Вторник, 25 июня 2024
Курс ЦБ
$  87.37
 94.08
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Ключарь Николо-Ямского храма Рязани осудил желание «попить чайку с ангелом»

    Опубликовано: 24.02.2023 в 15:41

    Категории: Новости,Общество

    Тэги:

    «Священник должен быть тем осликом, на котором Господь въехал в Иерусалим. Умный ослик понимает, что некоторая часть славы Седока достаётся ему».

    Среди причин, почему человек, называющий себя верующим, не бывает в храме, обычно указывают нехватку времени, необходимость стоять на протяжении службы, непонятность происходящего во время богослужения…

    А еще порой можно услышать: да как я пойду, если священник малокультурный или вовсе непорядочный человек! Что на это можно ответить? Своими суждениями поделился ключарь Николо-Ямского храма Рязани иерей Димитрий Фетисов.

    Тема непростая… Что именно значат слова «малокультурный или вовсе непорядочный»? Порой мы очень субъективны в таких оценках. Что, если мы просто хотим его таковым видеть? Что, если есть некая обида на священника, который, вполне возможно, действительно неправильно повёл себя в определенных обстоятельствах? Но всегда ли стоит так безапелляционно клеймить пастыря?

    Нередко за резкими оценками стоит высокомерное желание «попить чайку с ангелом». И исходит оно часто от незнания собственной немощной природы. Согласитесь, что это довольно странно: желать, чтобы настоятелем храма в вашем микрорайоне был иссушенный постами преподобный Сергий, а вы при этом оставались бы обычным среднестатистическим гражданином, который воскресному походу в храм зачастую предпочитает посиделки перед экраном…

    Но, допустим, сам вопрошающий – настоящий подвижник и гигант духовной жизни, «заслуживший» своему храму в настоятели преподобного. А как будем оценивать деятельность обычного среднестатистического настоятеля?

    Бывает, священника обвиняют в сребролюбии просто потому, что он берёт деньги за требу. Едет через весь город освятить квартиру и не стесняется, видано ли дело, принять от жильцов материальную благодарность! Но это соответствует Священному Писанию и древним канонам. Есть, правда несколько важных уточнений: батюшка должен не сам назначать «таксу» за причащение больного человека на дому или, например, освящение квартиры, а довольствоваться тем, что ему дадут. В случае же, если у людей совсем нет средств, священник, видя их вопиющую бедность, скорее всего, откажется от вознаграждения.

    Впрочем, откровенно плохой священник, которого действительно стоит избегать, несомненно, может встретиться. В любой благородной профессии, любом служении можно найти и случайных людей, и даже отъявленных негодяев. Если мы будем внимательно читать Евангелие, то быстро убедимся, что это не ново. Один пример Иуды чего стоит. По этому поводу есть шутка, что в Церкви процент плохих христиан – один к двенадцати.

    Пожалуй, в моей церковной жизни несколько раз встречались такие священники, к которым я бы вряд ли сам пришёл на исповедь без крайней нужды. Причём не всегда это связано с тем, что человек непорядочный или, скажем, ведёт двойную жизнь (не соблюдает монашеские обеты или верность супруге – к слову, такие случаи быстро становятся известны). Речь идёт о более тонких моментах. Например, однозначно следует избегать священника, который по поводу и без повода постоянно охаивает своего архиерея или Патриарха. Несомненно, можно не согласиться с епископом или с Патриархом по какому-то вопросу. Но постоянная конфронтация свидетельствует, как минимум, о психологической незрелости, инфантилизме такого батюшки.

    Епископ в Церкви – как отец. Ты можешь с ним в чём-то справедливо не согласиться. Но если ты как Хам публично насмехаешься над «наготой своего отца», то этим ты обесчещиваешь сам себя. К тому же канонически священник – это лишь полномочный представитель епископа, который действует строго в тех рамках, которые ему определил архиерей.

    Думаю, что стоит избегать и священника, который очевидным образом пытается стяжать славу молитвенника, пророка и чудотворца. Такой и от денег откажется, но обязательно расскажет о своих особых откровениях, чудесах и прочих вещах, о которых, с точки зрения православной аскетики, можно рассказывать лишь духовнику на исповеди.

    Я как-то раз познакомился с одним неплохим батюшкой, который, как ни странно, знакомым на праздники рассылал свои фото в разных молитвенных позах перед иконой Богородицы. Думаю, здесь, наверное, вопрос не в порочности – скорее, в плохом вкусе или безграмотности.

    Священник должен быть тем осликом, на котором Господь въехал в Иерусалим. Умный ослик понимает, что некоторая часть славы Седока достаётся ему. Глупый – искренне думает, что это именно его с таким восторгом все встречают, именно ему кричат: «Осанна!»

    Если вы, дорогие друзья, видите, что ваш приходской священник не прав, с любовью и почтением скажите ему об этом. Ведь мы, по заповеди Христа, должны уметь вежливо обличать друг друга. В этом тоже проявляется наша любовь. Добрый и умный пастырь обязательно учтёт вашу справедливую критику.

    Если вы считаете, что священник совершает грубые преступления против христианского звания и ведёт себя как непорядочный человек, напишите об этом письмо архиерею, и он инициирует разбирательство с возможным подключением епархиального церковного суда. Только помните, что если в ваших претензиях лишь безосновательные подозрения и личная субъективная антипатия, то перед судом Божиим вы предстанете как клеветник. А по древним канонам вы должны были бы понести такое же наказание, которое бы, возможно, понёс ответчик – например, решение быть отлучённым от Причастия на определённый срок.

    В конце концов, если вам не нравится ваш приходской священник, то на исповедь и за советом можно обратится к любому другому, больше понравившемуся. Благо, выбор сейчас большой. А большинство священнослужителей если и не герои, то по крайней мере, положительные люди, которые всегда по мере своих сил помогут вам.

    А еще стоит вернуться к вопросу «малокультурности» и заметить, что каждому прихожанину, перефразируя пословицу, – свой поп. Кому-то некомфортно слушать проповеди доктора философии, и он сам ищет пастыря попроще, с кем за чаем в трапезной можно поговорить по душам о рыбалке и ремонте «ходовой». Кто-то, напротив, от такого «приземленного» пастыря шарахается и выбирает себе в наставники священника, способного часами рассуждать об искусстве Ренессанса. И важно лишь, чтобы и тот, и другой, не забывали говорить о Христе.

    Источник: Портал Рязанской Епархии «ЛогосЪ».

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязанский губернатор прокатился по областному центру на велике. Последствия грозят стать сенсацией…
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Аренда автомобиля – очень удобная и популярная услуга сегодня. И этому есть целый ряд объяснений