Вторник, 25 июня 2024
Курс ЦБ
$  87.37
 94.08
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • После 30 лет «обсуждений» жителям рязанских окраин пообещали дорогу

    Опубликовано: 18.02.2023 в 13:58

    Категории: Новости,Общество

    Тэги:

    Из письма в редакцию: «Зимой дорогу чистят либо наполовину, либо только по обращению в администрацию».

    Мэр Елена Сорокина, 17 февраля 2023 года: «После многолетнего обсуждения в этом году начинаем ремонт дороги в Качево и Мордасово.

    Запланировано обустройство дороги протяженностью 2.8 км. Будет выполнен ремонт проезжей части, устройство тротуаров, замена и установка бортовых камней, устройство пяти пешеходных переходов, нового уличного освещения, расширение плотины с мостиком. По новой благоустроенной дороге планируется пустить общественный транспорт, в том числе и школьный автобус, для этого в поселке Качево будет сделан разворотный круг».

    Справка от Ya62.ru

    Качево и Мордасово

    Если вы думали, что Строитель – это самая крайняя и удалённая от центра точка Рязани, вы ошибаетесь. Есть ещё два совсем малоизвестных для среднестатистического рязанца посёлка – Качево и Мордасово. Оба расположены где-то в километре от Строителя и отделены друг от друга прудом.

    Соединяют Качево и Мордасово со Строителем (а значит, и с Рязанью) убитая автомобильная дорога и замусоренная пешеходная тропинка в лесополосе. Интересно, что тропа ведёт только в два этих селения, то есть ходят по ней почти исключительно местные жители. А значит помойка целиком на их совести. При этом в самих посёлках никакой замусоренности не наблюдается. Видимо, в лесу на качевцев и мордасовцев нападает «бес свинства», а при выходе на открытое пространство тут же отпускает.

    Сами по себе Качево и Мордасово ничем особенным не примечательны. Обычные села, только вместо леса и полей к ним вплотную подступает замечательный Южный промузел, создавая весьма впечатляющий фон.

    А ещё на въезде в Качево располагаются небольшие выселки – так называемая улица Качевские Дворики. На ней стоит единственный в округе многоквартирный дом.

    Люди жалуются

    В редакцию Ya62.ru пришло полное боли и безысходности письмо от жителей отдалённых поселков Строителя. Чтобы читатели имели возможность прочувствовать, как на самом деле живут люди на окраине, мы процитируем это сообщение:

    «Посёлок Строитель – это не самая окраина Рязани. Есть ещё одна улица и два посёлка со 150 домами. Постоянных жителей почти полтысячи человек. У нас нет постоянных магазинов, аптек, городского транспорта, детского сада. Все блага находятся в трёх километрах от нас – в Строителе. Мы не претендуем ни на что, уже давно приучились тут жить. Но есть у нас одна дорога, по которой мы можем выбраться в город, и она находится в ужасном состоянии. Зимой её чистят либо наполовину, либо только по обращению в администрацию. В этом году даже они не решили проблему, снег растаял сам. Асфальт, кстати, тоже. Освещения по этой дороге нет, в деревне восемь фонарей. Дети зимой ходят в школу по темноте, что первая смена, что вторая. Исправить ситуацию не помогло даже обращение в прокуратуру. Нам нужно-то четыре столба освещения да машина щебенки. А то ни ездить, ни ходить невозможно. Мы же город. Налоги и страховка полностью городские, а благ цивилизации нет».

    В разговоре с журналистом местный депутат Светлана Ворнакова обмолвилась, что, когда включали эти районные земли в состав города, чиновники, как всегда, не подумали о людях. Были бы Качево и Мордасово деревнями – давно бы уже нашлись деньги на дорогу. В городе же существует большая проблема дорог в частном секторе: отсутствует такая статья расходов. Поэтому и деньги на ремонт из бюджета никто не выделит.

    Ворнакова уверена: как только появится дорога – сразу будут и блага цивилизации. Но для того, чтобы дорога появилась, – нужно вносить изменения в законопроект и добавлять статью расходов на городские дороги в частном секторе.

    В свою очередь редакция YA62.ru считает, что отсутствие статьи расходов – не оправдание для городских чиновников. И раз территории посёлков входят в черту города, а с людей собираются налоги в городскую казну, то будьте любезны, господа слуги народа, обеспечить своим налогоплательщикам нормальную жизнь.

    ОСТАЁТСЯ ДОБАВИТЬ, ЧТО СТАТЬЯ БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА 3 ОКТЯБРЯ 2018 – ТО ЕСТЬ ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ ГОДА ТОМУ НАЗАД.

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязанский губернатор прокатился по областному центру на велике. Последствия грозят стать сенсацией…
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Аренда автомобиля – очень удобная и популярная услуга сегодня. И этому есть целый ряд объяснений