохраняются вещи из органики, в том числе и береста. И в предыдущие годы работы экспедиции находили вещи, свидетельствующие о грамотности горожан, например, железные писала и гребни с инициалами владелиц.

    Традиционно у нас работает большой коллектив людей, среди них много студентов и школьников. В августе 2021 года к нам прибыла группа студентов из Москвы – студенты МГТУ им. Баумана.

    За несколько дней до обнаружения грамоты, был найден фрагмент бересты со знаками. Определили, что это, вероятно, начертил ребёнок.

    Работа с культурным слоем ведётся по пластам: снимали слой по 10 сантиметров, и по квадратам, расчищали деревянную архитектуру, делали фотофиксацию слоя, вели записи в полевом дневнике.

    14 августа, с утра, делали зачистку культурного слоя. Археологическая зачистка – это одномоментное снятие культурного слоя буквально на полсантиметра. Делать это нужно очень быстро. Палящее солнце вмиг все высушивает, все пятна включений в слой, границы ям и траншей моментально исчезают. Все работники делали зачистку. Кто-то зачищал, кто-то относил вёдра со снятым слоем, а кто-то начинал его перебирать.

    Владимир Игоревич Завьялов в тот день был рядом с нашими ребятами, перебирал культурный слой. Работаю, вижу, что Владимир Игоревич поднимается из раскопа, зовёт меня. Я встревожилась – вдруг не то что-то сделали. Быстро бросаю взгляд на раскоп – вроде все работают, все на своих местах. Владимир Игоревич молчит. Никаких эмоций на лице. Говорит: «Олеся, взгляните». И раскрывает ладонь, показывает, что у него там есть. Вот такой малюсенький предмет, свёрточек 2 х 1 сантиметра. Беру в руки и сразу вижу – проступают буковки».

    Находку опустили в кипяток, затем распрямили на стекле. Первым делом уведомили об артефакте Институт археологи РАН. На следующий день, 15 августа, новость опубликовали на сайте Института археологии РАН. Грамота вызвала большой интерес учёных, общественности, людей, которые интересуются историей. Ведь она рассказывает о том, что волновало жителей нашего города в XV столетии. Кстати, расшифровать древнее послание археологам и историкам сразу не удалось.

    «Что же дал текст нашего берестяного послания? – продолжила рассказ Олеся Александровна. – После разворачивания размер бересты увеличился до 8 х 2 сантиметра. Хорошо прослеживаются две строки, ещё одна, верхняя строка, и нижняя часть бересты были обрезаны ещё в древности. Но, тем не менее, по методике академика Андрея Анатольевича Зализняка есть возможность прочитать и восстановить всё то, что сохранила береста. Так, Алексей Алексеевич Гиппиус, доктор филологических наук, академик РАН, соавтор Владимира Завьялова в публикации об этой находке, смог восстановить смысл текста. Делюсь той информацией, которую Владимир Игоревич разрешил почерпнуть из рукописи их статьи. Она должна выйти в ведущем издании нашей страны – журнале «Российская археология» в № 1 за 2023 год.

    В сохранившихся строках читается литературный текст – запись предсказательного содержания, читаемая в рядовых пасхалиях XV века. Пасхалия – собрание расположенных по годам сведений о дате Пасхи и связанных с ней праздников. Слова с нашей бересты встречены в записи под 1459 годом»:

    «Зде страх, зде скърбь, зде беда велика»

    Олеся Фатюнина поделилась предположением специалистов: человек, который наносил эту запись, возможно, делал заготовку текста для использования в церковной проповеди.

    «Умы людей в XV веке были охвачены ожиданием неминуемого конца света, который должен был произойти в 1492 году – в 7000 год от сотворения Мира. Эта берестяная грамота говорит о том, что и в нашем городе люди так же волновались и боялись конца света. Задумывались о глубоких вопросах и наверняка старались жить праведно, чтобы встретить это страшное событие».

    Каким образом установлена дата грамоты, как её прочитали, можно будет узнать уже из публикации В. И. Завьялова и А. А. Гиппиуса в журнале «Российская археология», завершила свой рассказ Олеся Фатюнина.

    Фото © РИАМЗ и издательства «Пресса».

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение