Рязанцы борются против «точечной» застройки, но она повсеместно побеждает
Странно, но наиболее убедительные обзоры строительного бума при попустительстве властей появляются не в судебных отчётах и не в рязанских СМИ…
«Вы в 2 часа ночи не ходили записывать [в школу № 55] ребенка? Кто не пришел, в 6 утра уже попасть туда не смог даже по прописке. На второй день предлагали другую школу, № 60/61, которая работает в три смены, а буквы классов уже достигают „К“. В параллели 11 классов!»;
«Если у вас денег не больше, чем у застройщика, то толку [от протестов] не будет»;
«Ставят высотки, подключают к старому водопроводу и канализации. А сети давно уже устарели. Потом жалуются, что до облаков вода не поднимается и канализация не справляется»;
«Город полностью рушится»…
Сотни похожих комментариев появляется в рязанских пабликах при обсуждении новостей о возведении очередного жилого комплекса. Чиновники не реагируют и одно за другим выдают разрешения на строительство. Застройщики уверяют: нарушений нет, всё будет удобно и красиво. ЖК, против возведения которых протестовали рязанцы, уже возвышаются над городом.
Телеграм-канал «Говорит НеМосква» сделал обзор самых спорных по расположению и высотности строений в Рязани. Вот как они выглядят.
«Чапаев» взмывает в небо
В 2021 Рязань заняла 4 место в ЦФО по темпам строительства жилья, а в прошлом году область обогнала соседние (кроме Ленинградской) по стремительности роста цен на новостройки и «вторичку». Факторы, повлиявшие на рост того и другого: высотность и локация строений. Здесь мнения застройщиков, новосёлов и градозащитников вместе с местными жителями разнятся. Одним выгодна сложившаяся за десятилетия инфраструктура, другим новые объекты не просто не по душе, а значительно ухудшают их уровень жизни, либо портят облик города.
Рязанский кремль
ЖК «Чапаев» на одноименной улице поразил горожан еще на стадии строительства. На выходе с центральной аллеи Рязанского кремля, по которой непременно проходят все туристы, впереди внезапно перестало просматриваться небо. Его закрыл «Чапаев». Теперь человеческий взгляд скользит по домам XIX – начала XX века исторической улицы Соборной и утыкается в стену.
Вид на ЖК «Чапаев»
Градозащитники предприняли попытку доказать, что, согласно действующему проекту зон охраны, максимальная высота нового строительства в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности составляет 30 метров (это 10 этажей). Группа компаний «Единство» увеличила высотность более чем в два раза и возвела 22 этажа.
– Раньше улицы были распланированы таким образом, что были параллельны друг другу, либо перпендикулярны. Заканчивались длинные улицы храмами, все дороги вели к храму, – сделал экскурс в историю градостроительства замруководителя рязанского отделения ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Игорь Кочетков. – Шёл человек по улице – видел храм и небо, думал о будущем и вечном, теперь его взгляд упирается в стену. Всё, тупик, дальше ничего. Подобные новостройки появляются только по «рваческим» мотивам, не ради обеспечения жильём сотен нуждающихся. Это нарушает элементарную человеческую этику. Жилые здания должны строиться так, чтобы не заглядывать в окна соседей и не закрывать им небо и солнце.
«Элитка» над дедушкой
Больше 10 лет назад «Северная компания» построила на улице Щедрина элитный дом №15 корп.1. Он возвышается над исторической улицей в старом центре Рязани. Застройщик намеревался построить ещё два корпуса, но на его пути встал тогда еще 75-летний Анатолий Турбин, который почти всю жизнь прожил в доме соседней так называемой усадьбе Попова. Она построена во II половине XIX века, выкуплена Петром Поповым – братом изобретателя радио Александра Попова. Во дворе сохранился каретный сарай и надворные постройки с погребом-«ледником». Во время возведения помпезного здания рабочие швыряли сверху стройматериалы и чуть не разрушили одну из построек.
Застройщик и другими способами пытался уничтожить усадебные дома, старик противостоял до последнего. Он умер в 90-летнем возрасте, успев завершить дело всей жизни: усадьбу признали памятником культурного наследия регионального значения. Это значит, что на её месте не появятся вычотные дома №15 корп. 2 и корп. 3. Однако и первый корпус никуда не исчезнет.
– Этажность превышена в два раза. Это зона деревянной Рязани, здесь разрешено строительство до 10 метров. Высота дома от «Северной» – более 20 метров, – уточнил Кочетков.
«Легенда» о старом рынке
Канищево – микрорайон густонаселённый, за ним расположен ещё один, Семчино. В нём примерно на 20 высотных ЖК ни одной школы и 1 детский сад, поэтому все жители Семчино едут учиться в Канищево, через него – в центр города.
На эти два микрорайона на улице Интернациональной имелся единственный рынок, но он уже «не отвечал современным санитарным нормативам, архитектурным и экономическим требованиям». Поэтому его решили снести и построить дом в «15 или 16 этажей». К 2023 году на месте рынка ГК «Единство» построила не обещанные полтора десятка этажей, а целых 25 – почти на 890 квартир.
При этом подземный паркинг рассчитан на 100 машиномест, ещё 100 автомобилей можно разместить на придомовой территории, около 500 остальных будут парковаться где придётся. Дом пока необитаем, ключи новосёлам передадут до конца первого летнего месяца.
Старейший градозащитник Надежда Травина уверена, что придумавших и одобривших этот проект нужно проверить на дееспособность ради безопасности горожан.
– Нарушено буквально всё: недостаточность места, озеленения, парковочных мест – лет 10 назад по количеству автомобилей на душу населения мы обгоняли Москву. Сейчас их не стало меньше. Район перенаселён, к тому же он стоит на пути взлётов и посадок самолётов Дягилевского аэродрома, а это шумы, на которые жители жалуются с момента основания Канищево. Ну, и транспортный коллапс. После 1 сентября местные вообще не смогут выехать в сторону города, – предрекла Травина.
«Бирюзова парк» в память о берёзовой роще
При выезде из Канищева в сторону микрорайона Приокский впереди вырастает ещё одна «стена». Это ЖК «Бирюзова парк» на (пока что) 17 этажей. Он возвышается среди берёз и старого гаражного кооператива, который своим видом уже смущает будущих новосёлов.
В прошлом веке берёзовая роща выполняла функцию защиты от вредоносных веществ и шумов между двумя микрорайонами, примерно в начале 2014 года мэрия передала перелесок в аренду «Северной компании». Вначале застройщик пообещал построить там увеселительный центр с массой детских и спортивных площадок, потом биатлонный комплекс, но, в Рязани, что ни планируй, получатся жилые новостройки. Так вышло и на этот раз.
Люди были обескуражены столь откровенной ложью.
«Когда-то здесь пели соловьи», «Не аварийные, тонкие берёзки… Просто сердце сжималось, когда их жгли. И это не стихийные заросли, всё посажено людьми в целях озеленения», – писали местные жители о посадке, но отстоять её не получилось.
С чисто рязанским «Акцентом»
Ради строительства 26-этажки «Акцент» от ГК «Единство» уничтожили ещё один рынок – на улице Цветной бульвар. Кажется, высотка вырастает из Дворца бракосочетаний, который на её фоне скукожился, стал похож на сарайчик.
Проблемы в районе всё те же: нехватка школ, детских садов и парковок, автомобильные пробки не кончаются никогда. На 376 квартир в новом доме предусмотрено всего 125 парковочных мест.
На публичные слушания по вопросу перевода земельного участка под жилищное строительство местных жителей не пустили из-за коронавирусных ограничений. Люди пытались бороться против застройки «пятачка», но сдались.
Отношение власти к проблемам горожан точно описал Юрий Спиркин, который несколько лет назад пытался бороться против построенного в соседнем дворе дома: «Проблема точечных застроек в Рязани отрегулирована в сторону застройщика. Правительство области, принимая возмущения граждан, создает видимость решения, но результатов почти ноль. Губернатор посылает граждан на три буквы (ну, почти туда же) – в суд!».
Гражданский активист из группы «Народный контроль» ВКонтакте Василий Ковалёв подтвердил: рязанские власти крайне редко реагируют на недовольство граждан:
– Рынок на Московском шоссе был востребован среди тех, кто жил поблизости. Активность жителей, которые встали на защиту этого рынка, удивляла. В противостояние вступили многие: плотность застройки высокая, ну и с эстетической точки зрения – так испортить вид надо ещё суметь! Возвести мрачную башню и закрыть ею небо – не самое лучшее решение. К мнению людей не прислушались, строительство идёт стахановскими темпами. А любые попытки на начальных этапах хоть как-то повлиять на ситуацию просто игнорировались, как всегда. Игра в молчанку и действие втихушку – это стиль работы рязанских чиновников. Огласка помогает далеко не всегда.
Тем временем в Рязани разгораются другие скандалы, касающиеся строительства многоквартирных ЖК в самых нелепых местах: впритык к Комсомольскому парку, в микрорайоне Шлаковый между трёх домов, в Дашково-Песочне – на затампонированных артезианских скважинах, вместо обещанного парка.
«Красивый русский город превращается в унылое говно», – припечатал блогер Илья Варламов, побывав в центре Рязани в 2020 году. И это он ещё «Легенду» с «Акцентом» не видел.
Больше фотографий и простор для комментариев на странице Областной Рязанской Газеты ВКонтакте.