Вторник, 25 июня 2024
Курс ЦБ
$  87.37
 94.08
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Госдума запретила чиновникам использовать иностранные слова при наличии русских аналогов

    Опубликовано: 28.02.2023 в 18:49

    Категории: Новости,Общество

    Тэги:

    Ну, и как теперь называть членов областной думы, заседающих под Вашим председательством, Аркадий Васильевич Фомин (на фото)?

    Справка: «Депутат» – латинизм, буквально означающий «посвящённый», «назначенный»; «дэпутатус» – причастие от глагола «дэпyтаpэ» (происхождение слова «депутат» в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л. В.)

    Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла поправки к федеральному закону «О государственном языке Российской Федерации», запретив чиновникам (а значит и самим себе) использовать иностранные слова, у которых есть общеупотребительные аналоги в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях. При этом правительство (самые верхние чиновники) возьмёт на себя обязанность утверждать списки таких словарей, справочников и грамматик.

    «Не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка», – говорится в тексте нового закона на сайте нижней палаты.

    Документ регулирует взаимоотношения органов власти всех уровней и переписку организаций всех форм собственности с гражданами РФ и иностранцами. Кроме того, каждый законопроект должен будет проходить лингвистическую экспертизу, чтобы проверить соблюдение норм и правил русского языка.

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязанский губернатор прокатился по областному центру на велике. Последствия грозят стать сенсацией…
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Аренда автомобиля – очень удобная и популярная услуга сегодня. И этому есть целый ряд объяснений